Природные ландшафты, удивительная флора и фауна, редкие растения и дикие животные, а также сказочные тропы ‒ отправимся в путешествие в природные заказники Сыктывдинского района ‒ «Белый» и «Важъёлью».
«Важъёлью»
Комплексный заказник является уникальным природным объектом, призванным сохранить природное богатство территорий и диких животных, обитающих вдоль реки Важъёлью. Большое биоразнообразие флоры и фауны делаю его экологическим эталоном природного наследия.
На территории заказника находится своя экотропа «Ордым». Пятиметровые фигуры героев коми легенд Перы-богатыря и Яг-морта встречают посетителей при входе на тропу. Экотропа оборудована информационными стендами об истории заказника и о краснокнижных видах растений, которые здесь обитают.
В заказнике можно встретить растения из семейства орхидных. Более четверти его представителей занесены в Красную Книгу. Они имеют причудливую форму, разнообразную и яркую окраску и неповторимый аромат цветков.
Попав в Важъёлью, вы ощутите сопричастность к природе на этом небольшом, но таком значимом участке удивительного и богатого мира флоры и фауны коми.
Как добраться?
Заказник находится в окрестностях села Выльгорт рядом с Республиканским лыжным комплексом им. Раисы Сметаниной.
Комплексный заказник «Белый»
На территории Сыктывдинского района находится заказник «Белый» или как его еще называют «Чернам». Заказник только частично находится на территории района, вторая часть ‒ территория Усть-Вымского района. Задача заказника сохранить и восстановить природный ландшафт бобров-беломошников.
Летом тут собирают грибы, а зимой можно покататься на лыжах на специально оборудованной лесной лыжне. Чтобы ваша прогулка стала еще интереснее и информативнее ‒ посетите экологическую тропу «В гостях у Вэрсы» протяженностью 2,5 км. Экотропа оборудована информационными тематическими стендами о жизни леса и людей. А в небольших беседках можно перекусить и попить чай.
Как добраться?
Чтобы попасть на территорию для прогулки необходим пропуск. Привилегии действуют для жителей села Палевицы и поселка Студенец. Чтобы въехать на территорию заказника, им достаточно будет показать паспорт или любой другой документ, удостоверяющий регистрацию места жительства.
Оформить размещение на посещение заказника ‒ http://propusk.oopt.rkomi.ru/
Помните, что после каждой прогулки по лесу необходимо убирать мусор. Поэтому если вы соберётесь в «Белый» или в любой другой лес, пожалуйста, оставьте после себя чистоту.