Начало жизни Ивана Ивановича Наймушина никак не предвещало его карьеры как гидростроителя. Родился он в 1905 году в небольшом городе Котельнич (современная Кировская область), в семье слесаря. Очень быстро остался без родителей, которых даже не помнил, в шесть лет стал беспризорником. Затем - мальчик на побегушках, батрак, возчик, проходчик в шахте.
В 1931 году Ивана Наймушина, как интересующего техникой рабочего, отправили на рабфак в Ростов - своего рода подготовительные курсы для последующего поступления в ВУЗ. Требования для поступающих были невысокими, но Наймушин смог поступить туда лишь с третьего раза - учившийся читать по вывескам лавок, он не мог написать диктант. В качестве подготовки, упорный рабочий стал ночами переписывать "Войну и мир", и добился своего. После рабфака Иван Наймушин поступил в московский Горный институт, который закончил в 1937 году в числе лучших выпускников.
Карьера Ивана Наймушина как инженера началась в Наркомате тяжелой промышленности. В 1939 году он попадает в Главгидроэнергострой, где впервые знакомится с гидроэнергетикой. Первой ГЭС Наймушина стала небольшая станция на реке Кокшаге в Йошкар-Оле, которую он строил в 1941-43 годах. Затем - восстановление Брянской ГРЭС, а в 1946-1950 годах - руководство строительством Нива ГЭС-3 в Мурманской области. За успешное сооружение этого сложного энергообъекта (крупнейшая на тот момент в СССР ГЭС с подземным машинным залом) Иван Наймушин был награжден орденом Ленина.
В 1950 году Наймушин был назначен руководителем строительства Камской ГЭС. На тот момент на площадке строительства только начинались работы, но Иван Иванович строил станцию настолько успешно, что уже в 1954 году был пущен первый гидроагрегат. А Наймушин отправился на свою главную стройку - Братскую ГЭС, которую ему предстояло возвести в глухой тайге с нуля.
Руководитель только что образованного "Братскгэсстроя" прибыл на площадку одним из первых. Сложность задачи поражала воображение - в малообжитой местности предстояло возвести крупнейшую ГЭС в мире, с самой высокой на тот момент в СССР бетонной плотиной. Одновременно со станцией под руководством Наймушина строились автомобильные и железные дороги, линии электропередачи, город Братск, лесопромышленный комплекс и алюминиевый завод, тепловые электростанции. И строились очень быстро - первые гидроагрегаты Братской ГЭС заработали уже в 1961 году. За организацию строительства Братской ГЭС в 1966 году Наймушину присваивают звание Героя Социалистического Труда.
Строительство Братской ГЭС еще было далеко от завершения, но это не помешало Наймушину в 1962 году приступить к возведению ниже по течению Ангары второй крупной станции - Усть-Илимской ГЭС. Увы, пустить ее гидроагрегаты ему уже не было суждено - 1 сентября 1973 года Иван Наймушин трагически погиб в катастрофе вертолета. Похоронили гидростроителя неподалеку от плотины Братской ГЭС, ставшей для него памятником. #Историягидроэнергетики