Найти тему
Ваш Реставратор

Сказки народов Дальнего Востока у нас на реставрации!

Дмитрий Нагишкин “Амурские сказки”, 1975 год.

Любое знакомство с другими культурами невозможно представить без изучения устного народного творчества. Казалось бы, как забавные персонажи и выдуманные сказочные существа помогут в этом? Дело в том, что многие сказки передавались устно из поколения в поколение, в них сохранилась частичка древнего мифотворчества. Например, вы знали, что Баба Яга не просто так с костяной ногой, а потому, что  она находится на границе живого и загробного миров? За каждой такой легендой кроется глубинный смысл и удивительный символизм. И сегодняшний гость мастерской прекрасное тому подтверждение!

-3

Нам предстояло отреставрировать богато иллюстрированное издание очень необычных сказок. Об уникальности содержании поговорим чуть позже, а пока вернемся к реставрации. В этот раз перед мастерами стояла задача восстановить переплет и первые страницы издания. Такая работа требует особой внимательности к деталям и аккуратности. Наши мастера вернули корешок на место, восполнили мелкие трещинки, дорастили утраты и вручную поновили цветной рисунок на обложке.

-4

А теперь стоит добавить пару слов о самой книге. Как вы знаете, Россия– страна контрастов. Здесь можно найти пустыни и бескрайние моря, удивительную природу и редкие виды животных. Все эти необъятные территории издревле населяли уникальные народы со своими нравами и обычаями. И, конечно, у них были свои сказания!

Как вы догадались из названия, речь пойдет о культуре народов Дальнего Востока! По берегам широкого и могучего Амура издавна живут нивхи, нанайцы, ульчи, удэге. Писатель-дальневосточник Дмитрий Нагишкин тщательно изучил  устное творчество и, используя их сюжеты и язык, создал оригинальное художественное произведение – книгу "Амурские сказки", настоящую этнографическую энциклопедию края!

-6

По мнению Нагишкина, писатель, пересказывающий народную сказку, должен не только хорошо понимать язык (чтобы не делать грубых ошибок), но и должен прояснять логику сюжета там, где буквальная запись постороннему человеку покажется бессвязной. Такое художественное вмешательство в фольклор особенно необходимо в сказках для детей.

-7

И все же “Амурские сказки” прославились, прежде всего, роскошными иллюстрациями Геннадия Павлишина. Как отмечают многие специалисты, по  его рисункам можно изучать флору и фауну Дальнего Востока. И это неспроста!

Дело в том, что художник родился  и вырос в Хабаровске и прекрасно знаком с природой родного края. Он много путешествовал и изучал быт, нравы и культуру коренных народов, делал многочисленные эскизы и наброски. Художник нашел особый графический стиль, в котором объединились знания искусства народов Приамурья, хороший рисунок и оригинальность композиции. Стоит ли говорить о том, что эти иллюстрации, как и сама книга, были заслуженно отмечены международными призами и наградами!

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram

Сказки
3041 интересуется