В конце XIX века на Енисее образовалась целая пароходная империя, которой управлял преуспевающий купец Николай Герасимович Гадалов. Родился он в 1835 году во Владимирской губернии. Его отцу - бывшему крепостному - посчастливилось выкупить для себя и своей семьи вольную, после чего он перебрался в сибирский город Канск Енисейской губернии.
Свою коммерческую деятельность Николай Герасимович начал с небольшой торговой лавки, где продавал рыбу и птицу. Позже Гадалов стал возить товары с европейской части России в Сибирь. К 1884 году, в ту пору уже купец по сословию, он решил организовать собственную пароходную компанию.
В Германии коммерсант заказал два небольших судна. С того времени река Енисей стала превращаться в одну из главных транспортных артерий центральной Сибири. Регулярное сообщение с далёкими городами заметно преобразило деловую жизнь региона. Через несколько лет Николай Герасимович приобрёл ещё несколько судов, а вместе с этим развивал инфраструктуру речного флота - строил порты, ремонтные мастерские и организовал производство необходимых деталей для судов на литейно-механическом заводе. Местная пресса отмечала, что усилия Гадалова - "крупная заслуга для Енийсейского края".
В 1913 году услугами пароходной фирмы Николая Герасимовича пользовался путешественник Фритьоф Нансен. Одна из экспедиций привела норвежца на несколько дней в Красноярск, где Гадалов выделил ему лучшую комнату в своём доме. Кроме того, на его судне плавал цесаревич Николай Александрович, а в 1897 году компания Гадалова участвовала в этапировании в село Шушенское ссыльного Ульянова.
К началу ХХ века годовой оборот пароходного предприятия составлял свыше 1 млн. рублей. Немалую часть из этих средств Гадалов тратил на благотворительность. Скончался талантливый предприниматель в 1898 году. Кстати, его сын также оказался успешным бизнесменом и прославился как золотодобытчик.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Дважды эмигрантка Нина Кривошеина
Народный дом Николая II - самый большой дом культуры Российской Империи
Костел Святой Анны - самое высокое здание Екатеринбурга
Эдуард Пекарский - автор первого словаря якутского языка
Елена Мрозовская - первая в истории России “фотографиня”
Нижегородский дом губернатора
Златоустовская оружейная фабрика
Британский пулемет на русской службе
Лидия Чарская - самая популярная писательница Российской Империи
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин