Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Более 40 лет ездят на броне, а не в БМП

Автор - ВладиславЛ #

Цель БМП или БТР доставка пехоты до рубежа эффективного применения её оружия под защитой брони и иных средств. Как и эвакуация в т.ч. мирняка из зоны боевых действий, например заложников нацистов (БТР больше). Есть как кинокадры ещё 1980-х годов с Афганистана так и совсем современные действия - катаются на броне часто. Защиты от современных средств нападения кроме бронежилета особо никакой, но в случае полёта ПТРК есть шансы.свалится если увидеть и отделаться контузией. Сейчас в 404 НАТО подтягивают современные возимые М777 и дальнобойные куда более заметные PzH2000 имеющие эффективный MRSI - режим одновременного прихода выстреленных кассетных и прочих боеприпасов, да и кратковременную скорострельность высокую. Также ракеты - основная угроза. Как выжить в таких условиях - основная тема статьи.

Я видел поражение урала бронированного частично, ЧВК видимо. Открыт сверху что плохо но бронирование разнесённое и рядом попавший боеприпас реактивной гранаты что-​то вроде мухи или её оригинала V72 LAW - этого добра полно на складах и оно старое - точно десятки тысяч смогут поставить и тысячи уже поставлены в зону боевых действий.

Видится ТРИ самых главных момента:

- нет систем оптоэлектронного выявления и подавления средств противника способных нанести ущерб лёгкой бронетехнике.
- нет дешёвого эффективного надёжного КАЗ с полусферической защитой, ещё так чтобы не убивало тех кто рядом.

- низкая бронезащита устаревшей техники. Получить адекватную защиту сверху даже от пуль винтовочного калибра проблематично в металле если вовсе возможно.

Спереди и с курсовых углов хотя бы 30-40мм защиту хотелось бы иметь. В металле никакая БМП не вынесет - рассыпется ходовая.

-2

Из каталога фирмы видно что близко такой снаряд опасен для почти всех танков в борт. Реалистично предполагать пробитие экрана и борта абрамса в подполочной части. Про СССР корпуса ОБТ и говорить нечего. Картон.

К слову бронирование нижней части корпуса современных танков которых смотрел толщины слабее чем у тяжёлого ИС-7 с рациональным углами почти везде даже там.

-3

Возвращаясь в защите бортов - это защита от 50 калибра в 200м дальности. Сейчас это оперённые подкалиберные пули с пробитием сравнимым с КПВТ.

Самый минимум это M903 slap

-4

Также надо учесть что сверху могут стрелять под углом 30 градусов тем же или в первых сот метров с бортов.

Как пример того что можно достичь не убивая подвижность в конец можно отталкиваться от ТТХ БМП 9040С

Но её цена естественно делает её лакомой целью для ПТРК и всего что стреляет.

В СССР применялся суперфарфор (бракованные или как иначе достававшиеся от ВПК СССР кольца позднее были вожделённым материалом для вентиляционщиков, для увлажнителей надёжных применялось в вентсистемах), в принципе подходят и некоторые обработанные горные породы имеющиеся на просторах нашей необъятной Родины.

Высокая ударная прочность у технического нефрита, это волокнистый материал, природный неорганический композит, сопротивление на раздававливание 3-3,6 т на см, при сжатии прочность условно 0,8ГПа, для сравнении тот же порфирит 0,35ГПа, базальты до 0,4-0,45ГПа в лучшем случае. Есть нефрит который для поделок применять редко возможно а ценник от 40 до 150р/кг в зависимости от ТТХ и от того как договоритесь с владельцами месторождений. Смотреть нужно галечник думается. Там Природой уже убраны колотые, с изьянами образцы. Хотя есть и другие варианты, возможно даже подходящие по условиям применения материала.

Твёрдость сравнима с высокопрочными сталями 7-7,5 у тех что использую. Во всяком случае я обрабатываю его только алмазным инструментом. Стальной просто испоррите, победитовый так себе.

Карбид кремния был бы твёрже - это лучше для защиты от высокоскоростных но ниже прочность на давление.

Плотность в насыпе примерно 2,5 можно ожидать, толщины необходимых слоёв от 70-80мм с борта до 200-300мм спереди. С учётом массы экрана из негорючего армированного пластика - его роль просто чтобы не сыпался в кассетах выйдет порядка 220-700кг за высоту 1 м2. Какого-​либо смысла базовая броня не имеет - она лишь утяжеляет машину. Т.е. даже без противоминной а она должна быть до 15% массы, если считать условно метр, на деле хотя бы полтора надо, получается минимум 6т борта и зад, спереди пара тонн, Крыша 2,5-2,8, низ не знаю, возможно 3т. 18тонн минимум. В реалиях ещё тонны три.

