Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Кинофантастика, придуманная космонавтом Алексеем Леоновым и разочаровавшая зрителей

Научно-фантастический фильм «Петля Ориона» вышел в 1980 году. Идея в нём заложена была крайне интересная и в чём-то даже провидческая, а сценарий написал легендарный космонавт Алексей Леонов. Но, увы, картина не только не стала хитом, но и была раскритикована и почти сразу забылась.

Кадр из фильма «Петля Ориона»
Кадр из фильма «Петля Ориона»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В семидесятые годы в советской кинофантастике лидером был режиссёр Ричард Викторов, снявший несколько лент о покорении космоса, которые сегодня числятся классическими. Но

сценарий Алексея Леонова, где обсуждалась тема внеземного разума, отправился не на центральные киностудии, а в Одессу.

Там работал Василий Левин, который в 1975 году снял телефильм по мотивам романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Экранизация, получившая название «Капитан Немо», мгновенно полюбилась зрителям и сейчас её тоже называют одним из лучших примеров советского фантастического кино. А ещё

Алексея Леонова и Василия Левина роднило увлечение живописью: оба неплохо рисовали, тяготея к романтике.

Леонову сценарий помог доработать сценарист Валентин Селиванов, в активе которого тоже уже была фантастика — сценарий ленты «Большое космическое путешествие» (1974). Съёмки стартовали в 1979 году.

Кадр из фильма. Леонид Бакштаев
Кадр из фильма. Леонид Бакштаев

Василий Левин на главные роли пригласил актёров не слишком известных, но опытных. Командира корабля, отправившегося изучать загадочную петлю Ориона, сыграл Леонид Бакштаев, молодым энергичным бортинженером стал Анатолий Матешко, а роль кибернетика, создателя компьютерного интеллекта, отдали Виталию Дорошенко.

Кадр из фильма. Анатолий Матешко
Кадр из фильма. Анатолий Матешко

Отдельно отмечу Геннадия Шкуратова, который тогда был артистом начинающим.

Он предстал в образе члена экипажа Августа, ставшего жертвой экспериментов того самого загадочного внеземного разума.

Для Геннадия это было всего лишь третье появление в кино, но любопытно, что начал он карьеру тоже с роли в фантастике, фильме «Под созвездием Близнецов» (1978). В экипаже была и женщина: врач Маша Дементьева, которую изобразили Людмила Смородина.

Кадр из фильма. Людмила Смородина и Виталий Дорошенко
Кадр из фильма. Людмила Смородина и Виталий Дорошенко

Сюжет фильма вкратце таков. На космических кораблях, изучающих дальние миры, начинают происходить странности: люди заболевают психическими заболеваниями (к счастью, обратимыми). Для изучения этих полумистических явлений посылают советский космический корабль «Фаэтон». Специалисты, летящие на нём, пытаются изучить петлю Ориона, но сталкиваются с необъяснимым (поначалу. Потом всё кое-как проясняется).

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Сразу скажу, что фильм посмотреть можно, он не так ужасен, как иной раз о нём пишут. Здесь много небанальных придумок, сюжетных линий и новаторских гипотез.

Например, у каждого члена экипажа есть двойник-андроид, способный выдерживать экстремальные условия, своего рода аватар.

Кадр из фильма. Людмила Смородина в роли кибера, роботизированного двойника бортового врача Дементьевой
Кадр из фильма. Людмила Смородина в роли кибера, роботизированного двойника бортового врача Дементьевой

В фильме всплывает многовековая легенда о десятой планете Солнечной системы Фаэтоне, обсуждается возможность заражения инопланетными вирусами, проводятся эксперименты с передачей мысли (и, похоже, даже с перезагрузкой памяти).

Кадр из фильма. Загадочный артефакт, намекающий на существование десятой планеты
Кадр из фильма. Загадочный артефакт, намекающий на существование десятой планеты
В ленте появляются представители иного мира, выглядящие точь-в-точь как люди, но в виде голограмм

(их сыграли Гиви Тохадзе, часто снимавшийся у Василия Левина, Елена Кокалевская, в будущем Тонунц, которая появится и в следующей ленте Левина, драме «Искушение Дон Жуана» (1985), и Лия Элиава).

Кадр из фильа. Елена Кокалевская
Кадр из фильа. Елена Кокалевская
Эти голограммы умеют сжимать колоссальные объёмы информации для загрузки в мозг,

но человек не способен это воспринять, из-за чего у него и повреждается психика.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
В «Петле Ориона» упоминают даже о нейтрино и реликтовом излучении, тогда темах малоизученных!

В общем, из всего этого можно было бы сделать совершенно уникальную, возможно, даже революционную фантастическую историю, если бы не два «но».

Во-первых,

все герои оказались плоскими, лишёнными внутренней драмы, отчасти какими-то роботизированными

(я сейчас имею в виду космонавтов, а не роботов-двойников). И зрители, и критики сразу после выхода «Петля Ориона» бросились сравнивать её с конкурентом — картиной «Через тернии к звёздам» Викторова, вышедшей в том же году. И сравнение было не в пользу «Петли Ориона» как раз потому, что персонажи тут крайне слабы, за ними нет ни характеров, ни историй, ни душ.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Во-вторых,

«Петле Ориона» попросту не хватило времени, из-за этого многие сюжетные линии идут пунктирно, ни с того ни с сего возникают и обрываются.

Местами кажется, что пропущен какой-то отрывок, появляются необъяснимые несостыковки, действие выглядит рваным. А финал и вовсе катастрофичен и нелеп в плане драматургии и каких бы то ни было объяснений. У меня сложилось ощущение, что Василию Левину просто сказали: «Стоп, остановиться здесь!», и ему пришлось действительно резко остановиться на полном ходу. Если бы это был многосерийный (хотя бы двухсерийный) телефильм, наверняка бы его встретили более тепло.

Кадр из фильма. Алексей Леонов
Кадр из фильма. Алексей Леонов

Не спасли «Петлю Ориона» и громкие имена: в прологе выступили сам Алексей Леонов, космонавт Виталий Севастьянов, физик и директор Института космических исследований АН СССР Роальд Сагдеев, астрофизики Иосиф Шкловский и Николай Кардашёв. Все они также были консультантами и странно, что участие таких знаменитостей не оправдалось.

Сейчас о «Петле Ориона» помнят лишь самые верные поклонники советского кино и советской кинофантастики. Фильм признан откровенной неудачей и забыт. Но познакомиться с ним можно. Хотя бы ради того, чтобы поразмыслить над тезисом, высказанным в начале ленты Виталием Севастьяновым о том, что

человек, не познав природу собственной планеты, да и самого себя не познав в полной мере, решил вдруг проникать в новые, неизвестные миры и пытаться что-то искать там.

И напоследок любопытный факт. Музыку написал Александр Зацепин, сотрудничавший с Василием Левиным на съёмках «Капитана Немо». Точнее, не совсем написал, а позаимствовал у самого себя. Подобное через несколько лет сделает композитор Виктор Лебедев, который свою же тему из мелодрамы «Дневник директора школы» (1975) превратит в шлягер, украсивший сагу «Гардемарины, вперёд!» (1987) (об этой истории читайте здесь).

А вы смотрели «Петлю Ориона»? Вам фильм понравился или вы тоже считаете, что это провал?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке: