Найти в Дзене

Когда уходить в декрет и ежегодный отпуск

Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели! Если Вы ещё не подписаны меня, срочно это исправляйте. В данной статье мы обсудим, когда же всё-таки беременная может уйти в декрет и ежегодный отпуск.

Начнём с начале, декрет- это 70 дней до родов и 70 дней после родов, если беременность многоплодная, то уйдёте в декрет чуть раньше и выйдите немного позже, если будет кесарево, то тоже после родов прибавляется 16 дней

Декрет оплачивается полностью, это средний доход за 2 последних года. Если за 2 года Вы сменили работу, то необходимо будет предоставить справку с прошлого места работы.

Идём ещё дальше, когда можно брать ежегодный отпуск, вариантов несколько, чаще всего берут до родов, но по закону РФ, можно взять, как до декрета, так и после него, можно часть взять до декрета, часть после.

Можно ли взять ежегодный отпуск после ухода за ребёнком? Да, и такое можно, опять же по закону. Скажу честно, что не во всех организациях идут на уступки беременным и обычно просят отгулять ежегодный отпуск до декрета, просто имейте это ввиду.

Сколько длится отпуск по уходу, официально и оплачивается 1,5 года, далее никто не запрещает Вам его продлить до 3 лет, но там Вы будете получать лишь 50 руб в месяц, до 1,5 лет оплачивается 40% Вашей зп за последние 2 года

Можно ли выйти на полставки? Можно! Вы будете работать ровно половину своего обычного рабочего времени, при этом организация обязана будет платить и 40% Вашей зп- пособие по ребёнку и 50% Вашей зп за половину Вашего рабочего времени. Но, сразу скажу, не всё организации готовы идти и на этот шаг. Лучше ещё раз всё обсудить у начальства индивидуально.

Декрет
5219 интересуются