Компания AddCat из Голландии представила систему очистки воздуха с воздушным фильтром, напечатанным на 3D-принтере.
«Всем знаком каталитический нейтрализатор в двигателях внутреннего сгорания автомобилей. Он предназначен для фильтрации вредных выхлопных газов. Загрязненный воздух проходит через простую структуру, содержащую каталитический материал, на который реагируют загрязняющие вещества. Наш фильтр работает точно так же. Но поскольку мы печатаем структуру катализатора на 3D-принтере, мы можем производить гораздо более сложные системы, через которые загрязненный воздух проходит гораздо более длинный путь. Мы заставляем вредные молекулы вступать в контакт с активным материалом катализатора — таким образом из воздуха удаляется более 98% загрязнений», — рассказывает генеральный директор AddCat Джеральд ван Сантен.
Изначально разработчики сосредоточились на нейтрализации неприятного запаха и работали для рынков переработки навоза, производства биогаза и сферы животноводства. В дальнейшем они расширились на химическую промышленность и переработку асфальта.
Исследователи протестировали множество различных прототипов 3D-печатных структур, сотрудничая с K3D и AMPC Solutions (компания по 3D-печати в Эйндховене). В итоге удалось подобрать оптимальный вариант для печати фильтра и очень быстро масштабировать эту технологию — за год AddCat увеличили объемы производства примерно в 1000 раз.
В настоящее время стартап разрабатывает систему, не только очищающую до 50 000 кубометров воздуха в час, но и способную восстанавливать 95% затрачиваемого тепла, что еще больше снижает эксплуатационные расходы. Первый модуль такой системы будет запущена в 2022 году. Предполагается, что она будет недорогой, а потому рассчитанной на массовое производство.