В копилке незапланированных поездок у меня прибавилось одно чудесное место. С 30 апреля по 4 мая 2022 г. я очень неожиданно вписалась в поездку на машине с друзьями под Тулу - в место под названием Кондуки ("Романцевские горы"). Мы взяли провизии на 4 дня и спальники с палатками.
Само место невероятно красивое, даже на мой искушённый взгляд. Я такого размаха, честно, не ожидала. Вода в озёрах голубая и зелёная. Цвета весенние, нежные, деревья только-только распускаются... В общем, Кондуки превзошли все наши ожидания. Серьёзно. Не читайте никакие отзывы - просто езжайте и посмотрите сами! Только очень прошу - весь мусор увозите за собой обратно либо сжигайте в костре.
Ночёвки в палатке.
В итоге мы провели там две ночи в палатке. Первую ночь - в лесу между деревьев на полянке, которую я выбрала, а вторую ночь в ста метрах от этого же места - на высоком берегу озера, где изначально присмотрели местечко ещё в первые сутки. В первую ночь было очень холодно (до минус двух), это едва ли ни единственная ночь на моей памяти, когда я мёрзла в своём тёплом спальнике Deuter Orbit "на минус 5 по цельсию", при этом мне пришлось надеть пуховую куртку, тёплые флисовые штаны, шапку, шарф, и всё равно я подмерзала и из-за этого всю ночь вертелась и так и не заснула. Вторая ночь была чуть теплее, на мой взгляд. Мне удалось поспать отрывками и даже увидеть какие-то сны! Правда в эту ночь я надела на себя сразу две пары термобелья, заранее надела пуховку и двое носок, а также мы все заварили себе на ночь тёплого кипятка в термосы. Правда лично мне он не пригодился)
В первую ночь мы нашли кем-то аккуратно попиленную берёзу (оказалось живую... непонятно зачем её пилили...) и много дров, но костёр всё никак не разгорался из-за того что все эти дрова были сырыми изнутри. То есть они не успели ещё высохнуть после зимы и снега. Вместо приятного потрескивания костёр просто шипел, кипятя воду в дереве. Но тем не менее, я долго шаманила над ним, а Рома нашёл немного сухих дров и в итоге нам удалось скипятить воды на чай. Еду мы готовили на горелке.
Маршрут.
Если соберётесь там погулять или пройтись с ночёвками - то на мой взгляд бесполезно скачивать треки gpx из интернета, так как там всё весьма очевидно и понятно на месте. И уж на месте вам точно не захочется тупить в телефон, а скорее захочется импровизировать и идти туда, куда глаза глядят. Там везде интересно и красиво! И очень много разнообразных локаций - продуваемых ветром и нет, закрытых деревьями и открытых.
По самим горам и озёрам рекомендую полазить без тяжёлых рюкзаков, припарковав машину на парковке или в поле неподалёку. А затем выбрать место под ночёвку и уже туда тащить рюкзаки и палатки. Мы так и делали оба дня.
А так маршрутов много на сайте Wikiloc. Если включать Кондуки в нитку недельного пешего похода, то можно посмотреть там треки и загрузить в телефон - возможно пригодится.
Также можно прогуляться в деревню Волково пешком, когда будете гулять вокруг озёр. В деревне есть старинная церковь, магазинчик, но когда мы пришли, он был закрыт. Также там есть автобусные остановки, петухи, собаки, скамейки.
Мусор.
Весь свой мусор мы сожгли, что-то забрали с собой. В местах наших ночёвок чужого мусора почти не было, поляны были чистые, но в более попсовых местах, где тусуются шашлычники, его предостаточно. Я бы даже сказала - черезчур много. Странно, что туда не посылают бригаду всё это убрать. Такое ощущение, что около озёр скидывают мусор огромными камазами.
Люди и НЛО :)
30 апреля 2022 г. народу было немного, я бы даже сказала вообще мало. Ну а 1 мая, конечно, народ понаехал. Появились шашлычники, ночёвщики, тусовщики, байдарочники, саперы с веслом (от слова я"сап-борд"), велосипедисты и так далее. Даже палатка с шашлыком на продажу появилась. Но мы так удачно выбрали места для ночёвок (в своеобразном тупике), что к нам практически никто не заходил и не мешал нам. То есть мы чувствовали себя вполне спокойно и умиротворённо. Я могу поделиться координатами наших выбранных мест - но только по личному запросу на почту, если вам действительно это нужно, к примеру, если вы планируете маршрут со своей туристической группой и ищете, где бы тихо мирно постоять лагерем.
Вечером первого дня недалеко от нашего лагеря (метров 800) увязли в грязи какие-то ребята на машине, долго её не могли вытащить, да так и остались там ночевать. А утром нас ждало необычное зрелище - высоко в небе, на уровне полёта орланов-белохвостов и соколов летел неопознанный объект размером с огромный надувной шар.
Издали он был похож на фонарик, какие запускают на празднованиях. Приглядевшись, мы поняли, что он также очень напоминает перевёрнутую палатку. Правда палатки так высоко и так ровно не летают... У нас был хороший бинокль. И мы уточнили неясный момент.
Оказалось, что это действительно палатка. И она так высоко и ровно улетела от своих хозяев куда-то за горы.)) Это сделало наш день... Мы долго ржали над таким явлением. Да, за мою туристическую жизнь я пару раз видела летающие палатки - но как правило это очень короткий и некрасивый полёт, сопровождаемый криками и матом, лишённый всякого искусства. А тут... тут было что-то поистине грандиозное, достойное сонаты Моцарта и цитаты Ницше.
