Большая часть моих заметок посвящена кассетным магнитофонам.
Однако, это не значит, что в моем «заповеднике» обитают только они. У них есть и старшие собратья, катушечные магнитофоны.
Про один из них сейчас и пойдет речь.
Это катушечная дека Akai GX4000D.
Этот аппарат я купил в начале 2000-х, может быть, в 2001 или 2002 году, случайно, по объявлению на molotok.ru (если кто помнит, был такой сайт-аукцион). Стоило мне это ровно 50 долларов. Недорого, как по тому времени, так и по теперешним временам. Сейчас, я уже не помню, что меня подтолкнуло к этой покупке, катушек у меня уже тогда не было, наверное, просто интересно было.
У приятеля была кассетная дека Akai, другой приятель незадолго до этого вообще купил знаменитый Akai 77, а у меня только старый TC-186SD от тети Сони и AZ7 от комрада Матсушита. А от Akai – ничего.
Было, правда недоразумение «Ростов 102», на даче стоял, но недолго. Его украли, причем больше ничего не взяли. Случайно пришел — так же и ушел.
Раньше, когда я учился в школе, в 70-х, как и у большей части прогрессивных школьников, у нас в семье был магнитофон (и не один), катушечный. Это тоже понятно. «Комета 201М» назывался. О нем у меня до сих пор очень теплые воспоминания. Каламбур, однако. Грелся он прилично.
Но и звучал хорошо.
Ну это так, немного воспоминаний, дань графоманской составляющей, так сказать.
Так вот, про этот вот Akai.
Изготовитель заявляет вот такие технические данные.
Частотный диапазон
Скорость 9.5 см/с 30-16000Гц
Скорость 19 см/с 30-24000Гц
Головки: 3
Двигатель: 1
Детонация: менее 0,08% WRMS
Судя по виду и конструкции, это аппарат из 70-х годов, правда это не означает год выпуска. Возможно сделали его и в 80-х.
При скромных размерах аппарат довольно тяжелый, имеет чуть больше 13 кг «живого веса».
Конструкция ЛПМ у GX4000D уходит в далекое прошлое, к M8, который в свою очередь, имел прототипом аппарат от Ampex.
Так что конструкция отработанная, надежная, проверенная временем.
На фото выше снята задняя стенка. Видно, что свободного пространства очень много.
Один двигатель, привод тонвала через пассик, причем «родной», его не меняли. Второй пассик для счетчика, от подающего подкассетника, тоже пока еще «родной». Больше пассиков нет.
Управление двумя ручками, очень удобно, одна ручка — перемотки, другая старт (воспроизведение/запись) — стоп.
Весь мой опыт пользования катушечной техникой такого типа ограничивался «Маяками» и «Ростовым». Ожидая чего то похожего, я был приятно удивлен мягкости и плавности управления.
В режиме рабочего хода (воспроизведение/запись) ролик подмотки (оранжевая стрелка) подводится к валу двигателя и приемному подкатушечнику. Перемещение происходит только в горизонтальной плоскости.
В режиме перемотки ролик сначала перемещается вверх и прижимается к более широкой части вала двигателя и после этого прижимается к приемному подкатушечнику, но уже к верхней фрикционной паре.
Да, конструкция приемного подкатушечника имеет не одну, а две фрикционных пары, установленных последовательно.
На фото показаны обе фрикционные пары. Верхняя пара, для перемотки, имеет приличное усилие проскальзывания, к ее «ведущему» диску прижимается промежуточный ролик в режиме перемотки. Видимо, для того, чтобы усилие перемотки не менялось со временем, фетровая прокладка пропитана каким то не сохнущим маслом. А усилие создается за счет мощной пружины. Нижняя пара имеет меньшее усилие проскальзывания и создает усилие подмотки. К ее «ведущему» диски прижимается промежуточный ролик в режиме рабочего хода.
Такой конструкции раньше я не встречал. Но, надо сказать, сколько лет прошло, а этот узел просто в идеальном состоянии.
Это «двойное сцепление» выглядит вот так.
Еще забавная штука. Магнитофон двухскоростной. Но переключения скорости в том виде, в каком оно есть у других, здесь нет.
