Сегодня мы хотим рассказать вам историю одного знакового места в Москве, которое имеет огромное значение в контексте предстоящего праздника.
Немного про саму локацию
Называть это место горой в нашем сегодняшнем понимании сложно даже в исторической перспективе. По сути это был просто высокий холм, сейчас практически полностью срытый. Прежде здесь встречали дипломатические делегации. В 1812 году, на этом месте стоял Наполеон с армией в ожидании ключей от города.
Мемориал Победы
Впервые идея создания памятника в честь Победы появилась еще во время самой войны, когда фашистские войска были отброшены от Москвы. Место было выбрано не случайно, так как путь на фронт для многих солдат лежал именно через поклонную гору.
Однако, по понятным причинам, к активной стадии реализации этой идеи приступили только в 1947 году, когда был объявлен конкурс проектов будущего монумента. Однако ни один из проектов, представленных на первом этапе конкурса, не был утвержден комиссией.
По итогам второго конкурса победил проект масштабный и дорогостоящий, поэтому его реализация вновь была отложена. Закладной камень на месте будущего парка победы установили только в 1958 году, а в 1961 году вокруг были высажены деревья. И вновь, на долгие годы проект был приостановлен, а в связи со смертью автора проекта и вовсе отменен.
В 1975 прошел новый конкурс, победный проект которого снова был заморожен из-за нехватки средств. Строительные работы начались в середине 80-х, и были негативно приняты общественностью, в плоть до протестов на Манежной площади.
Однако мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1995 года, на 50-ю годовщину Великой Победы.
Мемориальный комплекс на Поклонной горе интересен еще и тем, что бережно хранит и чтит память не только героев Великой отечественной войны, но и, например, воинов-интернационалистов и чернобыльских ликвидаторов.