Обходите стороной следующие темы, потому что на уровне подсознания они рождают мощное отторжение и отвращение. Если вы будете их часто и активно затрагивать, с большей вероятностью ваши отношения встретятся с большим количеством трудностей, проблем и разногласий. И партнер, действительно, может уйти. И ни дети, ни разные обязательства, ни приятные воспоминания его не удержат.
Первая тема – это тема плохих родителей. Когда мы начинаем осуждать, критиковать, порицать и неодобрительно отзываться в адрес родителей партнера. Родителей не выбирают.
И какими бы ни были отношения между партнером и его родителями – это последнее место, где мы должны оказаться с нашими недобрыми словами. И уж тем более не стоит ставить человека перед выбором: либо мы, либо его родители. Договаривайтесь и решайте проблемы по-другому.
Вторая тема – что кто-то другой лучше. Что ваш бывший партнер умел и делал что-то лучше, что у соседа в отношениях что-то лучше, что кто-то чего-то уже добился в возрасте вашего партнера, а он еще нет. Не сравнивайте любимого человека ни с кем.
Помните: вы его выбрали. Значит, для вас, он, по умолчанию, уже самый лучший. И это не оспаривается и не ставится под сомнение. Недостатки и отсутствие результатов в важных для нас моментах есть у каждого человека. Нужно не сравнивать, а помогать становиться лучше. В этом суть отношений.
Третья тема касается всего, что убивает вдохновение партнера. И речь не только о разговорах в стиле: "брось это, у тебя точно не получится". В трудные и непростые времена люди нередко начинают погружаться в пасмурные мысли и настроения, транслируя их своим близким. Такой подход не способствует укреплению союза. "Все будет хорошо", "со всем справимся", "все трудности преодолеем", "у нас все получится", "вместе мы сила", "я в тебя верю" – вот как надо всегда говорить.
Арт Гаспаров©