Родина капусты брокколи – Средиземноморье. Этот зеленый овощ – родственник обыкновенной огородной капусты, он особенно популярен в Америке, но среди россиян также находит своих поклонников. И есть за что.
В брокколи находится все, что нужно для поддержания здоровья. В нем много фосфора, кальция, цинка, железа, магния, фолиевой кислоты, он содержит большое количество незаменимого строительного материала для нервной системы – витаминов группы В, а по составу витамина С опережает цитрусовые.
Полезные составляющие брокколи – омега-кислоты, витамины А и Е, пищевые волокна, необходимые для полноценного пищеварения. Брокколи – овощ низкокалорийный, богатый каротином. Зеленые соцветия брокколи диетологи советуют есть спортсменам и людям с лишним весом.
Брокколи очень полезен для сердца, потому что содержит вещества, которые защищают сосуды от атеросклеротических бляшек. Он положительно влияет на состав крови, потому что содержит хлорофилл. Употребление брокколи помогает нормализовать иммунитет и обменные процессы, укрепить кости, волосы и зрение.
Мало кто знает, что брокколи будет по-настоящему полезен, если есть овощ сырым. В вареной капусте брокколи ценных веществ на 20% меньше, а в свежем виде она сохраняет важные питательные вещества и может эффективно защищать от болезней.
Если вы еще не ели брокколи в сыром виде, обязательно стоит попробовать. На вкус овощ приятный, сладковатый и намного вкуснее обычной капусты.
Почему брокколи лучше есть сырым?
100 граммов свежей брокколи уже покрывают суточную потребность в витамине С и других витаминах и веществах.
Однако известно, что некоторые питательные вещества теряются при нагревании, а при варке в значительной степени разрушаются.
Зеленая свежая капуста брокколи может защитить от рака
Американские исследователи еще несколько лет назад доказали, что брокколи эффективно защищает от онкологических болезней. А недавнее исследование, проведенное Университетом штата Огайо, не только подтвердило этот факт, но и показало в лабораторных тестах, что определенные фитохимические вещества, содержащиеся в брокколи, борются с раковыми клетками мочевого пузыря.
От соуса к зеленым коктейлям и салатам
По сути, вы можете просто есть свежие соцветия брокколи в качестве перекуса между приемами пищи. Если же вы хотите получить прекрасный овощной соус к курице или мясу, то можете смешать стакан натурального йогурта 3,5% жирности, добавить растертую брокколи, несколько листьев свежей мелко нарезанной мяты, столовую ложку сливок, несколько капель лимона, соль и перец.
Если вы предпочитаете жидкие витамины, то можете использовать сырую брокколи в зеленом коктейле. Например, смешать в блендере морковь, немного сырой брокколи и немного листьев салата с яблочным или апельсиновым соком. Или попробовать освежающий вариант с брокколи, огурцом и яблоком или грушей.
Когда есть сырую капусту брокколи нежелательно
Сырая капуста брокколи в больших количествах может привести к неприятному газообразованию. Здесь лучше либо не есть слишком много сразу, либо разделить овощ на мелкие соцветия и перед употреблением пробланшировать их в подсоленной воде в течение двух минут.
Делюсь своим фирменным рецептом салата с сырым брокколи, простым и вместе с тем оригинальным:
- Нарезаю пачку крабовых палочек,
- Добавляю 400 грамм сырых соцветий брокколи,
- Иногда крошу пару вареных яиц, если хочу сделать салат посытнее,
- Заправляю все стаканчиком натурального йогурта или легким майонезом (по вкусу).
Хотите усложнить? Импровизируйте! Французская горчица в зернах добавит салату дополнительную пикантность. Можно дополнительно замариновать нарезанную луковицу в столовой ложке яблочного уксуса, слегка отжать и добавить к основным ингредиентам.
Моим домашним и друзьям очень такой салатик нравится. Вкусно, очень необычно и свежо, а главное – полезно.
Правда, уже хочется попробовать? )