Привет, друзья!😉
Перед вами крепость, которая пережила 44 (!!!) осады, в разные времена принадлежала Новгороду и Московскому царству, была завоевана шведами и отвоевана обратно Петром I, потом оказалась на территории Великого княжества Финляндского, затем принадлежала Финляндии и вновь "вернулась" в Россию после Зимней войны.👍
Вот такая насыщенная история у небольшой, казалось бы, крепости.
Помимо вышеперечисленного из интересного можно отметить тот факт, что именно здесь некоторое время содержался младенец Иван VI, которого свергла Елизавета Петровна.
Когда Елизавета Петровна при поддержке верных солдат успешно свергла свою племянницу Анну Леопольдовну, встал вопрос "что делать с малышом?"
Ведь с одной стороны он как бы и не виноват ни в чем, с другой - прямая угроза Елизавете Петровне.
И если первое время судьба еще могла путь и относительно, но сжалиться над младенцем, то в дальнейшем, ввиду различных заговоров и интриг было решено упрятать его в какую-нибудь темницу, на пожизненное заключение. Некоторое время его содержали именно здесь.
Позднее Иван VI будет переведен в Шлиссельбургскую крепость (Орешек).
Спасибо Елизавете, что пожалела младенца и приняла решение не убивать его. Но, увы, сильно позднее по указу Екатерины II этот "промах" будет исправлен.
Также в эту крепость Екатерина II отправит и двух жен самозванца Емельяна Пугачева (который выдавал себя за свергнутого Петра III и его троих детей.
Давайте рассмотрим один из эпизодов взятия крепости шведами, а именно 2 марта 1611 г. Крепость взял Понтуз Делагарди, но, друзья, как это было…
Когда польские войска во главе с Лжедмитрием направлялись к Москве, Борис Годунов обратился за помощью к шведскому королю (Карлу IX), который был на тот момент ярым противником польского короля.
А Василий Шуйский в договоре от 28 февраля 1609 обещал шведам за помощь приличное денежное вознаграждение и город Корелу вместе с Корельским уездом.
Шведы полностью выполнили условия договора, оказали помощь и в награду получили и город Корелу, и Корельский уезд. Но в городе просто не поверили, что царь ими банально "рассчитался" и спихнул их шведам. И, само собой, отказались выполнять указ царя и открывать шведам ворота.
Тогда Шуйский объявил шведам, что Корельский гарнизон поднял мятеж, и усмиряйте сами, т.к. Корела теперь их крепость. А он к их проблемам отношения уже не имеет.⠀
И Делагарди пошёл на крепость.😩
Осада началась в сентябре 1610 г. Делагарди неоднократно ссылался на договор, но со стен крепость ему так же неоднократно отвечали, что он с этим договором может сделать.
Гарнизон крепости состоял из 400 человек, а всего в крепости находилось около 2000 человек. Руководил обороной опытный Иван Михайлович Пушкин (Да, да, великий поэт его потомок🙃).
Началась осада, а за ней голод, смерти и эпидемии. Но крепость не сдавалась. Когда начались таки переговоры о сдаче, Пушкин отказался от унизительных условий капитуляции. И пригрозил взорвать крепость и оставшихся в живых.
Обалдев от такого ультиматума Делагарди предлагает почетные условия сдачи на условиях Пушкина.
После чего шведы видят, как из ворот выходит всего пара десятков изнеможённых воинов, да около сотни истощенных жителей. Более полутора тысяч трупов лежало на территории крепости, но Пушкин ее не сдавал до последнего.
А крепость получает новое название - Кексгольм...
И это, друзья, лишь один эпизод из многовековой истории данной крепости, появившейся по сути в далеком-далеком 14-м веке.
Находится в Приозерске, входит в экскурсионные маршруты по Карелии. Очень рекомендую здесь побывать, вам понравится!
Всем хорошего настроения, оставляйте лайк и до встречи вечером!
---------------------------------
Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже: