Найти тему
Koala JK

Очень "Гостеприимный Петербург"

Нет, неповоротливая и тормозящая все-таки я... Уже несколько раз в Санкт-Петербурге проходит акция "Гостеприимный Петербург" - бесплатные билеты на экскурсии, в музеи и на водные прогулки. Главное, оказаться в нужное время в нужном месте и быстро бронировать... Обычно билеты заканчиваются за 4-6 минут после открытия акции. При этом все - и на заманчивые водные прогулки, двухэтажные автобусы, котокафе, и на интересные музеи, и на крошечные, очень специфичные, музейчики, и даже на пешеходные экскурсии и мероприятия в библиотеках.

А вот дальше начинается самое интересное! Счастливчики,получившие билеты, разбирают их, сверяются с календарем и своими возможностями и начинают меняться, если им что-то не подходит. Или вообще могут подарить неподходящие билеты. Кстати, большое им СПАСИБО за это!!!

Итак, акция закончилась и я стала просить "билетики в подарок"... И, сразу трое предложили билеты на 30 апреля на интерактивный проект "Чемодан на Дворцовой". Так что я еще и время смогла выбирать!!! Сходили с внучкой - очень красиво... Мне понравились качели над Кронштадтом, а внучке - таянье льда на Неве...

Лед тает под рукой и начинается навигация!!!
Лед тает под рукой и начинается навигация!!!

И сразу же 30 апреля мне подарили три билета в музеи ЦПКиО - на две выставки текстиля, их я взяла для подруги - не люблю гобелены, а один для себя - в музей Художественного стекла. На 06 мая - рабочий день...

А сегодня, 6 мая, утром я увидела еще билет в подарок - в музей Русского Авангарда... Никогда там не была, так что устроила себе музейно-прогулочный день!

Пока шла, нашла лесенку с подвывертом и еще один музей, на будущее:

-2

Итак, музей Русского Авангарда - Дом М.В.Матюшина. На непарадной Петроградской Стороне - ул.Профессора Попова и ул. Медиков. Среди смеси из старых и новых промышленных зданий, дешевых доходных домов и сталинок неожиданно милая деревянная дачка с садиком. Листайте галерею:

Это был дом художника Михаила Матюшина и его жены - писательницы и художницы Елены Гуро.

Экспозиция небольшая - картонные инсталяции, манифесты, брошюры, письма, немного личных вещей и картин хозяев дома.

Очаровательная полочка-лебедь Михаила Матюшина

-4

Картина "Ростки" и игрушки по эскизам Елены Гиро

Стоит ли ходить в этот музей? Если Вы поклонник Русского Авангарда или уже видели все музеи Питера, то да, стоит. Если Вы приехали на несколько дней, то в городе есть гораздо более интересные музеи...

Далее, мой путь лежал в ЦПКиО.

Не могла не сфотографировать "Ракету", мне она, если честно, очень нравиться и я ее всегда фотографирую... А так же дорогущий жилой дом - венецианское палаццо. Ракета выглядит намного более изыскано.

К ЦПКиО я равнодушна ,как-то не понимаю его красот - парк как парк. Еще и с платным в выходные входом. Но все-равно поснимала:

А вот живности в парке много - птицы разные, белки, утки и гуси. Белочки смешные - наполовину серые, наполовину рыжие... На фото - разные белки...

Дошла: Елагин дворец и конюшенным корпусом и оранжереей.

И то, ради чего шла - Музей Художественного Стекла. В бывшей оранжерее... Кстати, кто пойдет - указатели кончаются на подходе к дворцовому комплексу. Потом ходишь вокруг и ищешь здания, вывески и входы...

Первый зал - история, производство, виды стекла и крупные экспонаты:

Второй зал - выставка, посвященная ЛЗХС - Ленинградскому заводу художественного стекла. И рядом с привычными тяжелыми стеклянными лоханками и бокалами:

Видишь такую тонкую и изящную красоту (листайте галерею):

И "темный зал" - цветное стекло с подсветкой... Тут я бы вообще осталась жить...

-13

Ваза с петухом внутри:

-14

Матовое желтое и зеленое стекло:

Многоцветное:

Синее и красное матовое:

А тут куча разных цветов:

-18

И так:

-19

-20

Музей небольшой, а времени дорога до ЦПКиО, путь через немаленький парк и обратно занимает достаточно. Но я не пожалела и рекомендую!

А в парке уже весна - выгоняют гиацинты и тюльпаны ,а перелески сами выросли:

А так вовсю готовятся к сезону. Даже уже какие-то кафешки открыты. Перекус, который я разделила с двумя синичками и воробьем:

-22

Ну и последний штрих: Буддийский Дацан. Ну, как тут не сфотографировать:

Полезла снова смотреть - может еще и на завтра кто-нибудь поделиться билетиками...