Найти тему
Александр Жилин

На грани

Эта история о превращении маленького риска в полноценный шедевр.

В августе 2018 года в составе из трёх человек довелось впервые осуществить речной сплав. Те дни, проведенные на Моломе, оказались самыми яркими и впечатляющими в жизни каждого из нас.

Спустя год, околачиваясь в стенах Красного, принималось очередное судьбоносное решение. Выбор в пользу нового сплава висел на грани и тому служило несколько причин.

За два дня до намеченной даты, в верховьях и среднем течении реки прошли сильнейшие ливни. Берега были почти затоплены, а плотный поток рыжей грязи, несущей всевозможный древесный мусор и даже целые деревья, не внушал оптимизма. В добавок, пугало скоростное течение и хаотичные водовороты.

Выбор действительно стоял трудный, во многом, потому что спутников на сей раз не было, а плыть одному в таких условиях без должного опыта было опасно.

В последний момент выяснилось, что водитель, который должен был осуществлять заброску в верховья, не смог приехать по причине отрыва понтонного моста у поселка Суборь.

Все обстоятельства складывались против отправления. Но руки не дрогнули, а сердце подтолкнуло вперёд.

Час пробил!

Спускаюсь к местному плотику, качаю лодку и отправляюсь в путь. С берега радостно машет бабушка, кажется, её ничто не смущает.

Молома у деревни Содомовы
Молома у деревни Содомовы

Стремительный поток воды быстро уносит за пределы села. Первый одиночный сплав начался.

Яркий солнечный день озаряет лесные макушки медовым светом, а небо переливается насыщенными голубыми оттенками. Погода – единственное, что задалось с самого начала.

Проплываю километр за километром. Скорость течения приятно удивляет. По предварительным расчетам, добраться до Бечевы в течении пары дней не составит труда.

Останавливаюсь на Александровских кривулях. Разминаю ноги, поднимаю воздушный десант. В этом месте река оформляет две крутые излучины. Когда-то они служили большой головной болью для сплавщиков леса. Здесь, ещё совсем до недавнего времени, пасли колхозных коров, теперь и этого не стало, а потому некогда живописные поля зарастают бурьяном.

-2
Александровские кривули
Александровские кривули

После кривулей плыву по глухой незаселенной местности. Вечереет. Большая вода практически не оставляет мест для ночлега. Однако перед самым заходом солнца, упираюсь в небольшой пятачок земли у крутого берега и ставлю лагерь.

Дров в рюкзаке на один костер, а кругом ни одной щепочки. Что есть – всё сырое. Развожу огонь, ставлю котелок с пюре и тушенкой. Аромат кажется на редкость привлекательным.

После ужина, провожаю, заходящее за стену леса, солнце и готовлюсь ко сну.

На душе неспокойно. Как-то подозрительно тихо вокруг. Ни единого шороха. Слышны лишь переливания воды. В палатке также нервно – то ли с непривычки, то ли по какой-то другой неведомой причине.

Спустя несколько минут слышу плотные мощные шаги. Где-то сзади у лесной опушки кто-то рыскает в густой траве. И направляется к реке к месту разведения костра.

Понимаю, что лежать дальше опасно. Любопытный зверь может подойти непозволительно близко. Встаю, навожу шорох в палатке, цепляю фонарь на голову и громким топотом выхожу к берегу. Шаги прекращаются, зверь затихает.

Единственное спасение от нежданного гостя только на воде. Однако плыть в кромешной тьме, зная затянутость августовских вечеров и ночей, желания нет.

Потихоньку собираю палатку, вещи, оставшиеся на берегу, и перекидываю в лодку. Вокруг по-прежнему тихо.

Пытаюсь раздуть тлеющие угольки, чтобы зажечь остатки костра. Грею руки у небольшого пламени. В последних числах августа всегда морозно, температура стремится к минусу. Необходимо беречься.

Спустя время пламя огня окончательно затухает. Пересаживаюсь в лодку. Стою у самого берега, зацепившись за кусты. В сапогах от перепада температур образуется конденсат.

Вскоре шаги возобновляются. С каждым мигом зверь всё ближе к реке. Отталкиваюсь от кустов. Начинается самая непредсказуемая и веселая часть сплава – ночь.

В момент отправления пытаюсь просветить фонариком берег, но безрезультатно. Перед лицом висит плотная туманная дымка, видимость только в радиусе трёх-пяти метров. Зверя так и не удалось опознать.

Через двести метров, уже в другом месте, слышу отчетливые лосиные шаги. В ивняке у самого берега хрустят сучья, проминается мокрая земля. Аналогия с коровьим топотом. Создается ощущение «безудержного веселья» на ближайшие несколько часов.

Везет и с хорошим зрением. Оба берега черны как копоть, еле проглядываются силуэты деревьев. Небо усыпано яркими звездами и луной. Водная гладь почти незаметно освещается ими. Рулить в таких условиях одно «удовольствие».

Ночь тянется. В лесу то и дело слышатся шорохи, хрустят сухие ветки, у одного из местных обитателей даже бурлит желудок. Холод дает о себе знать. И проявляется это в периодической тряске.

Но есть в этой ночи и доля романтики: звезды, висящие в небе, срываются вниз и падают прямо за стену леса. А те что остаются на месте образуют длинные цепи созвездий. Особенно забавно на их фоне смотрятся огоньки пролетающего мимо самолета. Летят люди в теплые края на отдых, а под ними одинокий странник в сумеречной тайге пробирается куда глаза глядят.

