Найти тему

Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил

Оказавшись в Кёльне, имеет смысл посетить интересный музей Людвига, который находится совсем рядом со знаменитым собором и посвящен искусству ХХ века. Он будет особенно интересен тем, кто любит русский авангард и немецкий экспрессионизм. Коллекция этих направлений искусства тут богатая, хорошая. Обозревать всю экспозицию я не намерен (большие объемы - не формат Дзена), но напишу о наиболее впечатливших меня работах немецких экспрессионистов.

Кёльн, Музей Людвига
Кёльн, Музей Людвига

Сперва нужно сказать, что музей и начинался с коллекции работ художников-экспрессионистов, которую собирал кёльнский адвокат Йозеф Хаубих. Потом ее дополнила коллекция четы Людвигов (Петера и Ирены), миллионеров, построивших свое состояние на шоколаде. Положив в основу две эти коллекции, музей потом покупал произведения авангардистов и современных художников у самих авторов, так что экспозиция получилась весьма интересной.

Итак, если говорить о немецком экспрессионизме, то что же мне запомнилось в этом музее?

Отто Дикс, "Портрет доктора Ганса Коха", 1921
Отто Дикс, "Портрет доктора Ганса Коха", 1921

Сперва скажу пару слов о самом направлении, чтобы было ясно, о чем речь. Экспрессионизм, как одно из течений авангардного искусства, развился в Германии в 10-20-е годы ХХ века и нашел свое талантливое воплощение, прежде всего, в кино и изобразительном искусстве. Это было время, когда Германия находилась в состоянии растерянности. Первая мировая война, а потом поражение в ней, крах революционного движения, чувство национального унижения нашли свое образное выражение в искусстве. В живописи перед зрителями предстали довольно-таки мрачные образы, в которых не было ничего утонченного.

Угловатые, грубоватые, с подчеркнуто гротескными чертами, персонажи экспрессионистов и привлекали, и отталкивали. Как этот доктор на портрете Отто Дикса. Судя по всему, это был гинеколог. Возможно - хороший врач и добрый человек, но разве он не выглядит пугающе?

Герман Шерер "Спящие", 1924
Герман Шерер "Спящие", 1924

Ничего нервного, на первый взгляд, нет разве что в симпатичной деревянной скульптуре Германа Шерера, которая изображает мирно спящую парочку. Но посмотрите, как грубоваты их черты. У женщины умиротворенное лицо, а вот у мужчины оно выражает озабоченность и какую-то боль даже во сне. Головы непропорционально большие, и эти спящие люди выглядят как-то по-детски беззащитно.

Шерер был талантлив, он писал картины, занимался скульптурой, строил планы на жизнь, но болезнь унесла его в могилу всего в 34 года.

Эрнст Кирхнер "Пять женщин на улице", 1913
Эрнст Кирхнер "Пять женщин на улице", 1913

Не знаю, чем, но меня заворожила и картина Э. Кирхнера "Пять женщин на улице". Кирхнер был идеологом знаменитого объединения художников "Мост", но он же эту группу и развалил. Картина, которую вы видите тут, была написана до начала войны, но в ней уже чувствуется мрачное напряжение. Все пять женщин изображены в профиль, они находятся рядом, но разъединены.

Когда началась война, Кирхнер был призван в армию и воочию увидел ужасы мировой бойни. Он возненавидел насилие. Результатом его ратной службы стал нервный срыв, художник попал в психиатрическую больницу, а потом крепко пристрастился к алкоголю и наркотикам.

Макс Эрнст "Встреча с друзьями", 1922
Макс Эрнст "Встреча с друзьями", 1922

И, наконец, меня поразила картина М.Эрнста "Встреча с друзьями", где художник изобразил большую группу людей, присмотревшись к которым, понимаешь, что в такой компании они никогда не могли бы встретиться. Самого себя Эрнст изобразил на переднем плане в зеленом костюме. Он изящно сидит на коленях Федора Михайловича Достоевского. За Достоевским между французским художником Максом Моризом и поэтом Полем Элюаром виднеется Рафаэль Санти - художник Эпохи Возрождения.

Остальные персонажи - современники Эрнста и действительно его друзья - известные художники и поэты ХХ века. Забавно, что сам художник пронумеровал всех изображенных и написал список, кто есть кто.

Читайте еще на моем канале:

Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!

Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему