Киноактеры, певицы и вокалисты популярных музыкальных коллективов уже давно принимают участи в озвучке мультипликационных героев. Однако в дебри анимации довольно редко заглядывают известные представители отечественного рок-Олимпа. Тем интереснее, каким персонажам они отдают предпочтение. Мы решили составить для вас подборку из примеров, когда настоящие рокеры приложили свои усилия в дубляже и даже создании песен для детей и их родителей. Если вы знаете о других случаях участия российских музыкантах в работе над мультфильмами — обязательно напишите об этом в комментариях.
Теона Дольникова в «Покахонтас»
Конечно, известный диснеевский мультфильм выпустили еще в 1995 году, но официальный русский дубляж случился лишь в 2007-ом. И отечественные режиссеры озвучания решили пригласить известную солистку мюзиклов Теону Дольникову. Причем образ индейской принцессы надолго приклеился к ней — «Покахонтас 2» и «Ральф против интернета» не дадут соврать.
Вы можете поинтересоваться — а причем тут рок-музыка? Просто не все знают, что Теона была первой солисткой альтернативной рок-группы «Слот». Ее вокал присутствует на пластинке Slot 1. К сожалению, девушка не смогла совмещать два любимых делах и решила сконцентрироваться на легендарных мюзиклах. Правда, Дольникова периодически радовала своим появление на концертах старых фанатов группы, а один раз даже выручила коллектив, выступив на презентации второго альбома в 2005 году с высокой температурой.
Гарик Сукачев в «Новом Простоквашино»
Когда в 2018 году студия «Союзмультфильм» озаботилась продолжением мультфильма по мотивам произведений Эдуарда Успенского, для старых героев срочно понадобились новые голоса. Если в трех сериях советского производства пса Шарика озвучивал Лев Дуров, то в новых эпизодах его роль отдали опытному и легендарному музыканту Гарику Сукачеву.
Причем его интонации и тембр мгновенно узнаются, если вы включите любую серию «Нового Простоквашино» в неведении. Правда, некоторые комментаторы в Сети утверждают, что новый Шарик вместо сельского простака превратился в городского гопника. Кстати, коту Матроскину свой голос подарил Антон Табаков, сын Олега Табакова, озвучивавший усато-хвостатого персонажа в оригинальной трилогии, а за почтальона Печкина говорит актер, публицист и сценарист Иван Охлобыстин.
Алексей Кортнев, Братья Самойловы и другие рокеры в «Кошмаре перед Рождеством»
Эту мультипликационную ленту фанаты раннего творчества Тима Бертона, написавшего к ней сценарий, просто обожают. Потрясающие декорации и фигурки героев вместе с покадровой анимацией творят чудеса. При этом, вопреки наличию кучи страшных и мистических персонажей, «Кошмар перед Рождеством» можно назвать комедийным мюзиклом. Потусторонние силы всегда привлекали рок-культуру, поэтому неудивительно, что для дублирования мультфильма собралась целая россыпь отечественных рок-музыкантов.
Алексей Кортнев озвучивал Джека Скеллингтона, братьям Самойловым из «Агаты Кристи» отдали мэров, Светлана Сурганова подарила свой голос маленькой ведьме, Николай Фоменко перевоплотился в Бугимэна, а участники легендарной группы «Машина времени» в один миг стали троицей Шито, Крыто и Корыто. Кстати, за сбор ребят и перевод отвечал известный музыкальный критик Михаил Козырев.
Алексей Горшенев в «Маленьком вампире»
Лидер группы «Кукрыниксы» впервые попробовал свои силы в озвучании мультипликационных героев в 2017 году. Тогда Алексею Горшеневу досталась роль отца юного вурдалака в «Маленьком вампире». Это, конечно, не история Брэма Стокера или Энн Райс, но тоже неплохо. По словам музыканта, когда он впервые увидел своего персонажа, сразу понял, что он на него немного похож.
Достаточно вспомнить клип «Колдовство», в котором вокалист был в такой же одежде и с бровями и прической, как будто позаимствованными у его мультипликационного эго. После премьеры Горшенев признавался, что ему очень понравилось заниматься озвучанием мультфильма, особенно на вампирскую тематику. Он буквально чувствовал себя волшебником, который дает новую жизнь персонажу.
Лева и Шура в «Снежной королеве 2»
Согласно первоначальной задумке, участники группы «Би-2» должны были просто передать локализатором свои песни для мультфильма. Но в итоге было принято решение пригласить Леву и Шуру для озвучки парочки троллей. И музыканты со смехом и радостью приняли это предложение. Так, Шура подарил свой голос добродушному шахтеру Рахату, а Леве достался полицейский по имени Лукум, который совсем разочаровался в своей жизни.
Что касается композиций, создатели продолжения «Снежной королевы: Перезаморозка» посчитали, что «Школа танцев» с альбома «Лунапарк» и «Остров сломанных игрушек» с пластинки «16»+ удачнее всего впишутся в видеоряд. Особенно последний, ведь, по словам группы, в мире есть на тренд, когда в картины для детей помещают рок-н-ролльные песни или «страшилки» типа AC/DC или Оззи Осборна. Интересно, что бы на это сказал автор оригинальной сказки Ганс Христиан Андерсен.
Илья Лагутенко в «Моане»
Если вы смотрели этот необычайно красочный и захватывающий мультфильм то, помимо храброй, добросердечной принцессы Моаны и шебутного полубога Мауи, точно запомнили гигантского краба Таматоа. И не в последнюю очередь благодаря озвучке. Ведь с первой фразы стало понятно, что за микрофоном находился солист и основатель группы «Мумий тролль» Илья Лагутенко.
Причем даже сам музыкант остался в полном восторге не только от работы, но и от его экранного подопечного. Возможно, именно с помощью фирменных интонаций и вокального мастерства песня «В блеске», которую исполняло алчное ракообразное существо, получилась гораздо лучше, чем в оригинальной версии. Кстати, немногие знают, что по мотивам приключений Моаны и Мауи есть аудиокнига, которую тоже озвучил яркий и запоминающийся голос чтеца Татьяны Манетиной.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!