Многое было за годы дружбы между Александром Тотенкопфом и Рейнольдом Анжуйским. Однажды с молчаливого согласия брата Отто Плауэна Рейнольд был обвинен в ереси. Приказ поймать и доставить на суд вероотступника получил именно Александр. К счастью Рейнольду удалось скрыться и восстановить свое доброе имя.
А вы как думаете, отпустил ли Александр фон Тотенкопф своего друга и соперника или...?
1348 год.
В Европе заканчивается эпидемия чумы. Новгородский посадник Алекша ждёт гостей на большое весеннее торжище.
Из Кенигсберга выезжает отряд во главе с братом Александром Тотенкопф.
В его отряде едет другой знаменитый рыцарь Ганс Брюнер, у которого погиб старший сын, заслонив отца от арбалетного болта, когда попал в ловушку отряд Карла-Фридриха фон Баумгартен, и его средний сын Курт. Об этой поездке узнает Рейнольд Анжуйский и спешит поквитаться за обвинение в ереси.
В это же время в Новгороде прячутся Архонт Борил выдающий себя за Отто из Бадена и дочь Сигурда Рыжебородого Хельга Алирин которую он спас от монголов. Многие судьбы переплелись на Новгородском торжище, посмотрим что же будет дальше.
Рейнольд Анжуйский находился в Дании. После того как Александр Тотенкопф гнал его почти до самого Анжу, где с великим трудом не без помощи знакомого Доминиканца Рейнольду удалось добиться суда Инквизиции. Сняв с себя все обвинения он поклялся отомстить, но сделать это было не просто. Большинство верных боевых слуг погибло, звать вассалов воевать против Тевтонского ордена ему было не с руки. На ум пришли раубиттеры которых было довольно в германии и которые могли не очень дорого сколотить вполне приличный отряд. Чего стоил Еппелейн фон Галлинген которого он с Александром в свое время доставили в Нюрнберг. Ушел тогда Арнт фон Адеркас и на сколько Рейнольд знал он не бросил свои занятия даже поменяв родину. Найти Арнта оказалось не сложно и тот согласился с отрядом присоединится к Анжуйскому. Небольшая армия собранная Анжуйским маршем направилась в земли Тевтонского ордена...
Брат Александр стоял на пороге казарм и наблюдал за суетой во дворе. Старый сержант приехавший с Гансом Брюнером лаялся с братьями, которые выдавали вещи для похода. Столь высокого слога исконных немецких ругательств он не слышал со времён молодости. Сержанта не устраивало все от кривых стрел до старых подпруг. Конюхи обходили его стороной, после того как он осмотрел подковы одной лошади и так врезал конюху, что он до сих пор лежал в горячке.
Рядом с братом Александром стоял неприметный человечек который как говорят был шпионом ордена. В это время к ним подошёл монах-доминиканец из миссии которая остановилась в Кенигсберге по дороге в Псков.
- Брат мой, в пути будьте осторожны. Ваш "друг" хоть и получил свободу но кажется не так раскаялся....
Арнт фон Адеркас ехал впереди своего отряда. Отборные датские воины готовы пойти за ним в огонь и в воду. Не было похода из которого они не возвращались с богатой добычей. Но в этот раз что то не давало ему покоя. Вроде все просто торговая миссия, поскольку в основном едут воины значит везут серебро. Перебить их не будет очень сложной проблемой, мало того "еретик" щедро отсыпал золотых франков....
Фон Адеркас имел отменную интуицию все внутри него вопило не вступать в эту игру. Воздух пел от напряжения.... Вдруг из кустов прямо перед ним вышел широкоплечий монах доминиканец...
Никто из отряда не слышал, что сказал Арнту фон Адеркасу Доминиканец. Но сразу после этого часть отряда была направлена по другой дороге подготовить засаду, в то время как основной отряд продолжил движение прежним маршрутом. Вперёд были высланы разведчики. Через пол дня стало ясно что на этой дороге они не встретят никого. Арнт отдал приказ идти на сближение со вторым отрядом ...
Второй отряд датчан ведомый Свельдом Кривым как раз и подловил немцев. Их было меньше, но на их стороне был элемент неожиданности. Датчане приготовились к бою.
На пути между Дерптом и Новгородом посольство Тевтонского ордена наткнулось на отряд Датчан. Первые ряды были смяты молнейносной атакой. Казалось, что Тевтонцев ничто не спасет ...
Ржали кони, ругались бойцы, полная неразбериха и хаос...
Рейнольд наблюдал за боем издалека. Он заранее занял позицию так что бы видеть засаду датчан и передвижение Тевтонцев. Датчан было мало. А ведь он передал через Брата Ежи разделить отряд на 2 равные части. Немцы пришли в себя сплотили строй. Пехотинцы ощетинились копьями. За спинам. Пехотинцев выстроились 4 всадника. 2 рыцаря старый сержант и какой то молокосос в красном плаще но держащий копье так, буд-то он в одиночку сможет отвоевать Акру. За спиной пехоты встали лучники. У датчан луков почти не было и сейчас весь план Анжуйского держался на волоске. Он выругался и дал команду сопровождавшим его всадникам к атаке. Он ехал не спасать датчан. Он ехал мстить Тевтонцам.
Конный отряд набирал ход когда вдруг за спинами немцев возник новгородский отряд. Русичи обтекли вставших в защиту немцев и перестроились для атаки. В первом ряду скакал узнаваемый человек. Рейнольд узнал парня в шкурах. Это была ватага одного из самых удачливых Новгородских ушкуйников по прозвищу " Grishka Bezborodiy". Очень давно Григорию ткнули в лицо факелом. Борода сгорела, по счастью не обезобразив лицо, но более не росла.
Анжуйский заметил что новгородцы идут атакой именно на его отряд. Датчане находившиеся на пути ватаги или разбегались или падали ничком. На них никто не обращал внимания. Конные атаковали конных. Рейнольд Анжуйский понял его тут ждали...
Конные отряды схлестнулись, все внимание было приковано к стычке и только молодой Курт Брюнер начал организовывать пехотинцев для атаки. Видя это брат Александр протрубил в рог и Тевтонцы атаковали датчан. Датчане оказались между молотом и наковальней на них шла организованная Тевтонская пехота в тылу был отряд Новгородских всадников который почти победил отряд Анжуйского. Сам Анжуйский пока сидел в седле никто не вмешивался в поединок командиров....
В это время на гребне холма появился основной отряд Арнта фон Адеркаса и молодой Брюнер без приказа повернул атакующих в сторону новой напасти. Лучники и арбалетчики построились за спинами копейщиков. Все замерло в шатком равновесии. Атака с марша была сорвана, но численное превосходство Тевтонцев было сведено на нет.
Секунды промедления закончились. Конница фон Адеркаса начала разгон в сторону строя Тевтонцев. Григорий выбил из седла Анжуйского, а его конь несколько раз ударил копытами по лежащему телу. Не отвлекаясь более на поверженое тело он повел ватагу в атаку на отставшую от конницы пехоту датчан.
***
Брат Александр обходил место кровавой стычки. Датчане оставшиеся в живых бежали. Преследовать их сил не было. Новгородцы уехали как только стало ясно что битва окончена. Александр искал тело Анжуйского. Странный человечек в красно-черных одеждах подбежал и настоятельно стал просить взглянуть. В нескольких шагах от них была яростная схватка. У коня Ганса Брюнера была почти отсечена голова. Сам Ганс лежал поодаль но подавал признаки жизни. Под ногами Александра придавленный несколькими телами датчан лежал кто то из бойцов. По приказу Александра тела растащили один из убитых оказался огромный датчанин Свельд Кривой правая рука фон Адеркаса. Ещё 2 датчан никто не опознал. Под телами обнаружился средний сын Ганса Курт. Подошедшие воины рассказали как Курт после того как Кривой одним ударом вывел из боя его отца схватился с ним. Подоспели ещё пара датчан. Старого сержанта оттеснили и он остался 1 против 4. Курт с трудом поднялся на ноги. Брат Александр вытащил меч, "Встань на колени Курт Брюнер"...
