Четыре роковые ошибки при определении точки Б
Основа любого коучингового процесса - это заключение контракта. То есть договоренность между коучем и клиентом над какой целью они будут работать в рамках одной сессии или в рамках нескольких встреч.
Без четкого определения “Что хочет клиент, как результат работы” невозможно даже начать движение.
А теперь самое интересное.
Знаете сколько времени в среднем должно уходить на определение цели клиента? 15, максимум 20 минут.
Знаете, сколько это может длиться по факту? В разы больше.
Мы абсолютно убеждены, что мы точно знаем, чего хотим. Но по факту каждый раз совершаем одни и те же ошибки.
Какие? Давайте разбираться..
ОШИБКА #1: ПРОЦЕСС ВМЕСТО ЦЕЛИ
Мозг наш, товарищ конкретный. Ему, чтобы начать, нужны четкие алгоритмы.
Чтобы утолить жажду, нужно выпить как минимум стакан воды.
А чтобы начать говорить на английском, как минимум пройти курс в специализированной школе, а как максимум - определить срок и регулярность индивидуальных занятий.
С похудением ровно тоже самое. Похудеть - это не цель, это процесс. А цель - скинуть конкретное количество килограммов за конкретный срок посредством конкретных действий.
ОШИБКА #2: ОБОБЩЕНИЕ ВМЕСТО КОНКРЕТИКИ
Быть счастливой - это, конечно, хорошо. Но что есть счастье? Нужны критерии и более развернутые формулировки.
Как я пойму, что вот, все, теперь я счастлива?
На самом деле, определение собственных целей - это как тщательная подготовка перед восхождением в горы. Если не собрать все необходимое, не подготовиться физически, не пройти инструктаж - поход будет недолгим.
Если не конкретизировать свою цель, есть шанс достаточно быстро бросить. Чтобы продолжать, нужен дофамин: это “ага, я вижу, что у меня получается”. А для того, чтобы определить получается или нет, нужны критерии результата.
ОШИБКА #3: ВНЕ ЗОНЫ КОНТРОЛЯ
Народная примета: если цель вне зоны вашего контроля, когда вы ее не достигнете (а вы ее не достигнете), можно официально взвести руки к небу и сокрушаться “Почему мир так жесток ко мне?”.
Надеюсь, вы оценили сарказм. А теперь серьезно.
Важно не перекладывать ответственность за результат и формулировать желаемое так, чтобы локус контроля был внутренним, а не внешним.
Проверочный вопрос: от кого зависит, получу я это или нет?
ОШИБКА #4: ЧУЖАЯ ЦЕЛЬ
Есть разница между “надо” и “хочу”. Для кого-то эта разница ощутима, как пропасть. Для кого-то отделение одного от другого - непростая задача.
Ничего страшного. Мы все родом из нашего детства. И в нем нам достаточно часто советовали воспользоваться губозакатывающей машинкой, и редко предлагали сделать выбор самостоятельно - что надеть, что съесть на завтрак.
Никогда не поздно услышать свое истинное хочу. И уж точно не стоит ставить цель, потому что надо.
И последнее. Что касается формулировки точки Б: лучше сделать один раз и правильно, чем несколько раз возвращаться из путешествия, потому что что-то опять пошло не так.