О подвигах наших ребят, будто сошедших со страниц книги о Великой Отечественной, становится известно чуть ли не каждый день.
Каждый день становится известно о наши героях, которым, как в песне, «нет двадцати пяти». Но их подвиги как будто сошли со страниц книг о Великой Отечественной войне. До непостижимого похоже.
Врёшь, не возьмешь
А вот история Алексея Лиханова из Забайкалья. Короткая, в сущности. Только длиною в 12 дней.
Ровно столько русский солдат из старинного села Ундино-Поселье полз с двумя гранатами в руках до расположения нашей армии. Полз, потому что идти не мог – ранен был.
Близкие говорят: «Похудел сильно». И добавляют: «Главное, что живой».
А наши люди уже сравнивают молодого забайкальца с Алексеем Маресьевым – и ведь правы.
На поле танки грохотали
Танковый взвод лейтенанта Александра Бялика вел бой - прорывал хорошо укрепленные позиции противника. Получалось неплохо – вскрыли вражескую оборону, вклинились. И тут танк взводного подорвался на мине – встал, открытый всем минометным обстрелам. Но встал – не значит «прекратил бой»: отстреливались, пока боекомплект не закончился.
А потом лейтенант приказал экипажу выбираться из танка и занимать круговую оборону. А сам уже из горящего танка под прицельным минометным огнем стал вытаскивать своего раненого механика-водителя.
И вытащил.
Экипаж под шквальным огнем «в пешем порядке» выходили с поля боя. При этом ещё сумел обнаружить и уничтожить три позиции неприятеля.
В итоге раненого товарища танкисты доставили в безопасное место, а сами снова пошли в бой.
И некоторые ещё удивляются, когда наши раненые ребята говорят: «Подлечусь и вернусь к пацанам».
А наши пацаны работают – примерно так.