CPAP и BiPAP – это аппараты, позволяющие непрерывно подавать воздух под давлением в дыхательные пути. Дыхание осуществляется через маску. Для лечения апноэ используется как CPAP, так и BiPAP аппараты. Хотя, на первый взгляд приборы во многом похожи друг на друга, принципы терапии и показания к применению CPAP и BPAP отличаются.
Не стоит самостоятельно определять какой аппарат нужен именно в вашем случае. Обратитесь к квалифицированному врачу-сомнологу, и после диагностики он подберет вам необходимое устройство.
Принципы CPAP и BiPAP терапии
И CPAP, и BiPAP подают в дыхательные пути больного поток воздуха под давлением. Но главная разница в методиках лечения - режимы подачи воздуха на вдохе и на выдохе. Основная причина использования аппарата CPAP - борьба с обструктивным апноэ и сопутствующим ему храпом. У таких устройств постоянное рабочее давление. CPAP направляет поток воздуха для раскрытия и обеспечения стабильной работы дыхательных путей, и не способен решить другие задачи. BiPAP терапия так же создает положительное давление в дыхательных путях. Но в отличии от CPAP аппарат, BiPAP помогает пациенту при выдохе.
Когда используют CPAP и BiPAP аппараты?
Аппараты BiPAP и CPAP используют:
- Пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна;
- Если аппарат CPAP не смог облегчить состояние больного;
- Пациенты с сердечно-легочными заболеваниями, например, с сердечной недостаточностью;
- Люди с заболеваниями легких или определенными видами нервно-мышечных нарушений, например, боковой амиотрофический склероз.
Что комфортнее CPAP или BiPAP?
Режим двухуровневого давления создает условия для комфортного сна и дыхания больного. Удобство такого типа вентиляции легких заключается в облегченном вдохе и пониженной нагрузке на дыхательную мускулатуру. Изначально пациент с помощью аппарата легко делает полноценный вдох, а после, за счет пониженного давления при выдохе ему не надо преодолевать сопротивление потока воздуха. Иначе говоря, при БиПАП-терапии нет неприятного ощущения на выдохе. Это зачастую бывает важно для тех пациентов с апноэ сна, которые в силу тяжести своего заболевания нуждаются в крайне высоком уровне давления. Но на сегодняшний день, современные аппараты для СиПАП-терапии тоже научились облегчать процесс выдоха, так что основным ориентиром для выбора режима вспомогательной вентиляции остается наличие хронической дыхательной недостаточности, не связанной с апноэ сна.
Лучшие модели CPAP и BiPAP
CPAP iBreeze 20A с увлажнителем и маской
Авто CPAP ResVent iBreeze 20A – позволяет проводить качественную CPAP -терапию. Аппарат анализирует состояние больного в режиме реального времени с помощью специального алгоритма REG, устройство автоматически поддерживает оптимальное давление потока воздуха и его влажность.
CPAP REMstar SystemOne Auto A-Flex от Philips Respironics
Главное преимущество этого аппарата - режим Auto-Trial. Он позволяет проводить автоматическое CPAP-лечение по дыхательным циклам в течение 30 дней, после чего аппарат автоматически переходит в другой режим - CPAP-Check. В нем создается давление, которое равно или меньше установленного показателя у больного в течение 90% испытательного периода.
iBreeze 25STA - это очень технологичный аппарат БиПАП, сочетающий комплект передовых функций по доступной цене. Увлажнитель iBreeze обеспечивает безопасность во время терапии, а яркий цветной дисплей и простой интерфейс обеспечивают простоту и удобство пользования.
Однозначно можно сказать, что Philips Respironics один из лидеров в производстве аппаратов BiPAP
BiPAP A40 с увлажнителем от Philips Respironics
Устройство BiPAP A40 может обеспечить индивидуальную настройку параметров вентиляции с учетом персонализированных особенностей пациентов. Аппарат предназначен для двухуровневой вентиляции легких.
BiPAP A30 с увлажнителем от Philips Respironics
BiPAP A30 имеет функцию постоянного мониторинга состояния пациента. Отслеживая дыхание человека и проводя анализ данных по терапии (минутный объём вентиляции, частота дыхания, давление, дыхательный объём, отношение вдохов к выдохам, утечки воздуха), аппарат моментально подстраивается под любые изменения состояния больного и меняет уровень подаваемого давления, чтобы стабилизировать дыхание. Все данные по мониторингу отображаются на экране. При обнаружении неполадок, например, отсоединения маски, эпизода апноэ низкого дыхательного объёма, высокой частоты дыхания, в работе срабатывает тревожная сигнализация.
Переходите на наш сайт, там можно найти полный каталог CPAP и BPAP аппаратов и другого медицинского оборудования для дома.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и на группу ВКонтакте, где мы делимся полезными советами по применению оборудования, проводим регулярные розыгрыши и рассказываем как не падать духом даже при самых сложных диагнозах.
У вас остались другие вопросы? Напишите нам в WhatsApp!