Имеем 23 тонны брони.

Полагаю определённые фракции манипуляции ими также могут подавлять, рассеивать кумулятивные струи от 40мм и старых гранат мелких гранатомётов.

Материал имеет очень высокую вязкость. Т.е. оперённые и подкалиберные пули с урановым сердечником 50 калибра и обычные КПВТ сможет энный слой держать.

Есть уверенность что шасси ЛЮБОГО БМП и мотолыги никак не выдержит. Т..е они уже устарели НАВСЕГДА

Это колёсная техника с 3-4 осями или гусеница если по бездорожью от танка старого.

В мире колёсных техники таких две было сравнимые или выше по защищённости - это 35т "Эйтан" израильский:

-5

и с 404 шушпанцер со сравнимой массой, меньше, но дико неудобный. Почему-​то называется тяжёлой БМП К-64 - создан на базе устаревшего Т-64 в Харькове.

Масса заявлена ниже 18 тонн но верится с трудом и сидеть в ней как в БМП-1 - крайне скученно. Тем не менее, защищённость выше чем у ЛЮБОГО колёсного советского серийного БМП.

Сделать это на металле в такой массе физически невозможно, явно стоят керамические наполнители или туфта гналась. Вот скорость более 100км/ч впечатляет при такой защищённости.

Проходимость так себе будет.
Думаю ввиду развала всего и вся не решили ряд конструктивных недостатков. Ну а деньги, как водится, уворовали в Киеве и по пути.

-6
-7

Сзади защита от КПВТ, современные 30мм пушки в таком исполнении она не потянет. Машина для боёв в местности с разветвлённой сетью дорог или как у израильской там где твёрдый грунт, впрочем масса не такая и большая. По умеренгной грязи проедет но в распутицу встанет - кроме "Уралов", несколько легче из тех что видел к буровикам по большой грязи шли, хоть и имеющих на одну ось меньше там ничто не катится.

Зявлена защита от 10кг под нею.

Полагаю что поворот подтормаживанием что малоудобно и опасно на больших скоростях видится.

Есть принципиальное удобство колёсных машин - они не боятся потери колеса. В случае разбитой гусеницы машина потеряет подвижность и станет мишенью.

У нас колёсных машин таких нет. А ТВД есть.

Из гусеничных отечественных машин стоит отметить собственно всего две и существующих машины обладающих хоть какой-​то защищённостью, прежде всего боевую машину огнемётчиков - БМО-Т, правда там умудрились выполнить люк мехвода там куда прилететь может - радость наводчика как и люк в Т-34. Вместо того чтобы наверх убрать.

-8

Высадка неудачная. Сзади дверей нет.

Пока лучших машины из серийных это БТР-Т, думаю и по цене также.

-9

Т-15 Барбарис как кот шрёдингера - она есть и её нет. Пускать боятся т.к. подбить могут с современного оружия - там что FT-17 столетней с лишком давности что самый новый танк - сверху для 6 дюймов или "бримстоунов" или "гермесов" (кстати где они в виде РСЗО 100-120км, кроме как на выставках? калибры регулярно видно а этих нет) если по отвесной - всё "картон". Сам жанр да и человек устарели. Как устарели парусные боевые корабли и аркебузы.

Вместе с тем всё же БМП тяжёлые вместо танков нужны.

Таки что делать, если боевые действия ведутся, а техники нет.

Усиливать два предыдущих пункта, считая что в борт ничего крупнее 7,62х54 не прилетит. Это так себе утверждение, так что хоть как-​то СВМПЭ+те же предложенные наполнители придётся бронировать хоть в минимальной степени. Надо понимать что это всё равно под 7-8т допнагрузки чтобы хоть как-​то заметно повысить защищённость. Ходовая может сломаться.

Т.е. остаётся шасси старых танков Т54 и 55, выпущено их было более 50 тысяч, ну и умеренная 40-45км/ч скорость с парой коммерческих старых дизелей с редукторами вместо родного по бортам ближе к водителю. Там где обширное МТО ставить кабину с солдатами 8 десанта в машину влезет под вопросом если забить на пушку, например обойдясь парой 40мм гранатомётов - мощи в них будет явно больше но стрелять издалека точно не смогут, 6 точно. Или вовсе поставить КПВТ, коий гораздо лучше дырявит чем 12,7мм - это более безопасно в случае пробития. Сверху иметь легкоскидываемые при внутреннем давлении крышки с самозакрытием быстрым - такое решение применяется для взрывоопасных помещений, кроме самозакрытия - всё же специфика другая.
Быстро никто ничего делать не будет. Это уже ясно. Лет 5-10 будут мурыжить вылизывая яйца контролирующим органам и чиновникам, а воевать на старой.
Т.е. колхозить и решать дронами а людей держать по возможности как можно далее от действий. Применять после того как.

