Порой наши квартиры спланированы неудобно. В них иррационально используется пространство, свободные квадратные метры пустуют, окна пропускают мало света, а стен-перегородок слишком много. Первое желание, которое возникает, когда в руки попадают такие исходные метры, — сделать перепланировку и все исправить.Порой наши квартиры спланированы неудобно. В них иррационально используется пространство, свободные квадратные метры пустуют, окна пропускают мало света, а стен-перегородок слишком много. Первое желание, которое возникает, когда в руки попадают такие исходные метры, — сделать перепланировку и все исправить.
✔️Перед тем, как решитесь на перепланировку, в первую очередь, узнайте о требованиях к подобному процессу, которые прописаны правительством в Жилищном кодексе РФ. Еще стоит почитать Строительные нормы и правила, которым тоже необходимо следовать. Например, всем известно, что сносить несущие стены — те, которые граничат с улицей, даже минимально, — категорически нельзя. Но еще, например, нельзя сносить стену, которая разделяет санузел и жилую комнату; или стену между кухней и жилой комнатой, если на ней установлена газовая плита и необходимые для нее коммуникации. А вот снести обычную стену между кухней и жилым пространством, или перегородку между туалетом и ванной — можно. Только для этого все равно потребуется согласование.
✔️Стоит отметить, что правила перепланировки различаются в разных регионах — и органы для согласования тоже. Например, в Москве, где помимо Федеральных законов действуют специальные Основы жилищной политики, за подписью технического проекта нужно будет пойти в Мосжилинспекцию. А вот в Санкт-Петербурге придется разыскать Госжилинспекцию. Так что в каждом городе стоит сверяться со своим сводом правил.
✔️Что нужно сделать до перепланировки?
Уже ясно, что до начала стройки необходимо все согласовать с властями. Но какие документы нужно подать? Во-первых, технический проект перепланировки, который можно заказать у строительных подрядчиков. В нем будут прописаны все изменения, которые вы планируете внести в свою квартиру. Кроме того, нужно будет подать документы, которые подтверждают право собственности или согласие всех владельцев квартиры. А если вы обладаете квартирой в доме, представляющем архитектурную ценность, понадобится еще и разрешение на перестройку от специальной службы по надзору за архитектурным наследием.
✔️Проект перепланировки и дизайн-проект — это одно и то же?
Нет, это разные планы. Но дизайн-проект может быть заложен в проект перепланировки или основан на нем. Важное отличие: проект перепланировки составляет архитектор в паре с инженером-строителем (обычно поиск второго архитекторы берут на себя), а для дизайн-проекта достаточно, как ни странно, обычного дизайнера. А еще такой проект имеет юридическую силу и заверяется.
Кстати, многие профессионалы предлагают для заказчиков сразу несколько вариантов перепланировок в качестве демонстрации потенциала квартиры за минимальный гонорар — от 5 тыс рублей сразу за три варианта, включая тот, который вообще не предполагает кардинального сноса стен. Поверьте, это будет самая незаметная и грамотная инвестиция в собственный интерьер на фоне масштабного ремонта.
Делали перепланировку? Все задуманное получилось?