Гладиолусы – одни из самых любимых цветов у дачников. Крупные соцветия со множеством ярких причудливых цветков мало кого оставляют равнодушными. А неприхотливость позволяет выращивать их даже новичкам.
Но важно помнить: гладиолусы неприхотливы при условии, что посадили их правильно. И об минимальном уходе тоже не стоит забывать.
Правила посадки гладиолусов
Место. Эти растения любят обилие света, поэтому участок нужно выбирать солнечный.
– Если они будут в тени, даже короткий промежуток времени, зацветут позже на 15–20 дней, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – А если тень будет весь день, могут и вовсе не зацвести.
Глубина посадки. Клубнелуковицы гладиолусов обычно советуют высаживать по тем же правилам, что и луковичные цветы, то есть глубина посадки должна равняться трем диаметрам луковицы. Однако если луковицы мелкие, возникает проблема – при неглубокой заделке, когда появляется мощный цветонос, растения начинают падать. Да, их можно подвязать, но палки в цветнике – не самое лучшее украшение.
Опытные цветоводы советуют высаживать клубнелуковицы гладиолусов на глубину 15 см – при такой посадке цветонос всегда ровный и растение на заваливается на бок.
– Перед посадкой на дно ямы надо насыпать 5 см песка, на него установить клубнелуковицу и полностью засыпать ее песком. А уже потом – землей, – советует агроном Светлана Михайлова. – Песок предохранит луковицы от замокания в дождливое лето и от болезней.
Особенности ухода за гладиолусами
Гладиолусы, как мы уже говорили, растения неприхотливые, но для пышного цветения небольшой уход им все-таки нужно обеспечить.
Полив. Поливать гладиолусы надо нечасто – достаточно 1 раза в 2 недели примерно по 1 л на растение.
Подкормки. За сезон гладиолусы достаточно подкормить 3 раза:
- в фазе 3-го листа – по 2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата на 10 л воды – ведро на 1 кв. м;
- в фазе 6-го листа – по 1 ст. ложке аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды – ведро на 1 кв. м;
- в фазе бутонов – 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды – ведро на 1 кв. м.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы.