Найти тему

Простой рецепт цукатов из дыни

Цукаты из дыни заменят и мармелад, и конфеты.
Цукаты из дыни заменят и мармелад, и конфеты.

Здравствуйте, дорогие друзья! Делюсь с вами рецептом цукатов из дыни. Полакомиться сладкой сочной дыней очень приятно. И вкус у нее необыкновенный, и аромат насыщенный. Медовый запах распространяется по всему дому. Откусишь кусочек, сок так и брызжет. Наслаждаешься каждой съеденной долькой. И думаешь, как бы такую вкуснотищу и для зимних холодов сохранить. Дыня — очень капризная дама. Ее сложно долго хранить. Она быстро портится. А ведь можно же цукаты наделать.

Мой рецепт простой. Готовится из корок дыни. Цукаты получаются золотистые, нежные, с приятным вкусом. Они и для выпечки хороши, и для десерта. Смогут заменить любой мармелад или конфеты.

Для приготовления цукатов нужно:

  • Дынные корки — 500-600 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 2 ч. л
  • Вода — 1,5 -2 ст.
Чтобы приготовить цукаты нужны дынные корки, сахар, лимонная кислота и вода.
Чтобы приготовить цукаты нужны дынные корки, сахар, лимонная кислота и вода.

Дынные корки промываю под проточной водой. Срезаю верхнюю твердую кожицу.

Очищаю корки от дыни.
Очищаю корки от дыни.

Нарезаю их крупными кубиками, так как они во время варки уменьшаться в размере.

Режу крупными кусками корки дыни.
Режу крупными кусками корки дыни.

В кастрюлю наливаю 4 стакана холодной воды. Всыпаю в нее одну чайную ложку лимонной кислоты. Размешиваю до полного растворения кристалликов.

В холодную воду всыпаю лимонную кислоту.
В холодную воду всыпаю лимонную кислоту.

Нарезанные кусочки кладу в этот раствор. Он должен полностью их покрывать. Оставляю в таком виде на один час.

Нахождение будущих цукатов в кислом лимонном растворе сделает их покрепче, потверже, и во время варки они сохранят свою форму.
Помещаю нарезанную дыню в раствор. Оставляю на один час.
Помещаю нарезанную дыню в раствор. Оставляю на один час.

Через час сливаю кислую лимонную воду, а кусочки дыни выкладываю на дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Теперь готовлю сироп. В кастрюлю наливаю два стакана холодной воды. Всыпаю в нее два стакана сахара. Размешиваю и ставлю на огонь. Сахар должен раствориться, а жидкость закипеть.

Варю сироп.
Варю сироп.

Кладу в кипящую жидкость кусочки дыни, погружаю их в раствор. Варю их на среднем огне, периодически помешивая.

Начинаю варить цукаты.
Начинаю варить цукаты.

Части мякоти будут постепенно увариваться, а жидкость испаряться при кипении и густеть. Продолжаю периодически помешивать.

Постепенно кусочки начинают увариваться.
Постепенно кусочки начинают увариваться.

Когда сироп уменьшиться наполовину, снижаю нагрев конфорки. На медленном огне продолжаю проваривать будущие цукаты. Только теперь нужно почаще помешивать, чтобы они не пригорели.

Снижаю огонь после того, как жидкость уменьшится вполовину.
Снижаю огонь после того, как жидкость уменьшится вполовину.

Когда жидкости стало еще меньше, в варево всыпаю одну ложку лимонной кислоты. Добавляю ее для усиления вкуса.

Вместо лимонной кислоты можно добавить цедру лимона или апельсина. Это придаст приятный вкусовой оттенок.
Добавляю лимонную кислоту для усиления вкуса.
Добавляю лимонную кислоту для усиления вкуса.

Когда практически вся жидкость испариться и останется густой сироп, снимаю кастрюлю с огня. Сами цукаты приобретут золотистый персиковый цвет и прозрачность.

Когда сироп станет гуще, снимаю с огня.
Когда сироп станет гуще, снимаю с огня.

Выкладываю их на дуршлаг и оставляю на время, чтобы они остыли и с них стек весь сироп. Периодически их переворачиваю, чтобы как можно больше удалить с них сладкую патоку.

Выкладываю цукаты в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
Выкладываю цукаты в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем на столе раскладываю плотный целлофан. С него легче снимать подсохшие цукаты. Оставляю для просушивания. На это понадобиться 3-4 дня при жаркой погоде, при прохладной — больше. Один раз в день кусочки переворачиваю.

Раскладываю цукаты на целлофане и высушиваю в течение нескольких дней.
Раскладываю цукаты на целлофане и высушиваю в течение нескольких дней.

Многие высушивают цукаты в духовке или в электросушилке для овощей и фруктов. Сушилки у меня нет. А в духовке пробовала, но мне не очень понравился результат. Вы выбирайте тот вариант, который подходит Вам.

После варки остается небольшое количество густого, как мед сиропа. Его можно сохранить и использовать в виде пропитки тортов или для смазывания выпечки.

Оставшийся сироп можно использовать для выпечки и приготовления сладких блюд.
Оставшийся сироп можно использовать для выпечки и приготовления сладких блюд.

Подсохшие цукаты нужно обязательно обильно обсыпать какой-нибудь посыпкой — сахарным песком или сахарной пудрой. Кто-то еще использует крахмал. Я взяла сахарную пудру. Высыпаю ее на тарелку.

Хорошенько обваливаю каждый кусочек в белой пудре. Это нужно для того, чтобы они не слиплись между собой. Хорошо просушенные цукаты можно хранить в плотно закрытой емкости. Притом долго, около года.

Высушенные цукаты обваливаю в сахарной пудре. И можно ими лакомиться.
Высушенные цукаты обваливаю в сахарной пудре. И можно ими лакомиться.

Вот сладость и готова. Кусочки получились нормального размера. Их удобно брать рукой. Как конфетку или мармеладку. Вкусняшка получилась еще та!

Такая природная сладость всем нравится. Отличным дополнением будет и к чаю, и к кофе. Да и просто так полакомиться никто не откажется. Эти вкусные частички можно добавлять в выпечку, куличи и творожную пасху.

У нас цукаты долго не задерживаются. Съедаем за несколько дней. Но... всегда же можно приготовить новую партию.

А Вы готовите цукаты из дыни? Каким способом? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц