Добрый день, уважаемый читатель!
Данная статья не является рекламой, в ней изложено сугубо личное мнение автора.
Вместо вступления
В настоящее время, в связи с проведением ВО на Украине, русский интернет немного скукожился, и усох. Что не возьмешься читать - непременно тебя перетащит на упомянутое событие.
Но любому человеку, естественно, хочется отвлечься, а не погрязнуть в болоте одной и той же обмусоливаемой со всех сторон новости. Наверное поэтому многие интернет-ресурсы и СМИ ищут всё русское и рассказывают об этом. Ну например про планы русских автопроизводителей, которые заполнят рынок своими машинами после исчезновения иномарок. Конечно, наши машины трудно назвать на 100% нашими. С другой стороны: «Нужно искать кусок ветчины в любом свинстве».
Наш продукт
Нечто русское и при этом хорошее лично я нашёл в программном обеспечении. Когда-то мне пришлось учиться в техническом вузе. В нашей программе по использованию средств САПР - системы автоматизированного проектирования, была иностранная программа SOLIDWORKS.
Главной изюминкой лично для меня в этой программе стало 3D-построение геометрических тел. В этом САПРе можно было начертить любую деталь. А из нескольких деталей можно было создать сборку.
Программа мне очень нравилась, минусом был перенос проекции деталей на листы чертёжного формата. Иностранное оформление ни как не сочеталось с нашим русским ГОСТом.
Инженером-конструктором я не стал, а SOLIDWORKS иногда пользовался для личных нужд. Программа позволяла относительно быстро начертить задуманное. Порой увидеть какие-то ошибки уже на этапе планирования. Так я начертил или, скорее, нарисовал свой дачный дом, которой позднее построил. А однажды SOLIDWORKS стал недоступным. Коммерческий вариант я не рассматривал, потому как не зарабатывал этой программой. Ну что же, нет так нет… Жил же как то до знакомства с SOLIDWORKS? Конечно, я начал искать аналоги. Появились онлайн чертилки. Но после инженерного пакета САПР лично мне они казались жалкими потугами, недостойными внимания.
Находка
Однажды случилось следующее. Некоторое время я работал в дочерней организации большого московского завода. Поставляли лифты в жилые дома. С новым лифтом всегда идёт набор чертежей, в которых показано место установки оборудования и привязка к зданию. Во времена СССР все чертежи были типовыми, как и дома. И вот теперь, когда приходилось менять старый лифт на новый, возникало лёгкое удивление: как мог не совпадать чертёж установки с реальностью, где стоит лифт. Это ни в коем разе не отражалось на работе самого оборудования. Просто всё советское «дорабатывалось на месте напильником». А с бумагами особо не утруждались.
Но пришло новое время с новыми требованиями. Теперь чиновничий аппарат был гораздо больше, всем проверяющим нужно заработать на хлеб. И новые лифты, которые пришли заменить отработавшие, должны были иметь верные бумаги. Крупные заводы по-прежнему работали и, наверное, работают по старинке. То есть в пакет с документами кладут стандартные типовые чертежи. А дорабатывать теперь на месте «напильником» нужно ещё и бумаги. Кто и как только их не дорабатывал! Чтобы рассказать подобно, нужно писать отдельную статью. Когда мне пришлось на новой работе выполнять подобное поручение, я был в состоянии как тот Зверев со своей фразой: «Звезда в шоке». Методы корректировки просто варварские! Какое-то время приходилось делать так, как показали. Но попутно я искал варианты цивилизованного решения данной задачи. И ко мне, как к Архимеду, в один прекрасный момент ко мне пришла «Эврика»: какого лешего я занимаюсь поисками?! Не проще ли спросить у главного завода, в чём чертит он, и попросить у него исходные чертежи для корректировке на месте? Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Единственное, чем поделился со мной завод, это названием малоизвестной русской программы в которой происходит создание чертежей. Этой программой оказался русский пакет САПР T-FLEX CAD. На момент использования не нужна была 3D-визуализация. Только плоский чертёж.
Особенности русского САПРа
Мне не довелось работать в монстре черчения AutoCAD, в свое время он требовал чересчур мощный ПК. Будучи в статусе студента, меня огорчил своим функционалом КОМПАС, в сравнении с удобным интерфейсом буржуйских программ. То есть мне приходилось использовать чертёжные программы, но на уровне чайника. Попробовав лучшее, переходить на хорошее не хочется. И вот русский САПР T-FLEX CAD, который гораздо более функциональный чем тот же КОМПАС. Главными его привлекательными особенностями от того же КОМПАСа были:
1. Нормальная учебная версия доступная для скачивания на официальном сайте, с возможностью распечатки готового чертежа.
2. Параметрическое черчение.
3. Возможность 3D-моделирования.
4. Оформление чертежей по нашим стандартам.
Да, вроде как программа КОМПАС тоже может что-то в формате 3D, но на тот момент T-FLEX CAD давала фору во всём.
Когда работаешь с этой программой, действительно БЕРЁТ ГОРДОСТЬ за наших программистов! Мне САПР очень понравился, и по началу меня захватила возможность именно параметрического черчения. Если объяснить на пальцах - это как подобные треугольники. Их отличает только пропорциональность в размерах, во всём остальном они повторяют друг друга. То есть если в T-FLEX CAD правильно смоделировать фигуру и задать функциями её габариты от какой то переменной «х» то меняя эту величину, программа автоматически будет менять всю фигуру сохраняя её первоначальную форму. Когда впервые делаешь подобное, это реально поражает! Например, начертите вы гайку, а потом меняете диаметр, и ваша гайка автоматически перестраивается!
Вернёмся к нашим баранам. На работе править чертежи у меня получилось лишь частично. Но лично для себя я открыл T-FLEX CAD во многих возможностях. Со стороны это может показаться забиванием гвоздей микроскопом. Но сам я рад что у нас есть такие программы, которыми можно гордится.
И надеюсь, что T-FLEX CAD поможет многим инженерам в решении их непростых задач. А санкции помогут более бдительно обратить внимание наших конструкторов на данный САПР.
До новых встреч!