Найти в Дзене
Интересности

Apple, Google и Microsoft объединяются (они приготовили нам революционное решение)

Новое известие пришло из-за рубежа: три крупные конкурирующие между собой компании объединяются. Такие заголовки пестрят сейчас в американских СМЯх.

Речь идет про объединение усилий для расширения поддержки входа в систему без пароля на компьютерах, планшетах, ноутбуках и мобильных устройствах.

Всем нам известно, как небезопасны пароли. Их можно подглядеть через плечо, утащить с помощью кейлоггера или потерять, схватив компьютерный вирус.

А есть и такие простенькие, как 123456, которые, по данным ежегодного отчета Verizon о нарушениях данных составляют более 80% всех утечек данных. Есть, конечно, менеджеры паролей, которые предлагают нам свои замысловатые комбинации. Но вот запомнить их практически нереально.

Не так давно появилась возможность многофакторной аутентификации. Например, войти в чего-то там с помощью одноразовой СМС.

А если телефон забыт дома или сел?

Фото: https://static.techspot.com
Фото: https://static.techspot.com

И вот три гиганта, три эти брата-акробата - Microsoft, Apple и Google - начали работу над над созданием более удобной и безопасной технологии входа в систему.

4 мая они официально объявили, что расширяют поддержку стандарта входа без пароля от Альянса FIDO и Консорциума World Wide Web. Если кто не понял, это значит, что скоро мы сможем использовать наш телефон для входа в приложение или веб-сайт на любом нашем устройстве, независимо от операционной системы.

Также не будет играть роль, что за браузер вы используете. Хоть Netscape Navigator, корзина ему пухом.

Пока непонятно от слова "ваще", что троица затеяла. Технологию держат в секрете, будто кто-то прям взял так и воспользовался ей. На презентации было сказано, что объединят в одну технологию несколько, в числе которых проверка отпечатка пальца, сканирование лица или PIN-кода устройства, которые сейчас используются для разблокировки смартфона.

Пользователи смогут автоматически получать доступ к своим учетным данным входа FiDO или “ключам доступа” на нескольких устройствах, включая новые, без необходимости повторной регистрации каждой учетной записи.

В течение 2022 и 2023 годов три технологических гиганта будут внедрять стандарты входа FIDO без пароля в macOS и Safari, Android и Chrome, а также Windows и Edge. Что это значит на практике? Что, как поясняется, вот у вас, к примеру браузер Google Chrome на компе, где установлена Windows. Чтобы в него войти, вы сможете использовать iPhone.

"Данное решение значительно затруднит хакерам удаленный доступ к данным для входа, поскольку для входа в систему требуется доступ к физическому устройству", - наконец-то поясняют эти друзья.

Ну ждем, чо.