На передней панели есть только кнопка переключения частотной коррекции 9/19 см/с.
Чтобы изменить саму скорость движения ленты, надо просто изменить диаметр тонвала. Да. Сам тонвал, конечно менять не нужно.
Верхняя часть тонвала составная, в конфигурации, как на фото, обеспечивает скорость 9.5 см/с. Чтобы получить вторую скорость (19 см/с) на этот «огрызок» одевается металлическая трубка и сверху навинчивается прижим.
Чтобы это кусок трубки и прижим не потерять под крышкой блока головок есть специальный штырек, куда эта трубка надевается и привинчивается прижим. Просто и надежно. Насчет удобства — трудно сказать. Но учитывая, что идеологически это конструкция 50-х годов — то не так все и плохо.
На фото ниже установлена скорость 19 см/с, красная стрелка указывает на штырек для хранения насадки 19 см/с.
На этом фото установлена скорость 9,5 см/с, насадка 19 см/с одета на штырек и прижата собственным фиксатором.
Тонвал выглядит, конечно, несколько неказисто, но, как говорится, просто и надежно.
На передней панели есть переключатель режимов частотной коррекции (кнопка) записи-воспроизведения и переключатель типа ленты.
Видимо, это коррекция тока подмагничивания. Прямых указаний на хромдиоксидные ленты там нет, указано только, что лента может быть обычная, а может быть wide range. Возможно, это псевдохром, что то вроде типа II для кассетных магнитофонов.
Оказалось, у меня была пара катушек, записанных когда то на соседском «Маяке 205». Первое включение особым звуком не поразило.
Ради интереса я попробовал что то записать с пластинки, на отечественную ленту, кажется, «Славич».
Вот тут я, как говорят, «почувствовал разницу». Такого качества записи я не ожидал. На скорости 19. На ленте “Славич».
А ту теще приятель рассказывает про свой 77-й. Один канал пишется великолепно, а другой — глуховато. Мучился, числит головки. Все равно какая о фигня. Потом, говорит, поставил катушку Maxell – аппарат как будто подменили. И качество, и оба канала как надо работают.
А мой «дедулька» 4000D на нашу ленту оба канала пишет. Во как.
Через некоторое время на том же «молотке» мы с приятелем купили лот из нескольких десятков записанных с винила и CD на каком то аппарате высшего класса типа «Электроники» или Олимпа» катушек с разной музыкой.
Тут уже было что послушать, мой Akai уже заиграл.
Но самый шок (в хорошем смысле) я испытал, когда приятель прислал катушку Maxell,записанную с винила на хорошем аппарате (не помню модель, какой о Teac). Это была пластинка с японским саксофоном In the pink mood.
Вот тут мой Akai, похоже, «выдал по полной». На кассете получить такой звук, возможно, можно, на типе IV или на повышенной скорости.
Этот магнитофон простоял несколько лет, я его не включал, как то не было настроения. Не потому, что мне не нравится катушечная техника, нет, вращающиеся катушки обладают даже несколько большей магией, чем кассетные устройства.
Притягательность можно сравнить с процессом проигрывания виниловых пластинок.
Просто это не единственный катушечный магнитофон в моем заповеднике., со временем заметки будут и о них.
Основная причиной было проведение чистки-смазки, замены пассиков, которые от времени должны были бы давно развалиться или превратиться в мерзкую черную липкую массу.
Но мои прогнозы не оправдались. Пассики оказались вполне рабочими, заводская смазка по большей части оказалась нормальной, но раз уж разобрал — смазку можно и обновить, особенно на рычагах и тягах, там она подсохла.
Надо бы еще смазать двигатель. Потом немного «погоняю» - и обратно на полку.
Еще неприятное наблюдение — это сами ленты. Запись на некоторых «Свемах» за 10 лет несколько деградировала.
Ну тут уже время, ничего не поделаешь.
Наверное, большую часть этих записей можно найти на просторах сети в высоком оцифрованном качестве, т. н. безпотерьном формате, но ни какая бездушная флешка не заменит вращающихся катушек.