Пока немцы, датчане и русские разбирались в высокой политике Архонт Борил сидя в немецком гостевом дворе решал, что делать дальше. Дочь Сигурда села на корабль и он может только молить Бога о том что бы она благополучно добралась к отцу. Самому ему было хуже домой нельзя , после убийства Нойна Ганзорига на родину ему путь заказан. В Новгороде тоже долго оставаться нельзя. Монголы и Русичи наверняка сидят у него на плечах. Надо уходить дальше впереди Литва и земли Тевтонцев. Может действительно на время примкнуть к Тевтонцам?
В это время в ворота немецкого двора прихрамывая вошёл переодетый Францисканским монахом Алекс Эгген.
Никто не обратил внимание на приход какого то францисканца, кроме гостя Ордена Барона Огл из Нортумберленда.
Барон участвовал в орденском райзе вместе с графом Уориком. Вместе они пленили короля Литвы который был в последствии крещен в Кёнигсберге под именем Генрих.
В Кенигсберге он и прослышал, что высокопоставленный византиец, возможно бастард императора, находится в бегах. Барон так же решил сыграть в свою игру. Прознав что орден намечает интригу в Новгороде он решил что они знают где византиец и с опережением выдвинулся в Новгород якобы на ежегодное торжище...
Тевтонский отряд прибыл на Немецкий двор только утром. Александр Тотенкопф и Ганс Брюнер наблюдали как сержанты располагают отряд.
Позади них тихо возник Алекс Эгген.
- Братья мои Магистр просил Вам передать что кроме основной миссии вам поручается ещё одна. Если удастся опознать и захватить нужно будет достаить в Кенигсберг Архонта Борила...
Леди Вальда вместе с братьями доминиканцами прогуливалась по рынку. И она и монахи высматривали лекарственные травы. Они неспешно прогуливались между рядами. Брат Ежи (Да да тот самый, что помог избежать кары Рейнольду Анжуйскому) любезно уступил ей единственный кисет Aerva lanata.
Беседа из разряда врачебной плавно перешла на последние события в Европе. Снова началась эпидемия чумы и нужно мобилизовать все имеющиеся силы. Разговор плавно перешёл на то, что необходимо закупать различные травы в больших количествах и тут прозвучал вроде бы невинный вопрос. "Дорогая сестра, у ордена ведь достаточно серебра, что бы обеспечить себя....?"
У леди Вальды сбилось дыхание. Что это намек на то, что инквизиторы знают про замысел ордена? Или действительно искренняя забота? В любом случае надо предупредить братьев рыцарей.
Леди Вальда бежала узкими коридорами гостевого дома к покоям брата Александра. Доминиканец практически признался ей, что вся интрига с наполнением Новгорода серебром это не секрет. Если об этом знают доминиканцы, Анжуйский и прочие...
Получается измена произошла на самом верху. Нападение на обоз с серебром, приезд в Новгород эрла Огл, который уверил, что уезжает домой. Все это было спланировано заранее, кто то был в курсе замыслов ордена задолго до начала их реализации. Надо будет поставить в известность магистра и у брата Плауена будет очень много работы.
Требуется быть особо осторожными из-за "Византийского бастарда" в Новгороде шпионов больше чем жителей. Она бы не отказалась если бы орденское серебро было сейчас в Дерптском епископстве под охраной 50 рыцарей чем маленького отряда на немецком дворе Новгорода. ..
(Она так и не узнала, что обоз с серебром был обменян на информацию о бастарде Андроника Палеолога и то, что обоз добрался до Новгорода была чистая случайность....)
Брат Александр молча выслушал леди Вальду.
- Я согласен с Вами. Деньги надо вывезти из Новгорода. Но в мой отряд сильно потрепан. Необходимо послать гонца в Дерпт. Бумаге сведения доверять нельзя и нужен надёжный человек которому поверят.
