Найти тему

Спасёт ли брачный договор при разводе?

Друзья, всем привет! Сегодня мы хотим поговорить о такой важной теме, как брачный договор. Разберёмся, в каких ситуациях он может быть полезен, когда и как его следует оформлять и какие условия можно в нем прописать, а какие нет.

Брачный договор или брачный контракт, как большинство граждан привыкло его называть, является соглашением лиц, планирующих вступить в брак, или соглашением супругов.

Он может быть оформлен как перед вступлением в брак, так и на протяжении всего времени, пока лица состоят в браке.

По умолчанию все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Это правило распространяется на машины, квартиры, дачи, бизнес, акции и т.д 

Исключение из правила ― унаследованное или подаренное имущество.

Собственно, брачный договор ― это один из  инструментов, который меняет режим собственности супругов.

С помощью БД можно изменить предусмотренный законом режим совместной собственности ― это когда все пополам ― и установить режим долевой или раздельной собственности. В случае раздельной собственности в договоре можно указать, что «кто что заработал и что купил, то тому и принадлежит».

При долевой собственности можно указать конкретные доли в имуществе, к примеру, что все имущество будет принадлежать супругам в соотношении 70 на 30, или прописать по каждому виду имущества персональное соотношение долей.

Также в брачном договоре можно прописать, кому будет принадлежать имущество, которое появится в будущем. К примеру: все купленные в будущем дома будут принадлежать Марине, а квартиры ― Мише.

Закон разрешает супругам включать в брачный договор любые условия, касающиеся их имущественных отношений, в том числе:

1.Порядки и способы несения семейных расходов;

2.Порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения);

3.Определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака;

4.Прочие условия, не противоречащие положениям Семейного Кодекса РФ и иным законодательным актам.

Брачный договор можно заключать как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении приобретаемого в будущем имущества.

При заключении брачного договора следует учитывать, что в него не могут быть включены следующие условия:

1.Ограничение дееспособности и правоспособности любого из супругов (запрет на обращение в суд для защиты своих прав и интересов)

2.Условия по регулированию личных отношений между супругами.

3.Определение личных прав и обязанностей супругов по отношению к их детям;

4.Ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;

5.Иные условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение и противоречащие нормам семейного права.

Для того чтобы изменить или расторгнуть брачный договор, требуется соглашение супругов по данному вопросу. Соглашение составляется в той же форме, что и сам брачный договор. Внесение изменений в договор или его расторжение возможно в любое время по взаимному согласию супругов.

#мегаполиссервис #электросталь #ногинск #павловскийпосад #недвижимость #покупкаквартиры #снятьквартиру #купитьквартиру #купитьдом