В США стартовали клинические испытания первой коммерческой системы с интерфейсом мозг-компьютер (BCI — Brain-Computer Interface), разработанной компанией Synchron.
Таким образом Synchron опережает своего известного конкурента в лице компании Илона Маска Neuralink, которая получила больше финансирования: в прошлом году Neuralink привлекла 205 млн долларов, Synchron — 70 млн.
При имплантации электроды Stentrode по кровеносным сосудам перемещаются в мозг, после чего система начинает переводить мозговую активность в электросигналы, позволяя работать с текстовыми сообщениями, электронной почтой, онлайн-покупками или другими относительно несложными задачами. Интерфейс мозг-компьютер Stentrode, имплантированный с помощью процедур, обычно используемых для имплантации нервно-сосудистых стентов, предназначен для саморасширения и врастания в стенку кровеносных сосудов.
До настоящего момента, подчеркивают в Synchron, подобные проекты получали лишь разрешения на краткосрочные серии экспериментов в лабораторных условиях.
Ранее зоозащитники обвиняли Илона Маска в причинении страданий лабораторным обезьянам во время испытаний чипов Neuralink. По словам активистов, за время тестов погибли или были умерщвлены 15 макак из 23. Импланты вызывали повторяющиеся инфекции у животных. Почти каждая обезьяна, которой установили импланты или другое аналогичное оборудование, страдала от различных изнурительных последствий. У одного из приматов развилась «кровавая кожная инфекция» и его пришлось усыпить. Другой потерял несколько пальцев на руках и ногах — «возможно, от членовредительства». У третьей обезьяны вскоре после операции развилась неконтролируемая рвота, а через несколько дней животное внезапно упало и умерло. Вскрытие показало, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.