- Я думаю Вы сможете отправить молодого Брюнера. Дадите ему свой перстень как знак того, что он говорит правду.
- Леди Вальда, Брюнера мало кто знает за пределами ордена. Перстень можно снять с трупа. Нужен человек словам которого безоговорочно поверит епископ Дерпта. К нему поедете Вы.
- Брат мой, я буду ехать туда месяц...
- Леди Вальда, леди Вальда мне вы можете не рассказывать эти сказки и я не буду спрашивать Вас как вы оказались в Новгороде раньше моего отряда... Когда я выехал из Кёнигсберга вы изволили инспектировать местный госпиталь и не собирались никуда...
В полдень Леди Вальда выехала из Новгорода в сопровождении одной сестры. Брат Ежи смотрел в след уезжающей женщине. Он знал что в лесу ее ожидают 5 тевтонских арбалетчиков запасные кони и припасы.
Действуйте тевтонцы, спасайте свое никому не нужное серебро. Кому нужен ящик с металлом когда можно получить всю Византийскую империю. Надо пустить слух об этом ящике пусть все отвлекаются на него, чем меньше людей будет ловить византийца тем лучше.
К брату Ежи подошёл брат Гуго.
- Брат мой, вы говорили что хорошо знаете английского барона гостящего у новгородского посадника. Давайте навестим его...
Барон после ухода доминиканцев задумался. Получается, что хоть он и опоздал на охоту, но у него ещё есть шанс перехватить первый приз. Значит тевтонцы во время пира под видом денег повезут знатного пленника. Их от силы 30 человек. Поскольку будут увозить тайно их будет и того меньше. У него с собой 40 лучников. Пора им снова поработать. До пира завершающего торжище ещё 5 дней. Ну а пока можно устроить и им и окружающим любимое развлечение его острова.
* * *
- Слушай честной народ, всякий кто носит лук и колчан! Благородный Эрл Огл объявляет турнир лучников. Победителю достанется награда 1 фунт серебра и бочонок лучшего Венгерского вина.
Множество народу откликнулось на призыв англичанина. Турнир начался ещё до полудня но желающих было так много, что затянулся он до позднего вечера.
К неудовольствию барона его
лучники к середине турнира сошли с дистанции. Новгородцы по своей странной особенности позволили участвовать в турнире и женщинам. Как ни странно но иные девы стреляли гораздо лучше своих мужей...
В турнире принял участие даже сам Новгородский посадник Алекша. Он показал отличное владение как родным луком так и луком англичан, чем не мало удивил барона.
Посадник умело поражал мишени при этом вопреки логике меняя свое оружие на английский лук.
Если бы этот турнир проходил в Нотингеме или Линкольншире барон бы решил, что этот человек повинен в рождении легенды о Робине Худе.
Архонт Борил услышал о соревновании лучников и просто возликовал. Он знал о традициях западных рыцарей нанимать себе воинов отличившихся в таких мероприятиях. Он решил попытать счастья, а потом уговорить барона или кого то из благородных гостей нанять его на службу.
Лук он купил тут же в немецком дворе когда расположился под именем Отто из Бадена. Ближе к вечеру он сходил подал заявку и заплатил положенную виру за участие. А так же прогулялся на стрельбище что бы оценить как в Новгороде может проходить такой турнир.
К началу турнира он стоял в толпе желающих оставив свои парные клинки в сундуке.
Турнир подходил к концу. В финале остались Архонт Борил, Посадник, Лучница из Швеции и Монгольская девушка представившаяся почему то западным именем Хельга.
Когда отстреллись все претенденты Хельга вышла к барьеру с горящей стрелой и посмотрев в глаза Эрлу Оглу сказала: "Смотри Гадны Хун как стреляют настоящие лучники!" и своим выстрелом сломала в мишени стрелу посадника при этом сбив перья со стрелы Шведки.
* * *
Маленький человек в красно-черных одеждах подошёл к Брату Александру. "Я кое что узнал про нее. Это знатная монголка и у нее с собой хороший отряд лучников" может нанять их для нашего дела.
