Очень простые в приготовлении и интересные блюда. Получаются красивыми и очень вкусными. Картофель, рис, макароны прекрасно подходят в качестве гарнира к тефтелям. Но готовлю гарнир не отдельно, а вместе с тефтелями. Способ приготовления очень простой, покажу два варианта. Один будет с картофелем в духовке, а второй вариант с рисом на плите. Блюда получаются сытными с замечательным вкусом.
Первый вариант. Очищенный картофель (1,2 кг) отвариваем с солью до готовности и выкладываем в форму, в которой будем запекать блюдо.
Мнем картофель толкушкой или вилкой, но в пюре не превращаем.
Любой фарш (у меня свиной 500 г) смешиваем с измельченным луком (1 шт.), панировочными сухарями (3 ст. л.), солью и специями. Формуем шарики (12 шт.) и размещаем на картошке.
Томатную пасту (2 ст. л. с горкой) соединяем с водой (150 мл), солью и молотым перцем. Поливаем соусом тефтели. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 35 минут.
Вот такая красота получается. Картофель пропитывается соками от тефтелей, сами тефтели под соусом остаются сочными и не пересыхают. Это яркое, очень ароматное и вкусное блюдо.
Второй вариант. Любой фарш (у меня свиной 600 г) смешиваем с измельченным луком (1 шт.), солью и молотым перцем. Формуем 12 шариков, выкладываем их в жаровню с растительным маслом (2 ст. л.) и быстро обжариваем с разных сторон.
Тефтели вынимаем, обжариваем лук (1 шт.), затем добавляем соломку моркови (1 шт.), зиру (2 щепотки) и быстро обжариваем.
Тефтели выкладываем в жаровню, добавляем молотый перец и неочищенные зубчики чеснока (5-6 шт.).
Затем выкладываем сверху промытый длиннозерный рис (350 г), солим, вливаем воду (на 1 палец выше риса) и размещаем головку чеснока.
Готовим на медленном огне около 35 минут. Как только вода впитается в рис и он станет мягким, блюдо готово.
На тарелку выкладываем рис с овощами, добавляем сверху тефтели, зелень и подаем на стол. Тефтели с рисом получаются сытными и очень-очень вкусными.
Приятного аппетита!!!