На зданиях советское панно, бегут спортсмены, пляшут девушки, ощущение, как будто вернулся назад в советское время и в магазине продают трехлитровыми банками березовый сок и ливерную колбасу.
Поначалу на эту колбасу было фу, с возрастом уже захотелось съесть ее кусочек, но нет, той ливерной колбасы, что лежала в сельских магазинах, сейчас она только называется ливерная, а что там внутри…
Простите за сравнение, но вот такие, словно застывшие во времени дома навеяли на подобные воспоминания.
Старый большой деревянный дом, обитый рейкой, все больше уносил в мыслях к истории поселка, который получил статус такового буквально за 2 года до начала Великой Отечественной войны.
А когда-то в XIX–XX вв здесь был всего лишь кордон. При кордоне работала переправа. Все резко изменилось в связи со строительством железной дороги проходящей до Йошкар-Олы (ранее Краснококшайск)
Вырубленный лес нужно было куда-то использовать и, началась его переработка. В 1925 году открылся первый лесозавод и вокруг него начала кипеть работа.
Были построены социальные объекты и, так появился рабочий лесной поселок.
Находится поселок Красногорский в Звениговском районе Республики Марий Эл на территории национального парка «Марий Чодра», рядом с ним есть село Кожласола и озеро.
Через поселок протекает река Илеть и ее приток Атлашка. Берега реки облюбовала домашняя и дикая птица.
Еще здесь очень красивые сосны. Не зря поселок образовали на месте леса, от которого ничего не осталось и в помине, но зато здесь теперь живут люди.
Достопримечательностей особых искать не стоит, разве что памятник Ленину.
Главная достопримечательность — Кожласолинское озеро. К озеру еще вернусь, так как мы смогли попасть к нему в селе Кожласола.
Хотя экономика поселка широко развита, имеются деревообрабатывающие предприятия, производство по выпуску автофургонов, завод по выпуску электродвигателей и много чего другого, население поселка только снижается.
Вроде бы вот тебе и работа, но если посмотреть на цифры, то по данным Росстата с 1979 года население сократилось с 9327 человек до 5971 (2021 год). С чем это связано не знаю, но за все 42 года наблюдается только снижение показателей.
Рядом есть санаторий «Кленовая гора», где прекрасный отдых и в источнике бьет минеральная вода. Внутри санатория есть бювет по набору воды, можно купить бутылку за 50 рублей и набрать воды сколь угодно.