Алоха. В этой статье я расскажу одну историю. Моя подруга хотела найти себе хобби. Что-то не очень кропотливое, и чтобы можно было расслабиться. Она часто помогает мне с моими проектами, но ничего ее так не зацепило, чтобы заняться чем-то самостоятельно. Что-то не получалось, что-то скорее злило, чем успокаивало (например, мой любимый фоамиран). Она всегда является катализатором интересных идей и новых начинаний. Вот, увидит новый набор про мыловарение или создание духов и уже несет ко мне попробовать.
Но, что я только ей не предлагала, надолго ее не хватает. Как-то я разбирала старые вещи и нашла много плетеных фенечек. Плела их лет 10 тому назад. Ее это заинтересовало. Сама я уже не помню, как их делать, так что стали разбираться вместе. Нашли схемы, видео и стали пробовать. Она взялась за фенечку со всей ответственностью. Через пару дней принесла мне свою первую работу. Занятие ей понравилось, но показалось уж очень долгим. Конечно, скорость плетения зависит от опыта. Помнится, когда я делала фенечки часто, получалось уже довольно быстро. И, все-таки, вторую плести она не стала, но ее заинтересовало какие еще виды плетения существуют. Особый интерес у нее вызвала японская техника плетения – кумихимо. Даже без опыта, быстро разобравшись в процессе, она всего за час сплела шнурок на руку. Она продолжает и по сей день. Плетет под сериалы, уже даже не глядя на процесс. Пока делает простенькие, но уже начинает экспериментировать с более сложными схемами. С ее разрешения, я опубликую несколько ее первых работ. Не судите строго:)
Следующую статью мы планируем опубликовать совместно. Это будет любительский урок по плетению для начинающих.
Но, обо всем по порядку. В технике кумихимо используется станок для плетения. Для первых работ я помогла подруге изготовить станок из плотного картона. Это очень удобно, можно попробовать и особо не тратиться на данный вид творчества. Единственное, что необходимо – приобрести пару мотков разного цвета мулине или любых других нитей. Кстати, существует два вида станков: круглые и квадратные. Схемы плетения немного различны. На квадратном станке получаться плоские широкие шнуры, а на круглом – объёмные круглые.
С самодельным диском из картона она плела все свои первые работы в течение пары недель, все больше и больше приобретая себе новых разноцветных ниток.
Затем, когда уже было понятно, что занятие ее так просто не отпускает, она задумалась о готовом станке для плетения. Они удобнее тем, что лучше держат нитки, ведь во время процесса их необходимо удерживать и подтягивать, чтобы плетение было равномерным. Да и готовый диск не разбалтывается так, как картонный. Первый диск, который она приобрела, оказался небольшим (10 см). Он шел в наборе с несколькими схемами (которые я показала выше) и нитками. Когда он поистрепался, подруга заказала новый. Тот оказался большего размера (15 см), и качества получше. На данный момент она только привыкает к нему, но уже говорит, что он намного удобнее.
Тут, конечно, дело вкуса. Главное, чтобы человеку нравилось новое хобби. Подругу так увлекло это занятие, что она уже планирует заказывать квадратный станок, бобины для нитей и разные застежки для браслетов.
Обязательно попробуйте данный вид творчества. Как гласит история, сплетенные шнурки приносят удачу и даже отгоняют злых духов (главное подобрать правильные цвета и схемы:) Пробуйте и получайте удовольствие от процесса плетения.
Всем творческого вдохновения!
Ссылка на урок по плетению шнурков для начинающих - тут
#рукоделие #плетение #мулине #хобби и увлечения #творчество