Аналитики рекрутинговой компании Randstad выяснили, как изменились представления о работе на мировом рынке труда. Краткими выводами их исследования, в котором приняли участие 35 тыс. людей из 34 стран, поделился портал РБК.
Работа должна приносить счастье
Исследователи отметили, что, несмотря на безработицу, в компаниях дефицит талантливых сотрудников. Высококвалифицированные профессионалы «продолжают быть избирательными». Они уверены, что имеют полное право выбрать компанию с лучшими условиями, чтобы работа полностью соответствовала их ожиданиям и представлениям о счастье.
48% респондентов до 25 лет считают, что лучше быть безработным, чем зарабатывать деньги там, где у тебя нет ощущения счастья от ежедневных задач.
В исследовании указывается, что тренд «погоня за рабочим счастьем» усилился среди миллениалов и зумеров. Пандемия заставила многих из них переосмыслить свои ценности и приоритеты и, как следствие, задуматься: той ли работе я посвящаю свою жизнь? Не вредит ли она моему психологическому здоровью? Приносит ли она мне счастье?
Причем молодые поколения не только задумываются над этими вопросами, но готовы менять работу, если получили на них отрицательные ответы.
Работа становится частью жизни, но не самой жизнью
Группы возрастом до 35 лет работают больше старшего поколения, но на первое место всё же ставят личную жизнь, отмечают исследователи, добавляя, что не всегда этот показатель зависит от возраста. Если взглянуть на результаты из Латинской Америки, то почти половина (47%) опрошенных уходили с работы, потому что она не вписывалась в их привычный ритм жизни, в то время как лишь 29% респондентов из Северной Америки смогли сделать такой же шаг.
Что же помогает сохранять баланс между работой и личной жизнью? График. Он уже претерпел изменения во время пандемии. Многим такой вариант пришелся по душе. Люди поняли, что их график должен быть гибким и предполагать возможность работать удаленно хотя бы несколько дней в неделю. Абсолютное большинство респондентов (83%) проголосовали за гибкие рабочие часы.
Впрочем, исследователи отмечают, что удаленная работа по-прежнему остается привилегией. Позволить себе работу за ноутбуком из любой точки мира пока в большинстве своем может только класс «белых воротничков».
Работа должна приносить пользу всему миру
Примерно 34% сотрудников готовы получать меньше денег, если их компания приносит пользу обществу или окружающей среде. Причем из этих 34% большинство люди младше 24 лет.
Движение компаний и корпораций в сторону социальной поддержки видно за счет активного включения в повестку ESG. Устойчивое развитие и экологический трек компаний – это уже необходимые условия, чтобы представители поколения Z (около 39% среди опрошенных) могли сделать выбор в пользу той или иной компании.
Работа должна сопровождаться постоянным обучением и развитием
Большинство респондентов рассказали о своем желании учиться. Сегодняшние сотрудники хотят проходить дополнительные курсы, читать литературу и постигать новые навыки (в том числе и digital). Некоторые опрошенные отметили, что их компании уже увеличили количество обучающих курсов и мероприятий в рамках внутреннего обучения, так как запрос от сотрудников продолжает только расти.
Кроме того, растет спрос на карьерные консультации и построение личного карьерного трека. Исследователи отметили, что более половины опрошенных хотели бы пообщаться с карьерным коучем, чтобы узнать, как они могут зарабатывать больше денег или вырасти в должности.
Как сегодня действовать работодателю?
Закрывать потребности своих сотрудников, описанные выше.
Кроме того, талантливых сотрудников продолжает все также сильно привлекать забота и поддержка. Социальные выплаты, бонусы, медицинская страховка и другие материальные и нематериальные преимущества работодателя помогут укрепить лояльность среди имеющихся работников и привлечь способных новичков.
Как события последних трех лет изменили ваши взгляды на работу?