Люди постоянно просят друг друга. Это нормально. Также нормально, как то, что на нашу просьбу могут ответить решительным отказом. Как же попросить так, чтобы человек не смог сказать нам "нет". Как не оставить ему шансов отказаться. Ведь мы же очень хотим, чтобы наши желания исполнялись.
Держите полезные и проверенные рекомендации, которые помогут вам попросить человека так, чтобы он точно согласился. Во-первых, старайтесь просить не в лоб, а заранее. Так человек сможет согласовать вашу просьбу со своим графиком и сможет к ней подготовиться. Это действие снимает внушительную часть сопротивления.
Во-вторых, используйте прием "Резолюция решения". Вы просите человека только о том, что не можете сделать сами. При этом вы делаете большую часть просьбы и демонстративно обращаете на это внимание в стиле: "Смотри, я уже и пол помыла, и ужин приготовила, и белье постирала. Из бытовых задач осталось только вкрутить лампочку. Вот новая лампочка, а вот стремянка уже стоит рядом с люстрой!"
Обязательно объясняйте причину просьбы. И почему вы думаете, что именно тот человек, к которому вы обращаетесь, может лучше всех вам помочь. Почему для вас это важно, почему другие не справятся, не сделают так, как он и т.д.
Так, вы на интуитивном уровне снимите подозрения, что вы используете человека. Люди любят помогать, но не любят, когда их используют. Также вы можете сослаться на обстоятельства, которые от вас не зависят, и которые вынуждают вас попросить.
Подробно объясняйте свою просьбу. Чем лучше человек будет понимать, что от него требуется, тем легче ему будет согласиться. А еще вы можете разбить просьбу на несколько частей, чтобы человек втянулся в процесс. Хотите попросить покрасить комнату, попросите сначала покрасить одну стену. Ну и, конечно же, благодарите. Здоровая и справедливая благодарность отлично расчищает дорогу для новых просьб в будущем.
Арт Гаспаров©