Найти тему
Как предотвратить старение

Почему предпочтительно есть брокколи в сыром виде?

Оглавление

Родина капусты брокколи – Средиземноморье. Этот зеленый овощ – родственник обыкновенной огородной капусты, он особенно популярен в Америке, но среди россиян также находит своих поклонников. И есть за что.

В брокколи находится все, что нужно для поддержания здоровья. В нем много фосфора, кальция, цинка, железа, магния, фолиевой кислоты, он содержит большое количество незаменимого строительного материала для нервной системы – витаминов группы В, а по составу витамина С опережает цитрусовые.

Полезные составляющие брокколи – омега-кислоты, витамины А и Е, пищевые волокна, необходимые для полноценного пищеварения. Брокколи – овощ низкокалорийный, богатый каротином. Зеленые соцветия брокколи диетологи советуют есть спортсменам и людям с лишним весом.

-2

Брокколи очень полезен для сердца, потому что содержит вещества, которые защищают сосуды от атеросклеротических бляшек. Он положительно влияет на состав крови, потому что содержит хлорофилл. Употребление брокколи помогает нормализовать иммунитет и обменные процессы, укрепить кости, волосы и зрение.

Мало кто знает, что брокколи будет по-настоящему полезен, если есть овощ сырым. В вареной капусте брокколи ценных веществ на 20% меньше, а в свежем виде она сохраняет важные питательные вещества и может эффективно защищать от болезней.

Если вы еще не ели брокколи в сыром виде, обязательно стоит попробовать. На вкус овощ приятный, сладковатый и намного вкуснее обычной капусты.

Почему брокколи лучше есть сырым?

100 граммов свежей брокколи уже покрывают суточную потребность в витамине С и других витаминах и веществах.

Однако известно, что некоторые питательные вещества теряются при нагревании, а при варке в значительной степени разрушаются.

-3

Зеленая свежая капуста брокколи может защитить от рака

Американские исследователи еще несколько лет назад доказали, что брокколи эффективно защищает от онкологических болезней. А недавнее исследование, проведенное Университетом штата Огайо, не только подтвердило этот факт, но и показало в лабораторных тестах, что определенные фитохимические вещества, содержащиеся в брокколи, борются с раковыми клетками мочевого пузыря.

От соуса к зеленым коктейлям и салатам

По сути, вы можете просто есть свежие соцветия брокколи в качестве перекуса между приемами пищи. Если же вы хотите получить прекрасный овощной соус к курице или мясу, то можете смешать стакан натурального йогурта 3,5% жирности, добавить растертую брокколи, несколько листьев свежей мелко нарезанной мяты, столовую ложку сливок, несколько капель лимона, соль и перец.

Если вы предпочитаете жидкие витамины, то можете использовать сырую брокколи в зеленом коктейле. Например, смешать в блендере морковь, немного сырой брокколи и немного листьев салата с яблочным или апельсиновым соком. Или попробовать освежающий вариант с брокколи, огурцом и яблоком или грушей.

-4

Когда есть сырую капусту брокколи нежелательно

Сырая капуста брокколи в больших количествах может привести к неприятному газообразованию. Здесь лучше либо не есть слишком много сразу, либо разделить овощ на мелкие соцветия и перед употреблением пробланшировать их в подсоленной воде в течение двух минут.

Делюсь своим фирменным рецептом салата с сырым брокколи, простым и вместе с тем оригинальным:

  • Нарезаю пачку крабовых палочек,
  • Добавляю 400 грамм сырых соцветий брокколи,
  • Иногда крошу пару вареных яиц, если хочу сделать салат посытнее,
  • Заправляю все стаканчиком натурального йогурта или легким майонезом (по вкусу).

Хотите усложнить? Импровизируйте! Французская горчица в зернах добавит салату дополнительную пикантность. Можно дополнительно замариновать нарезанную луковицу в столовой ложке яблочного уксуса, слегка отжать и добавить к основным ингредиентам.

-5

Моим домашним и друзьям очень такой салатик нравится. Вкусно, очень необычно и свежо, а главное – полезно.

Правда, уже хочется попробовать? )