Английский десерт Еton mess (дословно - "мешанина, итонский беспорядок") прекрасен своею беззастенчивой простотой. По легенде, изобретён случайно: на матче по крикету в 30-х гг. чей-то лабрадор перевернул корзину школьного повара с тортом "Павлова", для ланча. Фрукты, безе, сливки - всё помялось. А повар собрал всё это, разложил по полочкам и украсил мятой. Восторгам не было предела. Правда это или лгут, но только с 1930-х в итонском школьном магазине стали продавать десерт не из банальных "клубника-сливки", а ещё + безе. Сладость безе балансирует кислые нотки ягод, кремовая текстура сливок успокаивает этот контраст. И вот он - идеальный десерт) #пикник
Ингредиенты: Безе, меренги с орехами , Свежая клубника , взбитых сливок, натурального йогурта, Свежая мята
Способ приготовления:
Можно, конечно, приготовить безе самостоятельно, это несложно и на тонкостях останавливаться здесь не смысла. Можно купить, желательно - с орешками. И поломать на мелкие кусочки.
Клубники крупные порезать на 4 части, мелкие - на 2. У мяты оборвать листочки.
Для десерта можно взять только взбитые сливки. Но если это для вас, как и для меня, кажется слишком жирным, можно часть сливок заменить йогуртом - так даже вкуснее.
Кусочки безе и ягод аккуратно перемешать с йогуртом. Разложить по креманкам, вазочкам или бокалам. Сверху - сливки и мята.