Народные дома попечительства о народной трезвости, открывавшиеся в России с конца XIX века, боролись с вечной русской бедой самыми гуманными методами – отвлекали, развлекали, просвещали, уговаривали.
В XIX веке продажа алкоголя находилась в руках откупщиков, которые задирали цену на водку. Крестьяне боролись с ними безотказным методом – массово отказывались от употребления спиртного, что негативно сказывалось на казне. В 1894-м году правительство ввело государственную монополию на водку и, чтобы компенсировать последствия (спиртное стало доступнее), начало решительное наступление на зеленого змия. Народные дома должны были стать его орудием.
Принц Ольденбургский, председатель Петербургского городского попечительства о народной трезвости, присмотрел для своего учреждения на XVI Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде павильон работы архитектора Померанцева, необычную конструкцию с чугунным основанием и стеклянным куполом. Под это здание Николай II ему безвозмездно выделили участок Александровского сада в самом центре Санкт-Петербурга.
К 1902-му году архитектор царской семьи Люцедарский возвел целый комплекс зданий Народного дома Николая II. При этом он внес в проект свои коррективы – оформил внутреннее пространство в современном стиле модерн, из металла и стекла.
За короткое время Народный дом стал центром культурной жизни столицы. При нем действовал театр, работала библиотека с читальным залом, столовая, вечерняя школа, лечебница для алкоголиков, кружки для взрослых и детей. Читались лекции по борьбе с пьянством, астрономии, естествознанию. Проводились богослужения и духовные беседы.
Для развлечения детей и взрослых при нем открыли первую в России детскую железную дорогу и Американские горки.
После Февральской революции в Доме долго бушевали митинги и собрания. Большевики его переименовали в Госнардом имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Но впоследствии он вернулся к своему первоначальному назначению – нести культуру в массы. В перестроенном Железном зале сейчас находится Планетарий. А в бывшем Оперном зале – Мюзик-холл.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Костел Святой Анны - самое высокое здание Екатеринбурга
Эдуард Пекарский - автор первого словаря якутского языка
Елена Мрозовская - первая в истории России “фотографиня”
Нижегородский дом губернатора
Златоустовская оружейная фабрика
Британский пулемет на русской службе
Лидия Чарская - самая популярная писательница Российской Империи
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин
Уральская роспись