Найти тему

«Бархатное» картофельное пюре. Самый долгий и утомительный способ приготовления от кулинарного гения

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели :) Продолжаем изгаляться над продуктами для достижения наилучшего результата. И в этом нам поможет кулинарный гений Хестон Блюменталь. Легких путей он точно не ищет, но выход находит всегда. В этот раз – картофельное пюре. Я на 100% процентов уверен, что среди читателей таким способом его делали от силы пара-тройка человек. Потому что это очень долгий способ и многоэтапный. Он занимает почти два часа.

Тем, кто после прочтения рецепта захочет оставить комментарий вроде «А вот я делаю в сто раз проще и получается в сто раз вкуснее!», напомню, что у вас нет ни одной звезды «Мишлен», а у Блюменталя их шесть 😊

ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Соль
  • Вода

ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель максимально тщательно помыть и почистить. Кожуру не выбрасывать – она еще понадобится. Для пюре лучше брать сорта с высоким содержанием крахмала.

Промытые дольки картофеля отправить готовиться при температуре 72 градуса на полчаса. Привет владельцам мультиварок с функцией установки точной температуры и владельцам термостатов для сувид. По словам Блюменталя, этот этап заставит крахмал внутри картофеля разбухнуть внутри ломтиков. В конце приготовления на поверхности выступит пена. Ее будет не очень много – на фотографии видно.

После получаса на 72 градусах.
После получаса на 72 градусах.

Второй этап – охлаждение. После получаса в воде при 72 градусах картофель на пару минут отправляется в холодную воду.

А потом остудить.
А потом остудить.

И только после этого – на плиту, чтобы проварить его при кипении в течение еще 20 минут. Отваренный и готовый к дальнейшей обработке картофель откинуть на дуршлаг или сито и оставить минут на 5, чтобы вышло побольше пара.

ПОДГОТОВКА ЗАПРАВКИ

Заправка для пюре – это молоко и сливочное масло. В небольшом количестве молока в течение пяти минут отваривать картофельную кожуру, которую хорошо отмыли и сохранили в начале. От этого приема вкус пюре станет еще «картофельнее». Когда кожура разварилась, добавить сливочное масло, чтобы оно растаяло. Масла должно быть от 25% от веса картофеля до 50%. Да, это не ошибка. На килограмм пюре – от 250 до 500 граммов сливочного масла.

ДОВЕДЕНИЕ ПЮРЕ

Картофель растолочь, добавить молоко с маслом (без картофельной кожуры), посолить и перемешать. А для исключения комочков перетереть пюре силиконовой лопаткой через мелкое сито. В этом нет ничего сложного – пюре перетирается быстро. Листайте фото в галерее ниже.

Вот теперь оно готово. Воздушное, кремоподобное. Очень и очень вкусное и приятное. Даже если лень, очень рекомендую попробовать приготовить так хотя бы раз. Уверен, вы ощутите разницу 😊 Приятного аппетита!

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Посильная помощь каналу:


Еда
6,93 млн интересуются