Сегодня — день памяти великой Марлен Дитрих. Эта всемирно известная немецкая и американская актриса, певица и икона стиля родилась 27 декабря 1901 года. Карьера ее была довольно стремительна: с 1922 года она исполняла мелкие роли в различных берлинских театрах и в том же году впервые появилась на экране. Через шесть лет, в 1928 году, она впервые записала песни на пластинки вместе с ансамблем. Год спустя Марлен Дитрих подписала контракт с голливудской компанией. Фильмы, снятые в Голливуде, принесли ей всемирную известность.
Дитрих против Гитлера: до и после войны
Не скрывал своего восхищения Дитрих и фюрер, особенно ее волнующими стройными ногами. После того как она уехала в 1937 году в США, он пытался ее вернуть, но актриса не только не поддалась на уговоры, но и открыто разоблачала пропаганду фашистов на американском радио.
В марте 1943 года Марлен прервала актерскую карьеру и в течение 3-х лет выступала с концертами в войсках союзников в Северной Африке, Италии и Франции.
С 1946 по 1951 год снова регулярно снималась в кино. Помимо этого вела радиопередачи и писала статьи в гламурные журналы. В 1953 году в Лас-Вегасе начала новую успешную карьеру певицы и конферансье. На экране Марлен Дитрих появлялась все реже, при этом сама выбирала роли и снималась в мелких сценах за большие гонорары.
Злопамятная Родина
В 1960 году она приехала с гастролями в ФРГ, где ей отказали в гостеприимстве из-за ее позиции в период Второй мировой войны. В это трудно поверить, но страна, получившая мощнейшую и очень болезненную прививку от нацизма, приняла свою прославленную дочь весьма неоднозначно.
Могила Дитрих в Берлине несколько раз подвергалась актам вандализма. Пожилые (и не очень пожилые) берлинцы говорили о Дитрих с плохо скрываемым раздражением. Одни обвиняли её в предательстве, ставя в вину американское гражданство. Другие прямо называли «американской проституткой». Вирус, посеянный в душах немцев австрийским недоучкой, сопротивляется и до сих пор.
Как это всегда бывает, всё на свои места поставило время. И сегодня, когда отравленное бесноватым фюрером поколение ушло в историю, отношение соотечественников к Марлен изменилось.
Дитрих и Паустовский
В 1963 году с огромным успехом прошли концерты Дитрих в Москве и Ленинграде. В интервью певица заявила, что побывать в СССР было ее давней мечтой. Когда она приехала, то ее спросили, что она хотела бы посмотреть в Москве? Предлагали Большой театр, Кремль, мавзолей, но эта удивительная женщина тихо ответила: «Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!» Присутствующие при этом были в шоке. Что? Мировая звезда, богиня — и какой-то малоизвестный в мире писатель? Тем не менее, ринулись на его поиски.
К вечеру того же дня, его, уже старого и тяжелобольного, привезли на ее концерт. Пошатываясь, Паустовский вышел на сцену и тут Марлен Дитрих, в своем узком вечернем платье, усыпанном камнями, опустилась перед ним на колени, не обращая внимания на то, что с платья сыпались украшения. Она поцеловала его руку и после прижала ее к своему лицу, которое было залито слезами. В зале стояла просто гробовая тишина, но потом некоторые стали медленно подниматься, потом встали абсолютно все и от аплодисментов закладывало в ушах. После того, как Константина Паустовского усадили в кресло, зал затих и Марлен Дитрих рассказала, что самое большое литературное событие в ее жизни — это рассказ писателя «Телеграмма», который она прочитала совершенно случайно, в переводе, в каком-то немецком сборнике. «С тех пор я чувствовала некий долг —поцеловать руку писателя, который это написал. И вот —сбылось! Я счастлива, что успела это сделать. Спасибо!»
Финал
Последний раз на киноэкранах актриса появилась в эпизодической роли в фильме «Красивый жиголо – бедный жиголо», который вышел на экраны в 1978 году. Для этой картины Дитрих также исполнила главную музыкальную тему и участвовала в записи саундтрека.
Легендарная Марлен Дитрих ушла из жизни 6 мая 1992 года. Сегодня она — фигура знаковая и даже культовая. Место её захоронения на небольшом кладбище, что на улице Штубенраухштрассе в берлинском районе Фриденау, сделалось местом паломничества немцев и приезжающих в восстановленный, единый Берлин туристов.