Найти тему

Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В Государственном художественном музее Беларуси, в Минске, есть один из первых больших портретов кисти Карла Брюллова, изображающий молодого мужчину приятной наружности, одетого в просторный красный халат, подбитый голубым шелком, и играющего на виолончели. Надпись "Портрет музыканта М. Виельгорского" не оставляет никаких сомнений в том, кто именно изображен на картине.

Но кто такой этот музыкант М. Виельгорский?

Карл Брюллов. "Портрет музыканта М. Виельгорского", 1828.
Карл Брюллов. "Портрет музыканта М. Виельгорского", 1828.

Его внешний вид говорит о том, что портрет сделан не во время выступления, а в домашней обстановке. Иначе бы он не был одет в халат. Возможно, музыкант репетирует. Его взгляд, устремленный на зрителя, говорит о сосредоточенности. Карл Брюллов восхищался Виельгорским как музыкантом, считал его гениальным исполнителем. Сейчас нам, конечно, трудно судить о таланте музыканта. но те, кто слышал его исполнение, единодушны.

Матвей Юрьевич Виельгорский был графом, служил при императорском дворе обер-гофмейстером. Вся его семья была очень музыкальна. Его брат Михаил сочинял музыку, отец - Юрий Михайлович, был одним из учредителей филармонического общества Санкт-Петербурга.

Петр Соколов "Елена Григорьевна Строганова"
Петр Соколов "Елена Григорьевна Строганова"

Как было принято в дворянской среде, с детства Матвей был зачислен на службу и с 10 лет считался юнкером в Коллегии иностранных дел. В 18 лет он начал реально служить, участвовал в чине корнета в войне против Наполеона. С 1826 года перешел на гражданскую службу и отдался любимому делу - музыке, хотя и продолжал выполнять придворные обязанности.

Виельгорский никогда не был женат и жил при семье своего брата. Вокруг них образовался салон любителей музыки. Здесь выступали лучшие музыканты России и Европы, когда они приезжали на гастроли. Матвей Юрьевич покровительствовал людям искусства, он был меценатом, благотворителем.

Петр Соколов "Анна Андреевна Оленина"
Петр Соколов "Анна Андреевна Оленина"

Виолончель музыканта была отличная, работы Страдивари. Виельгорский подарил ее потом музыканту Давыдову, талантом которого восхищался.

Хотя Матвей Юрьевич держался холостяком, но влюблялся в красавиц. Две его влюбленности наиболее известны - в Елену Строганову и Анну Оленину (в которую был влюблен и Пушкин). Строгановой он сделал предложение, все ждали свадьбы, но по каким-то причинам она расстроилась. Мать невесты прислала отказ. Виельгорский даже заболел от переживаний, на него напал какой-то нервный столбняк, и это длилось несколько дней. Все его знакомые очень ему сочувствовали, так как человеком он был хорошим, добрым.

Петр Соколов "Матвей Юрьевич Виельгорский"
Петр Соколов "Матвей Юрьевич Виельгорский"

Что касается Олениной, то тут инициатива исходила от самой девушки, она не на шутку увлеклась Виельгорским, он ответил взаимностью. Но, похоже, его чувства были все же не так сильны, как ее, так что он так не сделал предложения. Потом он влюбился в княгиню Марию Барятинскую, но она была уже замужем. Взаимные чувства связывали его одно время с Теклой Шуваловой.

Виельгорский шутил, что женат на своей виолончели.

Посвятив жизнь музыке и помощи художникам и музыкантам, Матвей Юрьевич скончался в возрасте 72 лет.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

За что читатели любят Жюля Верна

В блоге мужа:

Мост, по которому ходили короли, и обязательно пройдетесь вы, будучи в Париже: Пон-Нёф