Более 100 лет у реки Шпрее стоит городок Баутцен. Городок стоит на этом месте с 1002 года, только до этих последних ста лет он назывался Будышин.
Основали его и проживали в нем сербы. За многие века своего существования он периодически завоевывался соседями. Был в составе и Польши, и Чешского королевства, входил в состав графства Майсен.
Наибольшего расцвета и влияния городок достиг в XIV – XVII века, когда вошел в состав шести городов Союза Верхней Лужицы.
Но как обычно случалось в Европе – победили германцы и включили Будышин в состав Саксонии. Постепенно немецкое население в городе начинает доминировать и в XIX веке оно составляет уже 80%, что и послужило переименованием города в привычный, для уха и языка германца - Баутцен.
Собор святого Михаила, построенный в готическом стиле в 1213 году, немцы и сербы поделили между собой по-братски.
Внутри собора три нефа. Стройные легкие опоры поддерживают своды. От центрального прохода среднего нефа по одну сторону протестантская (лютеранская) сторона, по другую – католическая.
Разделили они внутреннюю площадь нового собора, построенного на месте старого в конце XVI века. Сейчас в соборе два алтаря и два органа.
Дорог собор и католикам и протестантам тем, что во времена гуситских войн, когда город попал в осаду, жители города видели в небе архангела Михаила с мечом в руке и справедливо посчитали, что он спас город от захвата и разрушения.
Как обычно для немецкого города, Ратуша находится в его центре, на одной из сторон Рыночной площади. Ведь ярмарки и еженедельные базары – обязательное мероприятие для всех населенных пунктов Германии.
Первая Ратуша появилась на этом месте в XIII веке, но она периодически горела во время пожаров, ее разрушали во времена войн. Так что это - последний ее вариант.
Город Баутцен известен всем жителям Германии, и смею думать всей Европы. Браутцен - горчичная столица Германии. Кто хоть раз бывал в Германии, знает, что свои сосиски немцы и подают и едят именно с горчицей. А с кетчупом сосиски едят американцы в Америке.
В городе находится фабрика бренда Bautz’ner, выпускающая семь наименований горчицы, есть магазин-музей горчицы, в котором можно ее пробовать, а также купить понравившуюся.
Горчица стала символом города, здесь в окраске домов часто встречается желтый цвет, а здание ратуши так вообще выкрашено в горчичный.
Самое интересное, что я видела в музее – разные дозаторы для горчицы. Каков же авторитет горчицы у немцев, что наряду с солонкой и перечницей, на своем столе они хотят видеть и горчичный дозатор.
В городе сохранилось 17 башен, входивших раньше в состав городских укреплений города. Одна из них особо почитаема жители – это башня Райхентурм. Она красива, имеет высоту 56 метров, еще можно найти такой ракурс, когда виден ее естественный наклон, составляющий 1,45 метров.
Местные ей очень гордятся и считают, что она может составить конкуренцию итальянской Пизанской башне.
Можно подняться на смотровую площадку этой башни, откуда открываются прекрасные виды на город.
Дорога к башне ведет по самой богатой улице города. Здесь сохранились и поддерживаются в идеальном состоянии дома богатых жителей города. На фасадах этих домов сохранились изумительные барочные украшения и символика их хозяев.
Еще одна достопримечательная башня города –башня Вендов. Ее достопримечательность заключается в том, что построили ее прямоугольной, как строили все башни в средние века. Когда появились ядра, местные смекнули, и все основание башни на высоту возможности полета ядер сделали круглым, что, наверное и сохранило башню до наших дней.
Еще одна интересная башня города, это та, что с длинным готическим шпилем, называется Ученической. Интересно то, что никто не знает, почему она так называется.
По дороге от Ратуши к собору, сохранился старинный дом с входными дверями-воротами которые, суда по их виду появившимися на этом месте не позднее XIV века. Ворота черные с позолотой, а над ними картуш, где изображен «зеленый человечек».
Этот злой неприятный человечек пришел из языческих времен к германцам. Он считается оберегом, защитником от злых духов, грабежей и всех прочих напастей. Чем страшнее выражение на лице его, тем больше его защита.
А красивый золотой вензель на черных воротах – это уже изобретение более поздних веков. По вензелю можно было разобрать инициалы владельца дома. Говорят, что богатые и знаменитые соревновались в том, кто круче и необычнее закрутит в вензеле свои инициалы – победил гениальный Бах.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.