Найти тему
Мир сериалов

Почему не стоило снимать Кирилла Плетнева в новых сериях "Диверсанта"

Я прекрасно понимаю, что все мы не молодеем. С годами человеку свойственно начинать выглядеть хуже, и в этом нет ничего страшного. Однако в нашем мире есть перечень профессий, для которых внешний вид имеет определяющее значение. И актер - одна из таких специальностей.

Я не имею ничего против Кирилла Плетнева. Более того - я считаю его очень талантливым актером и режиссером. Впервые я увидел Плетнева еще в 2002-м году в сериале "Тайга. Курс выживания". Затем были бесконечные "Солдаты", в которых Кирилл сыграл обаятельного новобранца Нелипу. И, конечно же, "Диверсант" - проект, определивший дальнейшую карьеру Плетнева.

Если бы "Диверсант" закончился на двух первых сезонах, это был бы отличный военный сериал. Но несколько лет назад жадные до наживы продюсеры решили вернуть на экраны этот проект. Их не остановила даже смерть исполнителя главной роли - Владислава Галкина. В 3-м сезоне его герой попросту был убран из сюжета. А для 4-го, премьера которого состоится совсем скоро, Галкина "воскресили" с помощью новейших компьютерных технологий.

Но речь сегодня пойдет не о Галкине. Свое отношение к его возвращению на экраны спустя годы после гибели я уже высказал в одной из предыдущих статей. Сегодня гораздо больше хочется поговорить о Кирилле Плетневе - о человеке, который совершил огромную ошибку, решив продолжать сниматься в "Диверсанте".

За годы, прошедшие после премьеры 1-го сезона, жизнь Кирилла радикально изменилась. Он успел стать большой звездой, перестал зацикливаться лишь на актерстве и оказался отличным режиссером. Я очень люблю снятую им драму "Без меня". Да и сериал "Оффлайн", снятый для платформы Okko, кажется мне весьма неплохим.

-2

Вместо того, чтобы снимать интересные проекты и иногда играть в них небольшие роли, Плетнев решил вернуться к "Диверсанту". Почему-то никого из членов съемочной группы не смутил тот факт, что за годы, прошедшие со времен 1-го сезона, Кирилл значительно потолстел. Оно и понятно: прошло почти 2 десятилетия. Но ведь по сюжету герой Плетнева не мог так состариться с 1-го сезона. Его действие развивалось в 1942-м году, а 4-й блок серий перенесет зрителей в победный 1945-й.

Такая же проблема касается и Алексея Бардукова. Но тот хоть как-то старается держать себя в форме. Получается не очень, но на фоне Плетнева возраст Бардукова заметен не так сильно. В итоге "оживленный" спецэффектами Галкин будет смотреться на 15 лет моложе своих давних товарищей по съемочной площадке. И зачем нужно такое кино?

Сериал "Диверсант" был должен оставаться там, где появился - в середине "нулевых" годов. Момент для съемок его продолжения был безнадежно упущен. А все, что Первый канал пытается сделать сейчас, напоминает попытки любой ценой заработать на популярном бренде.

Что мешает этой же съемочной группе снять другой военный сериал? Плетневу и Бардукову можно было бы также дать в нем главные роли. Только теперь актеры сыграли бы не молодых парней, а умудренных опытом офицеров средних лет. Такое амплуа сегодня подходит им значительно больше.

Я посмотрю "Диверсант. Идеальный штурм", несмотря на все возражения голоса разума. Интересно же увидеть, насколько реалистичным получилось возвращение на экраны Владислава Галкина. Но ничего хорошего от этого мини-сериала я, повторюсь, не жду.

-3

Зато в преддверии Дня Победы я наконец посмотрел отличный фильм на военную тему - "Уроки фарси". Это история бельгийца еврейского происхождения. Попав в концлагерь, он, чтобы выжить, объявил себя персом. И все было неплохо, пока концлагерный повар Клаус Кох не попросил главного героя научить его говорить на персидском языке. Если вы устали от однотипного военного кино, "Уроки фарси" точно сможет удержать ваш интерес на протяжении двух часов.

А что ждете от новых серий "Диверсанта" вы? Как относитесь к поднабравшему в последние годы Плетневу? Высказывайтесь в комментариях - каналу нужна ваша поддержка.