Несмотря на то, что российская армия, применяя высокоточное оружие, регулярно уничтожает нефтеперерабатывающие заводы и пункты хранения топлива, украинские войска не ощущают дефицит топлива, которое раньше поступало с территории самой России, а также из Беларуси. Кто же помогает ВСУ, подливая масло в огонь в битве за Донбасс?
Каждый день, получая сводку о ходе Специальной военной операции на Украине, мы слышим о том, что уничтожаются НПЗ и хранилища нефти на территории Незалежной. Однако это не наносит существенного урона для ВСУ и фактически никак не меняет оперативную ситуацию. Всё дело в том, что украинской стороне оказывается серьёзная и критически важная поддержка со стороны ближайшего союзника РФ — Казахстана.
Президент Токаев, кажется, решил самостоятельно "набить политические шишки" и учится управлять страной на собственных ошибках. Он всячески пытается усидеть на двух стульях, чтобы показаться "хорошим парнем" для России и стран НАТО. Однако, как показывают события в Армении или той же Украине — такой политический курс заведомо обречён на провал. Как же Казахстан "подпитывает" ВСУ топливом? — Схема весьма простая.
"КазМунайГаз" — государственная нефтедобывающая компания. Её руководство наладило поставки нефти в Румынию в обход территории Российской Федерации. Казахи морем отправляют сырьё, румыны, используя собственные НПЗ, перерабатывают его и передают украинской стороне. В финансовом плане Токаев остаётся в неплохом плюсе. Однако, поступают ли так союзники, которые ради сохранения собственного режима уже успели обратиться к России за оказанием военной помощи? — Думаю, нет. И, возможно, в обозримом будущем в Казахстане начнут происходить события, сравнимые с "Революцией Роз" или "Революцией Достоинства". Кто тогда поможет Токаеву? Украина? — Нет…
Также очень странным является перекачка нефтепродуктов с России через территорию Незалежной. Ведь абсолютно ничего не мешает украинской стороне незаконным способом отбирать сырьё из транзита. Но, как говорится, это не моего ума дело. Властям и военным виднее, как и что делать. Поэтому остаётся ждать и надеяться на скорейшее разрешение сложившейся ситуации.