Продолжаю изучать старый фонд Петербурга с помощью заселения в гостиницы. Кстати говоря, если у вас есть опыт проживания в Северной столице и вам понравились интерьеры того места, где вы останавливались, то можете мне их порекомендовать. Я с удовольствием воспользуюсь вашим предложением, если оно мне подойдёт.
А сегодня мы отправимся в Кронштадт (Кронштадтский район Санкт-Петербурга).
Наверное, вы узнали здание Кронштадтской Морской общины сестер милосердия, которое совсем недавно отреставрировали, открыв в его стенах гостиницу. Несколько лет назад оно выглядело так.
Этот дом всегда привлекал моё внимание. Я даже думал в него пробраться, но в своё время не нашёл лазейки. А как только узнал, что его ввели в эксплуатацию после реставрации так сразу же загорелся идеей посмотреть как оно выглядит изнутри.
Больше всего мне понравилось пространство с эркером и балконом. Безусловно это одно из самых интересных архитектурных решений этого здания. Я зашёл на сайт и посмотрел гостиничные номера. Неспроста именно это пространство выбрали для того, чтобы разместить там номер категории "Люкс", что меня немного расстроило. Ведь это влияет на цену...
Акционная цена в конце 2021 года на данный номер значилась в размере 7700 рублей. Довольно приличная и я не смог себе позволить тогда купить номер. Деньги на отпуск ещё не накопились... А в аннотации на сайте было написано, что спустя пару месяцев акционной цены сумма номера вырастет до 10 200 рублей.
Я решил, что отложу на следующий год. За такую цену нужен серьёзный повод! Например, День моего Рождения (9 сентября).
В апреле 2022 года у меня случился отпуск, который неожиданно продлили на 5 дней в связи с отсутствием работы.. (сами знаете какие нынче экономические времена...). Отпускные ещё не кончились и я решил чем-то занять время, к тому жде в отпуске я отдыхаю по полной и никогда не экономлю, раз уже накопил на отдых.
Ради интереса зашёл на сайт этой гостиницы и увидел, что номер на двоих по акции стоит... 6400 рублей. Меньше просто уже не будет никогда... В общем, так спонтанно я и оказался в этом историческом здании в том номере, в котором и хотел побывать.
Кстати, он снабжён джакузи. Отмечу этот факт как данность.
После небольшой личной предыстории перейдём к официальной истории.
Здание Кронштадтской Морской общины сестер милосердия в городе Кронштадте было построено в 1915 году по проекту архитектора Лопатина Владимира Михайловича.
Иначе это здание называют "Домом Лазарева".
Это связано с тем, что исторически на месте нынешнего здания стоял деревянный особнячок, в котором жил выдающийся русский флотоводец, кавалер ордена Святого Георгия, первооткрыватель Антарктиды, адмирал Михаил Петрович Лазарев (1788 -1851).
В 1857 его дом заняли медсестры, направленные в Кронштадтский военно-морской госпиталь Крестовоздвиженской общиной сестер милосердия.
Конечно, в деревянной усадьбе им было тесно и в 1915 году на месте старого был выстроен новый каменный дом, который и сохранился до нашего времени.
В нём разместили помещения для обучающихся, классные комнаты и библиотеку. Сад при доме служил местом отдыха, здесь же выращивали лекарственные растения.
Сейчас здание является памятником архитектуры регионального значения.
В 1922 году в этом доме снова было открыто медицинское учреждение. В здании расположился противотуберкулезный диспансер. Он проработал здесь до 1990-х годов.
С того времени дом стоял и постепенно разрушался. В 2009 году комплекс зданий вместе с дворовой территорией был продан с торгов ЗАО «Витаком», однако из-за бездействия собственника в отношении памятника объект по решению суда был возвращен в городскую собственность.
В 2016 году здание законсервировали. Обшили металлическими листами. А в 2018 году оно вновь было продано с торгов. Новым собственником стало ООО «ИнвестКом», которое после капитального ремонта и реставрации приспособило его под гостиницу.
После того как вы узнали...
- историю моего попадания в здание;
- официальную историю дома.
