Найти тему
VOD МИР

Хвосты самогона, что это? И зачем они нужны

Приветствую вас на своём канале. И сегодня я вам расскажу про хвост от самогона. Хвостами называют самогон, который в самом конце перегонки ниже 40 градусов. Хвосты перегоняют в отдельную ёмкость от 40 до 10 градусов зерновой браги и от 40 до 5 градусов фруктовой браги. В советские времена когда не у всех были спиртометры, самогон поджигали в ложке. Ниже крепкости 40 градусов самогон не горит. Многие винокуры хвосты добавляют в брагу, перед следующим перегоном. В таком способе перегона сивушные масла никуда не деваются, и перемещаются по кругу, ухудшая качество напитка. Об этом вам напомнит головная боль по утру.

Второй способ, хвосты самогона собирают в ёмкость и перегоняют. Нужно разбавить водой до 20 градусов. По сути хвосты уже перегнали два раза и они уже очищены. Третий перегон пойдёт только на пользу. В хвостах уже не нужно отбирать головы, если в первый раз использовали сетку Панченкова то в хвостах необязательно. Запах конечно не сильно приятный и желательно очистить самогон углём БАУ-А. На 3х литровую банку насыпаем 1-2 столовой ложки и оставляем на 1-2 часа. Фильтруем, можно разрезать 5 литровый баллон в крышке прорезать отверстие. Положить ватные диски для снятия макияжа, они отлично фильтруют от угля.

-2