Доброго дня всем!
Впереди лето и КАК хочется выглядеть не просто хорошо, а очень хорошо. Большую помощь в этом вам окажут свежие овощи, которые и волосы с ногтями укрепят, которые сосуды почистят и, вообще, много доброго и хорошего принесут для вашего здоровья, и, конечно, при правильном употреблении сделают вас стройными.
Главное в этом - не проходить мимо этих овощей!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Сегодня рассмотрим таких помощников в похудении как зеленые листовые овощи.
Какие овощи мы относим в эту категорию?
Листовые овощи - это очень большая пищевая группа, включающая в себя:
- латук,
- шпинат,
- щавель,
- петрушку,
- укроп,
- крапиву,
- лебеду,
- фенхель,
- базилик,
- сельдерей,
- зеленый лук,
- спаржу,
- укроп,
- все виды капусты, в том числе китайские,
- все виды салатов и многие другие: рынок листовых овощей ТАК велик, что невозможно все перечислить.
- а ещё, не к листовым, конечно, а просто к зеленым овощам относят также КАБАЧКИ, авокадо, ОГУРЦЫ.
Все перечисленные растения обладают отличными вкусовыми характеристиками и содержат свой уникальный набор микроэлементов.
Специалисты утверждают, что, придерживаясь питания, в котором в КАЖДОМ приёме пищи присутствуют вышеперечисленные овощи, то можно достичь очень великолепных результатов как в снижении веса, так и в оздоровлении:
- улучшить пищеварение: все овощи богаты на клетчатку и, соответственно, способствуют наладить стул и перистальтику кишечника;
- поддержать здоровье органов зрения: достаточное поступление в организм калия, а многие и многие овощи богаты на калий, является профилактикой глазных заболеваний;
- нормализовать уровень холестерина в крови и очистить сосуды от холестериновых отложений !!! а чистые сосуды - это нормальное кровяное давление!
- улучшить состояние кожных покровов: регулярное включение в питание овощей позволяет сохранить естественный уровень увлажнения кожи, улучшить цвет лица, а также снизить риск развития акне (высыпаний и прыщей);
- уменьшить вероятность развития железодефицитной анемии, благодаря высокому содержанию минеральных веществ;
- стимулировать рост волос и ногтей: сезонные овощи - отличный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания их здоровья;
- нормализовать вес: высокое содержание растительных волокон и низкая калорийность овощей позволяют включать их в диеты для похудения!!!
Вот такие полезности для здоровья вместо пилюль хранятся в свежих овощах! Но нужна РЕГУЛЯРНОСТЬ применения, а не разовые, от случая к случаю.
Особо остановлюсь на ЗЕЛЕНИ (ботвы) СВЕКЛЫ. Всякий раз осенью, когда вынимаешь свеклу из грядки и обрезаешь сочную, сочащуюся соками, ботву, вздыхаю: СТОЛЬКО полезного выкидываю!
- Человек давно знает о полезных свойствах свеклы и с давних времен культивирует её, но в пищу идёт, как правило, плоды, а листья часто игнорируются.
- А ведь зелень свеклы богата на КАЛИЙ, кальций, РИБОФЛАВИН (витамин В), витамины А и К, на клетчатку, а также на антиоксиданты, которые вкупе с остальными составляющими способствуют поддержанию здоровья глаз!
- Всего одна чашка (150 грамм) вареной свекольной зелени содержит 220% дневной нормы витамина A, 37% дневной нормы для калия и 17% дневной нормы для клетчатки. Это из справочника. Но очень впечатляет!!!
- Свекольную зелень можно добавлять в салаты, супы или обжаривать и есть как гарнир!!!
- Стручковая фасоль, зелёный горошек, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, сельдерей, все виды салата – это ценнейшие источники клетчатки, хлорофилла, витаминов (А, С, D, E, К) и минералов (железа, кальция, фосфора).
- Вновь повторю, что диетология рекомендует включать зелёные овощи в свой рацион каждый день.
- Когда я общалась со своими коллегами по похудению на предмет употребления зеленых овощей в пищу, то выяснилось, что самое сложное - это приготовить что-нибудь с этими овощами.
- Я согласна, что, если свежий зелёный горошек, шпинат, сельдерей и салат, белокочанная капуста и китайская не нуждаются в термической обработке, то зелёная стручковая фасоль и бобы, брокколи, брюссельская капуста и спаржа в свежем виде - не самые привлекательные продукты для употребления их в свежем виде.
- Тем более, что нужно ещё и ПРАВИЛЬНО приготовить такие овощи, чтобы они не потеряли свои полезные качества.
- Правильное приготовление зелёных овощей подразумевает сохранение в них максимально возможного количества витаминов и других полезных веществ, что в свою очередь, означает сохранение яркого цвета и плотной консистенции. Если овощи становятся слишком мягкими, приобретают буроватый оттенок, значит, хлорофилл и многие другие полезные вещества уже разрушены, и остаётся лакомиться только клетчаткой.
- Поэтому, самым предпочтительным способом приготовления зеленых овощей является приготовление НА ПАРУ: буквально 3-5 минут.
В интернете произвольно выбрала несколько рецептов с зелеными овощами, предлагаю вам с ними ознакомиться:
Зеленый смузи
- Нарезать произвольными кусочками 3 зеленых яблока и 6 стеблей сельдерея.
- Измельчить 1 пучок петрушки, шпината, а также 0,5 пучка базилика.
- Пропустить все компоненты через соковыжималку или измельчить другим удобным вам способом.
- Добавить в напиток сок одного лайма или другого цитрусового.
- По желанию в смузи можно добавить несколько кубиков льда.
Смузи из огурцов и базилика
- Поместить в блендер 0,5 кг огурцов (если кожица жесткая, то ее следует удалить).
- Добавить небольшой пучок зеленого базилика и 6-8 ст. л. меда.
- По желанию можно добавить 1 столовую ложку рома.
- Взбить все ингредиенты до однородной консистенции.
Ризотто с базиликом и мятой
- Для приготовления этого освежающего ризотто, необходимо мелко измельчить 3 репчатые луковицы и обжарить в глубокой сковороде в смеси сливочного и оливкового масла до прозрачности.
- Добавить один стакан риса. Перемешать и жарить еще 3-5 минут.
- Влить 400 мл горячего бульона. Варить 30 минут, периодически помешивая. Когда жидкость испарится, то долить еще, а всего должно уйти около 800 мл бульона.
- Что важно: рис не должен быть сухим или разваренным!
- Отдельно измельчить пучок мяты и столько же базилика. Смешать их со сливками (150 мл), тертым пармезаном (20-50 г), соком половины лимона и щепоткой лимонной цедры.
- Соединить рис и зелень, перемешать. Посолить, поперчить.
- Продолжать готовить 2-3 минуты. Подать к столу, украсив зеленью.
Рецептов в интернете масса (ещё раз: вышеуказанные я взяла там)!
При желании можно найти подходящие для вас рецепты на любой вкус.
А вообще, дорогие мои марафонцы, если КАЖДЫЙ ДЕНЬ в вашем питании будет свежая редиска и огурцы, укроп и базилик, салаты и капуста, и т.д, и т.п. , то результаты в похудении не заставят себя долго ждать! Уйдет лишняя жидкость, нормализуется стул, органы пищеварения вздохнут с облегчением и с огромным удовольствием будут помогать вам снижать вес! Я желаю вам этого, дорогие мои.
А я на этом откланиваюсь. Желаю всем здоровья и уверенности в своих силах!
С уважением, Татьяна!
Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857