Найти в Дзене

Смотрим фото из архива Г.В. Агеевой

Продолжаем разглядывать фото из архивов, которые мне присылают уфимцы и не только. После нашего разговора оффлайн об истории на помойке мне прислали прекрасные снимки Черниковки, которые обнаружились в семейном фотоальбоме и были отсканированы владельцем, за что ему большое спасибо!

Название "Черниковск" произошло от крупной станции Черниковка, а сама станция названа по деревне.

Демонстрация. Дворец им. Орджоникидзе
Демонстрация. Дворец им. Орджоникидзе

В 1609 году по государственному Указу и по приказу воеводы М.В.Годунова за сибирскую службу дали поля близ реки Шугуровка. С.Аничкову в собственность. Так началось освоение «дикого поля» на окраине строящегося города-крепости Уфы. Поселенные русские крестьяне занимались земледелием. Селениям присваиваются имена их владельцев: Черниковка, Каловка, Аничково, Бонье и т.д.

Черниковка принадлежала капитану Ивану Черникову, удостоившемуся земельных наделов за верную царскую службу. По другой версии название восходит к селению Черниково (конец 16 века), названному так в честь помощника воеводы Михаила Нагого, уроженца Нижнего Новгорода, получившего здесь поместье.

Это имение было основано в конце XVI века, когда в наших краях появился "боярский сын" Иван Черников-Онучин. Черниковка стоит на земле бывшей небольшой деревни, но следов от нее не осталось никаких.

Первомайская демонстрация. Восьмиэтажка.
Первомайская демонстрация. Восьмиэтажка.
Парк Победы (за кинотеатром "Победа")
Парк Победы (за кинотеатром "Победа")

Филипп Хамидуллин: "У меня все детство и юность прошли в Уфе, в прекрасном районе Черниковка. Район олицетворял собой душу советской эпохи. Лично у меня, когда я приезжаю в Уфу, гуляя по родным улицам, отмечая какие-то бытовые веселые глупости (там был автомат с газировкой, здесь киоск "Союзпечать",) за угол поворачиваешь - как и 30 лет назад на этом месте стоит овощной магазин. Запахи и ассоциации детства ощущаются просто физически. Это не попытка вернуться в эти благословенные времена(это конечно невозможно), а скорее энергетическая подзарядка той доброй атмосферой, которая витала над всем этим советским совершенством)). По крайней мере у меня происходит так всегда, когда иду по любимым с детства местам. Смотрите на то, что Вам дорого, гуляйте, там где на душе спокойно-и будет вам счастье. Формула, проверенная временем".

Выпускной вечер в школе №25, г. Черниковск (ныне СОШ №75), 1952-1953 годы.
Выпускной вечер в школе №25, г. Черниковск (ныне СОШ №75), 1952-1953 годы.
Школа №75 (до 1956 №25).
Школа №75 (до 1956 №25).

Эллина Юсупова, ufa1: "Помню, как мы с мамой приезжали в гости к бабушке, она тогда жила на улице Черниковской, всего в нескольких домах от «Машинки». Я тогда еще не ходила в школу, но до сих пор помню культурную программу: сначала на Колхозный рынок — купить фруктов, а потом пойти гулять по Первомайской. Для меня, девочки, выросшей в маленьком поселке Авдон под Уфой, это было настоящим приключением.

Мы шли пешком, заходили в магазины, и мне перепадала то игрушка, то новая раскраска. Мама была молодой, стройной, ей вслед оборачивались мужчины. Где-то на середине нашего пути мама покупала мне мороженое, и оно было самым вкусным. Мы шли, разговаривали, смеялись. Мы заходили в книжный магазин и там набирали новеньких, вкусно пахнущих краской книг. Тогда не было ни проблем, ни забот. Тогда деревья были зеленые, а тополя не вызывали аллергии. Для меня Черниковка — это любимый район. Но, что самое интересное, мы почти никогда не заходили во дворы «сталинок»".

Черниковка (ул. Богдана Хмельницкого, не точно)
Черниковка (ул. Богдана Хмельницкого, не точно)
Дворец культуры металлургов им. С. Орджоникидзе
Дворец культуры металлургов им. С. Орджоникидзе
ДК им. Оржоникидзе
ДК им. Оржоникидзе

Зекерия Акназаров в своей книге «Время, люди, мысли»:

«Это произошло по звонку Маленкова в 1944 году, когда Сабир Ахметзянович Вагапов был председателем Совнаркома республики, а первым секретарем обкома работал Семен Денисович Игнатьев. Не допускающим возражения тоном Маленков сказал: «На базе Сталинского района Уфы, где расположен моторостроительный завод и другие важные оборонные предприятия, будем создавать самостоятельный город. Скажите, как его назовем?» Подобная идея шла, видимо, от министерства. На другой день Игнатьев звонит Маленкову:

— Назвать новый город, Георгий Максимилианович, мы предлагаем именем Сталина, ведь Сталинский район был.

ДК им. Калинина, Черниковск
ДК им. Калинина, Черниковск

— Вы что, шутите, товарищ Игнатьев? Имя Сталина слишком велико будет для этого вашего крохотного города. Давайте другое название. Как та местность в народе называется? — долго не думая, ответил Маленков.

— Черниковка.

— Что такое Черниковка?

— Помещик был Черников.

— А он жив?

— Нет, давно умер, товарищ Маленков, но ведь помещик, как назвать город его именем?

— Он умер, чего бояться, назовешь город его именем.

Таково было порой руководство — единоличное, без советов, без учета мнений людей».

Сквер напротив Дворца спорта им. Гастелло. На заднем фоне - административный корпус УМПО.
Сквер напротив Дворца спорта им. Гастелло. На заднем фоне - административный корпус УМПО.

Каким живописным был раньше пруд в парке имени Гастелло, помнят многие горожане. Этот тихий уголок природы с тенистыми аллеями на протяжении многих десятилетий оставался излюбленным местом для прогулок и отдыха. В 50-60-е годы по своему дизайну парк и вовсе был образцовым и имел летний кинотеатр.

Июнь 1956. Парк им. Гастелло.
Июнь 1956. Парк им. Гастелло.

А теперь переносимся в центр Уфы 50-х.

Александр Морозов: "Остановка трамвая "Гостиница Башкирия" в сторону кольца была ближе к кинотеатру Родина. Вопрос в трамвае: "Вы у Родины сходите?"

Ноябрь, 1953. Кинотеатр "Родина"
Ноябрь, 1953. Кинотеатр "Родина"

Luda Krol: "Мы жили в Черниковке, но все равно часто ездили трамваем по этой улице: то за книгами, то на Хрусталь поглазеть, а то и просто погулять по старой Уфе, так мы её называли, и конечно же много раз были у памятника Ленину или в оперный театр, а постарше стали: помню там был магазин Табак и смотрели там на коробки сигар из Кубы. 25 рублей коробка. А сейчас одна сигара, наверно, 1000. Ходили к вам даже на переговорный пункт, ну и конечно, родное МВД помню".

Ноябрь 1953. В сквере им. Ленина. Уфа
Ноябрь 1953. В сквере им. Ленина. Уфа

Еще фото из личных архивов:

Смотрим фото из архива Татьяны Ивановой

Смотрим фото из архива Екатерины Миних

Смотрим фото из архива Л.В. Фединой

Смотрим фото из архива семьи Ямалеевых

Смотрим фото из архива Е.В. Темновой