НОВАЯ "ТРУПОВОЗКА" ИЛИ КАК ВЫЖИТЬ

Навеяно было применением в Афганистане у десантников варината ЛуАЗа со странным расположением экипажа. Вместе с тем несмотря на то что обрывом шланга -нет плоского дна было загажено озерцо достоинство плавать имеется.

-10

Посему продумывал вариант с лежачим расположением, даже плавать сможет, но там полностью неметаллическая конструкция с ограниченным ресурсом. Хотя в условиях боевого применения любая машина имеет ограниченный ресурс...

Такая колёсная машина может иметь массу с кадбидом кремния как наполнителем ниже 3,5-4тонн. Защита только от противопехотных мин. Близкая к нулевой заметность магнитная и ИК, гибридный двигатель. Рассматривался в т.ч. весьма недешёвый, втрое дороже, вариант с массой металлических деталей менее 65кг. Из ферромагнетиков ноль. Там где температура алюминиевые и титановые сплавы. Система рассеивания и поглощения тепла. Позднее придумал как без АБХМ иметь и охлаждение чтобы сливаться с фоном когда холодно.

Оценочная цена такой двухместной машины порядка первых миллионов рублей ввиду наличия дорогостоящих материалов. Металл применяется в основном в двигателе/ях. Можно реализовать как электрическую так и неэлектрическую систему с накоплением. Электрическая имеет свои преимущества вв виде возможности питать импульсную технику так и недостатки ввиду больше заметности и большей цены. Иногда надо иметь возможность первые километры тихо проехать. В принципе уровень от ДВС также мал и его надо слушать будет. В одном из вариантов там пара модельных ДВС с ресурсом в несколько тысяч часов - достаточно для военной машины переднего края.

По одним типам ДВС пять вариантов из них 4 основные прикинул.

Ввиду малой высоты когда машина опущена, подвеска активная пневматическая, пневмомышцы с допустимостью прострелов, гелевые для других систем более актуальны она всего на 15-20 см имеет высоту выше чем обычная высота разлёта осколков. Базовую скорость выше 90 не ставил чтобы оставить пулестойкие колёса и какую-​никакую проходимость притом. Клиренс до 300. Материал лодки корпуса достаточно необычен и оптимизирован под массовый выпуск вне цехов. В целом машина рассчитана на полностью распределённое производство с перевозкой не более 100-300кг массивных деталей/материалов. Причём как в военном так и для геологов и прочих варианте. О ПДД ни разу не задумывался. Машина для мест где прав не спрашивают.

Необычна и система вождения - полулёжа или лёжа полностью. Я видел подобные у изобретателя одного из видов велосипедов с накоплением энергии, мужик стартанул с напором 40км/ч за пару секунд, электрических систем притом я не заметил - грубо говоря под задом, это совсем другие навыки вождения, возможно ближе к мототехнике. Также ввиду того что поездка будет по кочкам придумал лёгкую систему стабилизации органов управления.

Бронирование в целом соответствует описанному для большой машины. Возможно меньше углы безопасного маневрирования для отстрела из современных 30мм пушек.

КАЗ не предусмотрен там его ставить негде обычный, хотя планировал, получается импульсная система многоспектрального ослепления не позволяющая тепловизионным - 3-4 диапазона, видимоым - несколько и УФ прицелится перед пуском ПТРК/гранаты. Также играет вышеупомянутый момент очень низкой магнитной заметности - это традиционная фишка, я не люблю ферромагнетики кроме декоративных и некоторых иных целей по ряду причин, вполне обоснованных и с невоенной точки зрения. Масса всего около 30 кг такого комплекса. Комплексы поиска разведки и целеуказания вынесены на внешние устройства не связанные механически с машиной. Также с ней не связаны механически средства поражения. В целом это задача боевой сети а не десанта. Машина предполагалась со своеобразным автопилотом. С работой с сетью. Т.е. она не сама по себе а по большому счёту основной режим это режим дрона с возможностью порулить относительно автономно.

Ввиду понятных причин некоторые материалы и цифры и проч. в статье намеренно искажены.

Я ни разу не военный. Как и машины опыт ремонта и обслуживания разве с ГАЗ-66 имел приличный.

Автор текста кроме названий машин: Владислав Лебедев (с)

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).