Карп — крупная рыба семейства карповых. Очень высоко ценятся по своим вкусовым качествам среди рыболовов. Уха приготовленная на курином бульоне, обладает превосходным ароматом, вкусовыми качествами и наваристостью.
Карп — относится к всеядным, имеет расцветку тела от желто-зеленого до коричневого окраса. Тело слегка вытянутое с большой головой, чешуя крупного размера. Отличительной особенностью карпа является наличие двух пар усов над верхней губой. Плавники: один спинной и три брюшных. Хвост симметричный с выемкой посередине. Для защиты от более крупных хищных рыб в спинном и анальном плавниках, встроены острые шипы. Расцветка карпа — более темная спинка и золотистые бока. Но цветовая гамма может меняться в зависимости от окружающей среды.
Любимые места обитания карпа в реках, озерах и водоемах там, где стоячая вода или медленное течение с твердым илистым дном с заросшими растительностью берегами. Карп водится практически повсеместно на территории всех регионов России. Зимует в глубоких ямах, а с наступлением повадка выходит на нерестилища и при прогреве воды до 18-29*С, начинает нереститься.
Самка карпа достигает длины 34-45 см, а самцы 29-36 см. Основной кормовой базой являются рачки, черви, моллюски и личинки насекомых. Карп относится к подвиду безжелудочных рыб, поэтому постоянно нуждается в пище.
Подготовка к рыбалке на карпа
Карп лучше всего ловится с использованием приманки. Приманка готовится перед ловом и должна содержать определенные компоненты. Для приготовления прикормки используется ведро емкостью 10 литров, куда помещаем следующие ингредиенты: засыпаем основную смесь, используемую для приготовления прикормки в ведро;· добавляем остальные фракции; подмешиваем ароматизирующие компоненты;· небольшими объемами подливаем воду из водоема, где будет происходить рыбалка.
Приготовление прикормки осуществляется в два этапа. Необходимо добавить воду в ведро с прикормкой и дать время впитать воду. Через некоторое время, добавить еще воды до полной готовности прикормки.
Основной прикормочной смеси необходимо не менее 5 кг с добавками опарыша, сладкой кукурузы и пеллетсов. Для ароматизации можно использовать: коноплю, чеснок, клубнику и сливу. Карп очень чувствителен к ароматизаторам и их можно добавлять в достаточном количестве, эффект подхода рыбы будет происходить быстрее.
Места обитания карпа и подготовка к процессу ловли
Для начала ловли карпа необходимо знать глубины участка лова и характер дна водоема, его рельеф.
Существует несколько способов промера глубины:
с помощью берегового эхолота;
промер глубин с использованием джига;
при помощи маркерного поплавка или груза.
Методика проведения прикормки рыбы на участке лова
Для ловли карпа на фидер в зависимости от участка ловли и скорости течения воды используют два варианта:· в стоячей воде на участке лова забрасывается прикормка, помещенная в «ракету»;· в местах лова при наличии течения используются специальная груз-кормушка.
Использование фидерной снасти
При ловле карпа рекомендуется использовать фидерные удилища с кормушками свыше 50 грамм плюс прикормка.
Наилучшими параметрами для удилища являются:· строй средний;· тест 60-120 г;· длина 3.9 м.
Катушку лучше использовать безинарционную размером 3000-4000, вмещающую 150-200 метров лески 0.25. Это обусловлено тем, что при поклевке карп пытается уйти на глубину, создавая трудности для рыболова.
Оснастка для ловли карпа
Большинство рыболовов для ловли карпа используют фидерную оснастку: метод — специальная оснастка на карпа, при которой используется кормушка; патерностер — наиболее чувствительная оснастка, подводит при ловле на илистом дне.
Особенности использования приманок
В зависимости от времени года используются различные оснастки. Весной и осенью лучше использовать животные наживки, к которым относятся:·
опарыши;
червь земляной;
червь навозный;
выползок.
В летнее время лучше использовать растительные приманки:
хлеб;
пеллетсы;
горошек зеленый;
тесто;
бойлы;
кукурузу сладкую;
картофель (недоваренный);
перловку.
Процесс ловли карпа
Схематично можно представить ловлю карпа на фидерную оснастку в следующей последовательности:
наполняем кормушку прикормом, насаживаем приманку и забрасываем вместо обозначенного лова;
удилище закрепляем на подставке, небольшой слабиной лески;
очень важно, чтобы при поклевке карп мог заглотнуть приманку и совершить надежную поклевку, после которой рыболов берет удочку в руки и начинает выуживать рыбу;
при ловле карпа необходимо осуществлять перезабросы с промежутками 5 минут в весенний период и 10 минут осенью.
Ловля карпа хороший отдых для многих рыболовов в нашей стране. И дальнейшее развитие рыболовного спорта способствует здоровому образу жизни.
Вам может быть интересно:
- Коротко о Судаке
- Рыбалка Тюкалка
- Поводки для ловли Хищника
- что такое бойлы ?