Если компьютер работает недостаточно быстро, программы зависают, а видео тормозит, скорее всего, устройству не хватает оперативной памяти. Современные офисные пакеты, графические и видео редакторы, онлайн-игры весьма требовательны к объему оперативки.
Кроме того, мы, как правило, многозадачны: редактируем документы, слушая музыку, смотрим фильм, пока скачиваются тяжелые служебные файлы, работаем с электронными таблицами с десятками открытых вкладок в браузере — и оперативная память не справляется с этим объемом данных.
Сколько оперативной памяти нужно вашему компьютеру? Хватит 4 Гб (шутим-шутим) или даже 64 Гб необходимый минимум? Давайте разберемся.
Что такое оперативная память и как она работает?
Оперативная память — это место, для временного хранения данных и состоит из микросхем динамической памяти, которые могут очень быстро записывать и перезаписывать данные. Однако, в отличие от жесткого диска, информация в них сохраняется, пока на чип подаётся электропитание.
Оперативная память позволяет работать с данными, необходимыми для запуска программ и открытия файлов. Всякий раз, когда компьютер загружает приложение или открывает файл, он извлекает данные с жесткого диска и переносит их в ОЗУ, где к ним можно получить достаточно быстрый доступ для бесперебойной работы.
Но как только оперативная память заканчивается, производительность компьютера резко падает. Это связано с тем, что отсутствие места в оперативке операционная система пытается компенсировать, используя файл подкачки, переписав часть данных на жесткий диск. Это в какой-то мере исправляет ситуацию, но работать компьютер будет значительно медленнее.
Малый объем оперативной памяти создает узкое место, которое замедляет всю работу устройства. Представьте себе работника автосервиса, который вынужден прежде, чем приступить к ремонту коробки передач, убрать с верстака отремонтированный задний мост.
А как узнать сколько оперативной памяти в моем ноутбуке?
Это очень просто.
- Нажмите кнопку «Пуск».
- Выберите пункт «Служебные - Windows».
- Откройте вкладку «Диспетчер задач» - Производительность».
В этой вкладке будет отображаться общий объем ОЗУ и задействованный в данный момент времени.
Сколько оперативной памяти нужно именно вам?
Перед покупкой компьютера важно понять, какой объем оперативной памяти будет оптимальным для стабильной работы устройства и выполнения рабочих задач.
4 Гб ОЗУ достаточно для одновременного запуска нескольких легких программ. Можно открыть несколько вкладок браузера, редактировать фотографии или небольшие видеоролики, играть в легкие игры, смотреть видео в интернете.
Например, 10 вкладок в браузере Chrome и несколько документов, открытых в Microsoft Word, уже потребуют больше оперативки.
С 8 Гб оперативной памяти можно позволить себе запускать одновременно несколько программ, открывать несколько десятков веб-страниц в браузере, играть в тяжелые игры, заниматься несложным монтажом видео. Кстати, это минимальный объем памяти, рекомендуемый Adobe для запуска программ Creative Cloud, например, Photoshop.
Чтобы израсходовать 8 Гб памяти, потребуется открыть 50 вкладок в Chrome при одновременном запуске Photoshop, PowerPoint, Word и запустить Яндекс.Музыку.
Достаточно ли 16 Гб оперативной памяти?
С 16 ГБ оперативной памяти у вас достаточно памяти, чтобы запускать столько программ, сколько вы хотите, не замедляя работу компьютера. Этого объема памяти достаточно для хардкорных геймеров, видеоредакторов, игровых стримеров и всех, кто использует AutoCAD или другое требовательное программное обеспечение.
Например, мы не смогли использовать все 16 ГБ памяти, установленные на нашем ноутбуке, потому что процессор слишком сильно все тормозил. Так что, если у вас 16 ГБ ОЗУ, скорее всего, во всех узких местах виноват ваш процессор.
32 Гб – стоит ли игра свеч?
С 32 ГБ ОЗУ у вас достаточно памяти для редактирования видео высокого разрешения (4K), моделирования трехмерных сред или работы с очень большими файлами. Этого объема хватит, чтобы развернуть несколько виртуальных машин.
А 64 Гб — это перебор?
Все зависит от того какие задачи необходимо решать. Этого хватит для монтажа художественных фильмов, работы с 3D-графикой, сложнейших инженерных расчетов. Тем не менее большинство опытных пользователей согласятся, что 32 Гб оперативной памяти вполне достаточно даже для решения ресурсоемких и нетривиальных задач или успешных сражений в многопользовательских играх.
Теперь, когда вы понимаете, сколько оперативной памяти вам нужно, будет легче выбрать подходящий вариант.
#полезные советы #технологии #оперативная память