Незнакомые ребята, спасибо вам за чудесное зрелищное утро!
P.S. палатку они потом отыскали. Мы специально узнали.
Парковка машины и дороги.
У Романцевских гор есть официальная бесплатная парковка, вы её не пропустите - она большая и отсыпана щебнем (известняком). От неё все ходят пешком наверх, на гору, где установлена большая надпись "КОНДУКИ", там фотографируются и едут дальше по своим делам. Но некоторые любопытные умы берут ноги в руки и решают исследовать территорию - и поверьте - это будет прекрасное решение!
По самим горам проходят грунтовые тропинки вперемешку с глиной и утрамбованным песком. Иногда почва как зыбучие пески проминается под ногами. Можно вляпаться по щиколотку, если наступать бездумно.
Асфальта там нет, но для машин всё весьма проезжаемо. Также там гоняют на мотоциклах, можно пройти по их "треку". Думаю, ещё там классно устроить пробежку, можно сделать целый трейлраннинг-маршрут!
По прибытии на место мы сначала припарковались на официальной парковке, потом сходили на разведку, нашли себе уютное место для ночёвки, оценили ситуацию, можно ли доехать сюда на машине, поняли, что увязнем в грязи на повороте, так как у нас не полный привод, и решили пригнать машину просто поближе - в поле, докуда сможем доехать. Таким образом, у нас получился тюлений пеший поход от машины с рюкзаками до места ночёвки - около 800 метров)) Ну, тоже неплохо.
На автомобиле из Измайлово до Кондуков мы добирались семь часов (!) утром по пробкам и из-за аварий на дороге. Это была жесть, конечно. До этого мне никогда не доводилось видеть такую очередь на заправке в туалет. Когда люди стоят начиная от самой входной двери. Мы с Дашей, конечно, ждать не стали и пошли в поле)) Обратная дорога от Тулы до Москвы 4 мая 2022 г. заняла часа три, не больше - но мы ехали по другому шоссе.
Что посмотреть по пути в Кондуки из Москвы?
Исток реки Дон и симулятор железной дороги.
По пути есть город Новомосковск!
А там... исток реки Дон! Шикарно же) Вот его и посмотрите. Заодно можно выпить кофе в уютной городской кофейне и отдохнуть от дороги.
А ещё там есть настоящая узкоколейная железная дорога для обучения детей и подростков! Реально, очень поразило. Там дети управляют поездом (обычная электричка, только без усов), на настоящем перроне, в условиях, близким к реальности. В электричке сидят люди, возможно их родители, а на платформе стоит парниша в РЖДшной форме и держит в рукам знак "проезд разрешён" или какой-то иной.
А ещё я обнаружила интересную двойную арку в доме.
Тула. Набережная с красными фонарями и робот-официант - завершающий штрих.
Два дня на осмотр Кондуков нам вполне хватило, на второй день мы вообще нагулялись до упаду. Но всё же сделали вывод, что там осталось много неизведанных мест, и туда обязательно стоит вернуться.
После палаточно-походной части путешествия мы сняли квартиру в Туле и провели там ещё полтора дня. На второй день лично я в общей сложности нагуляла 20 км по городу в тяжелых треккинговых ботах! Ух, скажу я вам, непростое это дело. Просто изначально мы не знали, тчо будем тусоваться в городе, а планировали поход на все 4 дня, поэтому городскую одежду и обувь я не взяла. Но Даше неожиданно потребовалось закончить диссертацию и она взяла с собой ноутбук и работала при каждом удобном случае, и поэтому мы провели чудесное время в Туле) Я дико рада, что побывала в этом городе и узнала его поближе.
Например, я узнала, что в Туле есть река Упа. То есть я узнала, что вообще в мире есть река Упа. ))
Набережная с огромными красными цилиндрами-фонарями...
Страшные знаки Z, вызывающие мурашки, на всей военной технике у оружейного музея...
Бравый маленький оркестр на территории Кремля, трубящий мелодию песни "День Победы", которую я помню наизусть с самого детства, до слёз.
Невероятно крутое кафе "МаМа Мия", где меня неожиданно обслужил робот. Да-да, вообще прям робот. Сам принёс мне итальянскую пасту))
Памятник блохе и Левше. Блоха прямо таки в стиле "стимпанк")) Очень воинственная и крутая! Листайте фотографии - там много.
Если понравился рассказ, подписывайтесь и ставьте "лайк" - это поможет каналу развиваться ;)
Мой канал на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UC9XSW-3qDivxcwyVUCATE2w
Стихи и песни: https://vk.com/itsokonthemoon
Инстаграм: https://www.instagram.com/3d_traveller/
____________________________________
Читать другие мои рассказы:
- Первый опыт в качестве уличного музыканта в Крыму
- Идея моего переезда в Крым: как, зачем, почему?
- Как я переехала в Крым благодаря мошенникам.
- Стоимость аренды скромного жилья в Крыму на ЮБК
- Одиночный поход на плато Караби и самое страшное утро
- На поиски Тисового ущелья. Чья кровь на тропе?
- Одна в палатке на высоте 1630 метров над уровнем моря. Краски, кисти и флейта. Алтай.
- Что нам порой так важно отыскать - посвящается всем людям
- Мой первый одиночный пеший поход с палаткой
- До свидания, Крым. Возвращение в Электросталь. Коротко о том, как я жила эти 11 месяцев