И чем больше тянется ночь, тем сильнее маячит вопрос о наступлении утра. Где же они – первые лучи солнца?

В момент умиротворения, позади лодки раздается мощный удар об воду. Складывается впечатление, будто в реку скинули быка. Ближе к утру активизируются бобры – бухают хвостами то ли от страха, то ли ещё по какой-то причине.

Наконец, спустя уйму ожиданий, на небе промелькивает легкая синева. А за ней показывается оборванная линия электропередач.

На рассвете
На рассвете

В голове пробегает мысль о заброшенном поселке лесозаготовителей, который по памяти должен находиться неподалеку, в двух километрах от берега. Правда дорога до него не особо известна. К тому же, ночные представления в лесу отбивают желание выходить на сушу и излишний раз рисковать.

И всё же, что-то вновь переламывается в душе, и уже через считанные минуты ноги плетутся по убитой лесной дороге.

В руках сверкает новый топор. Готовность теперь стопроцентная. Иду без страха. На развилке поворачиваю в правильном направлении и очень скоро утыкаюсь в первый разваленный дом.

У разваленного дома
У разваленного дома

У дома, в целях разведки, поднимаю воздушный десант. То что вижу на экране заставляет отвиснуть челюсть. На десятки километров вперёд простирается хвойная, усыпанная нежным медовым светом, тайга. Под ней стоят, разбросанные в разные стороны, деревянные домики поселка. Между ними и лесом, как змея, извивается маленькая речушка. В долине Моломы парит густой туман. А за горизонтом возвышается ванильный рассвет с рассеянной алой полосой.

Поселок лесозаготовителей
Поселок лесозаготовителей

Руки дрожат от радости, а мозг отказывается верить в увиденное. В голове мелькает одна мысль – это сказка!

После фотосессии, прогуливаюсь по тихим покинутым улицам. Атмосфера здесь та ещё. Жили люди, заготавливали лес во благо и процветание родной земли. Отдыхали в окрестных борах и реках. Отмечали праздники, гуляли, устраивали концерты в местном клубе. Заводили семьи, рожали детей. Кто ж знал в те далекие годы, что вся эта трудовая, но счастливая жизнь накроется медным тазом…

Окраина поселка
Окраина поселка

В завершении экскурсии, возвращаюсь к лодке. Держу курс на Порели.

За год до этого, данное место впечатлило не сильно. Стояла мрачная пасмурная погода, а из-за упадка сил пропало всякое настроение и объективная оценка увиденного.

В этот раз дела обстояли иначе.

Проплываю устье Шубрюга и подступаю к живописному еловому мысу. На подъёме по традиции вырастают препятствия в виде поваленных елей. За густой травой показывается монументальная колокольня, а вскоре и вся церковь. Челюсть снова отвисает. В яркий рассветный час на фоне девственно голубого неба храм смотрится по-настоящему величественно и волшебно. Создается некое погружение в прошлое.

Порели
Порели

Зависаю взглядом на мощных каменных фактурах и деревянных куполах, обшитых металлической основой. Здесь каждая секунда дарит восторг.

Купол колокольни
Купол колокольни
Алтарь
Алтарь
-11

Эх, хочется остаться и пожить среди этой красы хотя бы пару дней, но надо снова отправляться в путь.

После нового экскурса плыву по направлению к Ивановке. Несмотря на немалое расстояние, бурный речной поток весьма быстро приносит лодку к новой намеченной цели.

В поселке кипит жизнь: по улицам носится детвора; взрослые, полные сумок, возвращаются из магазина; по дороге, огибая ямы, медленно ползет новая иномарка.

Поселок Ивановка
Поселок Ивановка

Создается очень приятное впечатление. И на этой положительной ноте продолжается сплав.

За год до этого, Ивановка стала конечной точкой совместного водного маршрута. Теперь было принято другое решение – плыть до Бечевы.

Течение снова гонит вперёд. На вёсла налегаю редко.

Молома заметно расширяется, открываются протяженные просторные плёсы. Вслед за ними высятся высокие, местами отвесные берега, холмы и яры. Новый отрезок пути приятно удивляет.

Путь от Ивановки до Бечевы оказывается достаточно протяженным и изматывающим. Особенно в условиях однодневного прохождения. С приближением к намеченной цели, глаза всё рыскают в поисках моста, перегораживающего реку. Однако долгое время вместо него эту роль выполняют верхушки крутых берегов, находящихся на речных поворотах.

Спустя томительные часы ожидания, перед лодкой встает длинный, уходящий далеко вглубь, плёс. А в его середине таится старый приятель – деревянный понтонный мост.

Понтонный мост через Молому у Бечевы
Понтонный мост через Молому у Бечевы
Бечева на горизонте
Бечева на горизонте

Оканчиваю сплав. Нахожу связь. Дозваниваюсь до районного такси и к вечеру прибываю в Красное.

В заключении:

Риск – опасная штука, требующая грамотной оценки и восприятия сложившейся ситуации, в частности, её последствий. Имея определенную мотивацию, направленную на его принятие, не стоит терять голову и во что бы то ни стало гнаться за поставленной целью. Последствия могут оказаться плачевными. Важно обдумать каждый шаг, каждую вероятность прежде чем сказать себе «да». И если сердце поддержит намеченный вектор, а ноги встанут в начале пути, значит нужно действовать решительно и смело, без тени сомнения. Только тогда маленький риск перерастет в настоящую сказку – светлую и желанную, как в самых сладких снах.