Прогуляемся по его коридорам с самого порога. Откроем дверь и попадём в небольшое помещение (парадный вестибюль), где когда-то можно было снять вещи и согреться с дороги. Впрочем, и сейчас это можно сделать.
Слева нас встречает Пётр Первый.
Справа Екатерина Великая.
Потолок богато украшен лепниной. Не знаю историческая ли она, но весьма внушительный декор имеется.
С иного ракурса. Вполне возможно, что лепнина старая. Это могут подтвердить или опровергнуть только те кто был в этом здании, когда оно было заброшено.
Обратите внимание на метлахскую плитку. Она точно подлинная. А Современная мебель, исполненная под старину, гармонично дополняет интерьер.
Из вестибюля перейдём в гостиную.
Здесь имеется картинная галерея военачальников. Некоторые из которых (например, императоры) представлены в виде манекенов.
Одним из главных экспонатов. Так скажем. Является попугай Гоша. Он попал на видео, когда я ходил и снимал здание. Оно будет в самом конце.
Гоша не умеет разговаривать пока что. Но издаёт разные смешные звуки. Также интересен факт, что сидит попугай в открытой клетке. Ему так больше нравится. При этом никуда не улетает.
Ещё одна интересная деталь интерьера. Это декор системы вентиляции. Она закрыта с помощью таких декорированных шахт. Издалека я подумал, что это печи. Но нет.
Лепной потолок.
Из гостиной можно пройти в левое и правое крылья здания.
В правом вы встретите манекен Ивана Грозного.
За ним находится небольшой мемориальный закуток, где пол выстлан исторической метлахской плиткой.
Её умышленно не реставрировали. Она как лежала так и лежит здесь с 1915 года. Это видно по сколам и потёртостям.
Рядом на стене расположена мемориальная табличка.
На потолке есть лепнина.
Зал ресторана на первом этаже. Может быть исторически здесь располагалась какая-то осмотровая комната. Раз было медучреждение.
Первый этаж мы с вами осмотрели. Отправимся на второй.
На втором этаже точно такая жде планировка как и на первом. Радует также, что остекление сделали под старину. Маленькими прямоугольниками.
На этом этаже другие гости. Фёдор Михайлович Достоевский и Александр Сергеевич Пушкин. Также есть и Григорий Ефимович Распутин, который не попал в кадр.
Герои, кстати, стоят перед входом в номер "Люкс". Поначалу было немного необычно выходить из номера, а тут... раз... люди стоят...
Плитка здесь не историческая. Более мелкая, современная. Вся плитка в гостинице, исполненная к буром цвете - новая. Старая только зелёная.
Красивый потолок!
В здании есть и третий этаж, куда я поднялся, чтобы сделать фотографию окошек.
Что ещё из интересного?
На фасаде я увидел водостоки, исполненные в виде драконов. Тоже неясно - так было в старом проекте или же нет. Может быть кто-то подскажет? В любом случае - интересное решение!
Также на фасаде сохранили чугунный запорный механизм.
Во дворе отреставрировали погреб.
И в целом благоустроили пейзажный парк.
А это просто курительная комната на свежем воздухе.
Современный фонтан.
Символ на башенке, наверное, придумали. Как пишут в интернете.
На этом знакомство со зданием Кронштадтской Морской общины сестер милосердия закончено!
В самом конце хочу рассказать вам как попасть в здании легально без заселения!
Каждый день гостиница приглашает туристов на завтрак "Шведский стол". Об этом расклеены объявления даже в местных магазинах. И в том числе реклама есть на ограде парка. Завтрак не самый дешёвый, 900 рублей. Но зато "Шведский стол". И не так дорого как цена номера.
Кроме того здесь проходят музыкальные вечера с ужином. Так что в целом попасть при желании сюда не проблема. Даже не за большие деньги.
Информация есть на официальном сайте гостиницы.
Видео-прогулка по зданию.
Адрес: Кронштадт, Пролетарская ул., д. 30
Координаты: 59.989716, 29.789151
Список ранее посещённых гостиниц в 2022 году в рамках изучения старого фонда Петербурга.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!