В то время как все наслаждались турниром, Гуго снова беседовал с Гришкой Безбородым. И если в прошлый раз новгородцам оплатили спасение тевтонцев, то сейчас добрый брат рассказывал Григорию точный маршрут тевтонцев.
Чем больше людей будет занято погоней за серебром Тевтонцев тем меньше людей будет ловить истинную цель.
Барон Огл, Атаракс, Новгородец и пачка игроков помельче кинуться в сторону Дерпта.
Мало кто знал в лицо Архонта Борила. Все, что удалось выяснить братьям, это он спас дочь Сигурда Рыжебородого от монгольского плена. Когда она появилась в Новгороде за ней тут же стали присматривать, но никто кроме нормандского купца и его слуг с ней не общался. Когда ее опознали она была одна. Кто привел ее в Новгород выяснить не удалось. Оставалась одна надежда что его опознает или дочь Нойна Ганзорига или русский боярин который, как говорят ищет личной мести.
Турнир закончился победой Хельги. Брат Александр пригласил ее и сопровождающего к себе на ужин. Мысль нанять монгольских лучников ему пришлась очень по душе.
Архонт Борил прикидывал как лучше обратится к благородным западным рыцарям как на плечо ему легла рука.
" Так ли хорошо ты владеешь мечем, как луком?" - спросил стоящий за ним Ганс Брюнер.
Это была удача Ганс Брюнер пригласил его в свой отряд и отправил к сержанту Вайс для постановки на довольствие.
И вот утром на немецком дворе заступал в караул Отто из Бадена бывший вольный стрелок, а ныне лучник тевтонского ордена из копья Ганса Брюнера.
Завершился последний день торжища. На площади накрыли столы и Новгородский посадник провозгласил тост в честь гостей , купцов и во славу Господа. Пока он витеевато говорил в голове у него крутилась невесёлая мысль. Как доложили его люди в этом году торговые гости привезли гораздо меньше товара на мену, а больше покупали все за серебро. Это было плохо серебром сыт не будешь а если покупать у соседей зерно за серебро то там не дураки цены заломят будут здоров. Вдруг за его спиной возник человек одеты в немецкое платье....
Ганс Брюнер наблюдал за последними приготовлениями к отъезду своего сына. Алекс Эгген удалившийся на покой но поставлявший сведения ордену о настроениях в его городе принес плохие новости. Эльблонг повернул в сторону Ганзы, предатели должны собраться в городке Штум куда сейчас в сопровождении 5 арбалетчиков отправлялся Курт. В его задачу по сути входило просто жить в этом городе основную работу будут делать его арбалетчики и пара братьев священников которые выдвинулись уже из Кенигсберга. Так же с Куртом уезжал сержант Вайс и Алекс Эгген который возвращался к своей супруге в Эльблонг.
Курт Брюнер удручённо брёл в сторону конюшни. Ему казалось, что отец отправляет его, что бы он не ехал сопровождать серебро ордена. Он что трус? Он только что получил шпоры за удаль в бою и теперь в какой-то занюханный Штумм когда его меч нужен здесь, в Новгороде. Мало того с ним отправляли сержанта Вайс. Это было неслыханно отец никогда не расставался с ним... По молодости лет молодой Курт не понимал, что миссия по пресечению бунта ганзейских городов против ордена была гораздо важнее даже обоза серебра, не будет налогов не будет ордена.
Но вот впереди показася сержант с вьючной лошадью в поводу, времени на сомнения не осталось. Пора было оправляться в путь.
Псковский боярин Белояр вечерал и обдумывал новости которые принес его человек. Орден что то замыслил, раз в Новгород пришел обоз с серебром, но мало этого обоз должен ехать в Дерпт, а значит проезжать по его земле. Дружина у Белояра была одна из лучших, а если ещё и нанять Гришку Безбородого то у Тевтонского обоза не будет шансов. В идеале если никто не выживет и обоз просто исчезнет. Он крикнул отроку
- На ка позови ко мне Вышату. Будем вместе думать.