От какого хлеба поправляются быстрее, нужно ли исключать мучное, чтобы похудеть и почему дрожжевой хлеб подходит не всем - рассказывает Юлия Сметанова, консультант по питанию, нутрициолог, сертифицированный wellness-коуч.
От дрожжевого хлеба поправляются быстрее?
Известны случаи, когда дрожжи прописывались в рамках специальной диеты.
Дрожжи — это грибы, а также источник витаминов, белка. Существуют подходы в диетологии, когда сбалансированное питание и похудение выстраивается с потреблением дрожжей. Но здесь важно, какие продукты человек параллельно употребляет в пищу. Выстраивается специфическая система питания.
В других случаях, дрожжевая выпечка может ускорить набор веса.
Дрожжи усваиваются каждым организмом по-разному. У одних приводят к набору веса, а у других - к отечности и вздутию живота. То есть, человек не поправляется, но могут возникать другие побочные эффекты.
Без сомнения, и на дрожжах можно худеть, но при сбалансированном питании, с учетом остальных потребляемых продуктов.
Нужно ли исключать хлеб и мучное, чтобы похудеть?
Если человек решит полностью отказаться от хлеба и мучных изделий, то он действительно может начать худеть.
Но, при условии, что в его питании достаточно клетчатки, он не заменяет мучное картошкой и потребляет норму белка.
С тезисом, что отказ от хлеба и мучного — обязательное условие для похудения, я бы скорее не согласилась.
Когда мы пытаемся заставить себя резко и кардинально изменить питание, это часто приводит к стрессу для организма. На стресс организм может реагировать самым неадекватным способом, в том числе, набором веса.
Изменения в питании должны быть аккуратными, осознанными и своевременными.
С другой стороны, сейчас огромное количество видов мучных изделий.
В магазинах можно купить любой вариант муки: ржаную, льняную, гречневую, кукурузную, рисовую, конопляную… Такая выпечка тоже относится к мучным изделиям, но не имеет такого кардинального эффекта, как хлебобулочная выпечка из белой муки высшего сорта.
Вместо отказа от мучного, лучше подходить осознанно и выбирать другие варианты мучных изделий.
Попробовать на первом этапе заменить белый хлеб на цельнозерновые и бездрожжевые хлеба, белую пшеничную муку — на другие виды. И когда человек привыкнет, можно переходить к избавлению от мучного в рационе, если останется желание похудеть.
Хлеб на закваске усваивается лучше, чем дрожжевой?
Да, без сомнения. Исследователями, в том числе, именитыми американскими диетологами, проводились наблюдения по поводу влияния ингредиентов в хлебе на степень усвояемости. Было показано, что хлеб на закваске усваивается лучше за счет процессов ферментации, которые происходят в тесте перед выпеканием.
Дрожжевой хлеб вызывает брожение и вздутие живота? Чем это грозит?
Далеко не у всех из нас, особенно к зрелому возрасту, кишечник работает адекватно. Бывают сбои, перекосы, падает количество выработки элементов, например, лактозы. Развиваются симптомы СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) и СИГР (синдром избыточного грибкового роста).
В результате возникают брожение, вздутие живота и другие дискомфортные проявления.
Кишечник, занимаясь попытками совладать с избыточным бактериальным ростом, перестает выполнять свои основные функции: впитывать питательные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма, усваивать их из пищи и витаминов.
Теряется иммунная функция кишечника. Кишечник — это орган, который в себе концентрирует большую часть иммунитета.
Если дрожжи вызывают у нас брожение или вздутие, то высока вероятность, что кишечник перестает выполнять функции, ради которых он нам дан.
Сколько хлеба можно есть в день?
Есть удобное для понимания «правило тарелки», четверть рациона рекомендуется отводить под углеводную пищу (а хлеб, по сути, углеводы).
Если человек полностью откажется от хлеба и мучного, перейдя на крупы, зелень и овощи, рацион не пострадает. В этих группах продуктов также содержатся углеводы, поэтому они становятся адекватной заменой.
Как есть хлеб без вреда для здоровья и фигуры:
1. Выбирать для семьи хлеб с цельнозерновой мукой или бездрожжевой.
2. Сместить прием хлеба в первую половину дня, на завтрак или обед.
3. Использовать правило тарелки: отвести хлебу не больше четвертой части каждого приема пищи.
Помните: крупы, макароны и картофель — тоже углеводы, они занимают общую с хлебом часть тарелки.
А вы отказываетесь от выпечки и хлеба во время похудения? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк понравившимся публикациям, чтобы мы знали, какие темы для вас наиболее интересны!