Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Образ Никиты Козлова, верного слуги ("дядьки") Александра Сергеевича Пушкина, отражен в искусстве, в первую очередь, в связи с гибелью поэта. Художники неоднократно изображали тот драматический момент, когда Никита нес своего хозяина на руках в квартиру, когда того привезли после дуэли. Доподлинно известно, что Пушкин был в сознании и даже разговаривал со своим слугой. Он спросил: «Грустно тебе нести меня?», на что Козлов ответил, обливаясь слезами, что конечно, грустно.
Наиболее пронзительно этот эпизод изобразил, на мой взгляд, советский художник Евсей Моисеенко. Никита в его картине изображен анфас, Пушкин — в профиль. Лицо слуги полно отчаяния.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Никита Козлов стал "дядькой" Пушкина, когда тот был совсем маленьким, но уже вышел из-под опеки няни. Кстати, надо заметить, что поэту очень повезло с личными слугами: что няня Арина Родионовна, что дядька Никита Тимофеевич искренне любили его, были сильно привязаны, и Пушкин отвечал им тем же. К тому же и Арина, и Никита были людьми артистичными в том смысле, что не чужды творческой жилки. Всем известно, что няня рассказывала своему питомцу сказки, а Никита даже сам сочинял их. Известна его баллада «О Соловье Разбойнике, богатыре Еруслане Лазаревиче и златокудрой царевне Милитрисе Кирбитьевне». Каково, а?
Кстати, Никита был женат на дочери Арины Родионовны. Интересно почитать его письма к жене, написанные во время поездок с Пушкиным, некоторые сохранились. Там такой слог, что диву даешься. Отрывок:
«Долгота разлуки нашей сделала меня несчастным человеком, но, невзирая на плачевное состояние моё, я жив и здоров, чего и вам от господа бога желаю… Жизнь наша имеет мало покоя. Слова мои весьма бессильны и не могут стремиться к вам с необходимой ясностью, потому что жизнь эта полна смятения и беспокойства».
Чувствуете пушкинское влияние?
Козлов, будучи мальчиком, самостоятельно выучился читать и писать, отец Пушкина Сергей Львович взял его в дом в качестве казачка, затем лампочника. И, наконец, поручил ему должность дядьки при маленьком Саше. Никита Тимофеевич опекал мальчика, как мог, да и потом, после Лицея, не оставлял его своими заботами и защищал в меру сил. Например, он не позволил сыщику Фогелю притронуться к бумагам Александра Сергеевича, хотя сыщик сулил ему аж 50 рублей за содействие (по тем временам — большие деньги, для слуги особенно).
Козлов был при Пушкине и в период его семейной жизни. Александр Сергеевич поручал ему разные дела, связанные с журналом «Современник». Именно ему поэт сообщил, что внес деньги на свою будущую могилу. Козлов угадывается в образе Савельича в «Капитанской дочке».
После смерти Пушкина вместе с Александром Тургеневым Никита Козлов сопровождал гроб в Михайловское. Жандарм, который тоже ехал с ними, был поражен преданностью слуги. Тот всю дорогу сидел у гроба, невзирая на мороз, не ел, не пил, только плакал. Вернувшись после похорон домой, Козлов умолял Жуковского и Виельгорского, которые отвечали за наследие поэта, использовать его хоть как-то, чтобы еще послужить Пушкину. Его назначили рассыльным, дали жалование и ему, и его жене. Козлов перевозил рукописи поэта, а потом и опубликованные издания. Он же перевез из Петербурга в Михайловское пушкинскую библиотеку. Сознание, что он все еще служит Пушкину, утешало старого слугу.
Он умер не ранее 1858 года в возрасте 80 (или более) лет.
#искусство #культура #история
Читайте еще на моем канале:
Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова
Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник
В блоге мужа:
Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил